天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 凝聚磅礴力量 夺取两个胜利——深入学习贯彻落实2020年全国两会精神

在稳就业中践行人民至上理念——论深入学习贯彻全国两会精神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全国两会期间,习近平总书记强调要全面强化稳就业举措。政府工作报告中,稳就业居于突出位置,“就业”一词出现39次之多,充分彰显了坚持人民至上的价值理念。

就业是最大民生,关系到经济社会大局稳定。就业稳,人们的经济收入、医疗卫生、居住条件、子女教育等才有保障,日益增长的美好生活需要才能获得满足。就业稳,人们的消费能力保持稳定,内需市场不断释放潜力,经济社会才能得以持续健康发展。贵州是外出务工人数比较多的省份,就业稳决战决胜脱贫攻坚才能稳操胜券。

政策红利为稳定和扩大就业提供充分条件。中央在实施积极的财政政策,将2万亿元全部转给地方,一大主要用途就是保就业保基本民生。3月,贵州印发《促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》,以大力度、实措施、高含金量的政策助力高校毕业生就业创业。5月,贵州印发《关于进一步加强劳务就业扶贫工作的实施意见》,从整合资源开发劳务就业扶贫岗位、建立劳务供需对接机制、落实组织保障三个方面来促进贫困劳动力就业。日前,又实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施,全面强化就业优先政策,营造促进就业的良好社会氛围。

持续较快、长期向好的全省经济发展基本面,为稳定和扩大就业提供坚强支撑。无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长作为支撑。

虽然疫情冲击前所未有,但全省经济持续较快、长期向好的基本面没有变,农村产业革命持续纵深推进,新基建项目开工,“双千工程”激发企业新活力,新兴经济逆势上扬,都为解决就业难题提供了良好环境。要继续推动各行各业的发展,为就业提供更多岗位,为创业创造更多机遇。

全面辩证长远的眼光为稳定和扩大就业提供正确的工作方法。辩证思维是科学的思想利器,用全面辩证长远的眼光来看,就业压力中潜藏着推动经济社会发展的动力,解决好短期的就业难题能为长远发展奠定坚实基础。今年全国和全省的高校毕业生人数都同比增加,就业压力相当大,但也为我省发展注入了宝贵的人才动力。

就业是群众关心的实际问题,千方百计稳定和扩大就业,才能把人民至上理念刻在老百姓的获得感幸福感之中。只要我们善于找到化危为机的对策、路径和办法,就一定能够解决好就业难题,确保民生蛋糕越做越大,如期撕掉千百年来的贫困标签。


上一篇:
下一篇: