天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 凝聚磅礴力量 夺取两个胜利——深入学习贯彻落实2020年全国两会精神

进一步加强和改进人大政协工作 ——三论深入学习贯彻落实全国两会精神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全国两会圆满闭幕,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,推动党和国家事业发展增添了信心、注入了动力,凝聚了共识、鼓舞了干劲。我们要贯彻落实这次全国两会人大常委会工作报告和政协常委会工作报告的部署,加强党对人大工作、政协工作的领导,更好服务脱贫攻坚和经济高质量发展大局。

人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。2020年,我们党将带领人民实现第一个百年奋斗目标。当前,外部环境严峻复杂,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,人大工作、政协工作面临着许多新情况新要求。要通过加强党对人大工作、政协工作的领导,推动人大工作不断取得新成绩新进展,不断谱写新时代人民政协事业发展新篇章,为实现新时代党的历史使命凝心聚力。

进一步加强和改进人大工作,充分发挥各级人大职能作用。当前越是形势复杂、任务艰巨,越需要坚强的法治保障。要继续加强和改进新时代立法工作,为改革发展稳定提供法治保障。要进一步增强人大监督的针对性和实效性,促进“一府两院”和监察委依法行政、依法监察、公正司法。要更好发挥人大代表作用,引导和推动人大代表提升服务群众、服务发展的能力水平。要把学习宣传《中华人民共和国民法典》《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》作为当前和今后一个时期普法的重要内容,提高全民学法、守法、尊法、用法的意识。

进一步加强和改进政协工作,大力支持各级政协履行职能。当前我省处于决战决胜脱贫攻坚最为关键的阶段,要更加注重发挥人民政协作为国家治理体系重要组成部分的作用,支持政协围绕决战决胜,聚焦社情民意开展调查研究,提高建言资政和凝聚共识双向发力的质量。要按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,加强新时代政协委员队伍建设,提高履职本领。

众力并则万钧举,人心齐则泰山移。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年。在决战决胜的关键时期,我们一定要更加充分发挥各级人大职能作用,大力支持各级政协履行职能,更好服务脱贫攻坚和经济高质量发展大局,不断夺取疫情防控和脱贫攻坚、经济社会发展的新胜利。


上一篇:
下一篇: