天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 牢记嘱托 感恩奋进

勇闯蓝海占先手 乘势而上抢新机

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

勇闯蓝海占先手 乘势而上抢新机

——贵州贯彻落实习近平总书记重要指示精神纪实

2021年2月3日至5日,习近平总书记在贵州考察调研时指示,贵州要在实施数字经济战略上抢新机。

回望来路,作为国家首个大数据综合试验区,习近平总书记多次对贵州大数据发展作出重要指示批示。

牢记嘱托、感恩奋进。近年来,贵州坚定不移实施大数据战略行动,大力发展数字经济,走出了一条大数据引领创新驱动、激发内生动力、助力脱贫攻坚的新路,不负总书记“贵州发展大数据确实有道理”的充分肯定和对数博会的殷切寄语。

一张蓝图绘到底。贵州将坚持以总书记对贵州的殷殷嘱托为指引,乘势而上抢新机、砥砺奋进再出发,奋力抒写新时代贵州数字经济高质量发展新篇章。

培育新产业 壮大新经济

2月28日,作为建立全球首条类7代触摸屏智能生产线的厂家,贵州达沃斯光电有限公司的生产繁忙而有序。

“达沃斯主要以生产1至100寸触摸屏为主,除了智能家居和智能办公外,产品还广泛应用于智能手表、智能手机、笔记本电脑、车载工控等领域。”贵州达沃斯光电有限公司董事陈卡斌说,目前公司产品主要供应传音、TCL、HP、海尔、长虹等知名企业,30%销往韩国、德国、美国、日本、印度、法国等国家。“2020年同事们忙得不可开交,实现了全年产值5.38亿元,同比增长20.63%的优异成绩。”

同样繁忙的还有贵阳思普信息技术有限公司董事长熊永钢。

据介绍,该公司致力于自主研发“投—融—建—管—营”一体化的信息化和大数据应用服务平台。今年1月,熊永钢连续到江苏徐州、云南曲靖和广东深圳拜访老客户、拓展新业务;召开4次战略研讨会,盘点公司客户资源、布局新客户拓展方向……

虽然忙,但熊永钢乐在其中。他高兴地告诉记者:“忙碌才会有收获。2020年,公司积极应对疫情冲击,大力拓展省外业务,省外总收入增加7.2%,省外业务增加13.3%。”

达沃斯和斯普信息只是贵州近年来加快推进数字产业化,大数据电子信息产业成为重要先导性产业的缩影。

数字经济增速连续5年排名全国第一,数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一,大数据产业发展指数位居全国第三,数字经济规模位列全国第18位,数字经济占GDP比重位列全国第14位……作为国家首个大数据综合试验区,贵州勇闯蓝海占先手,数字经济发展硕果累累。

省大数据发展管理局相关负责人介绍,2021年,全省将以大数据电子信息产业为基础,实施数字经济万亿倍增计划,深入开展大数据“百企引领”行动,力争全省数字经济增速继续位居全国前列。

推动大融合 培育新动能

3月1日,记者走进贵州航宇科技发展股份有限公司的炉温控制室,挂在墙上的显示屏,实时记录着车间各种加热炉的温度。在生产车间里,各种生产锻件的标号、当前状态等信息,也在显示屏上一览无余。

“以前生产炉温不可控,也无法做到实时监控并提前预警,如果加热炉出现故障,很容易造成锻件报废、浪费原材料等问题。”公司董事兼副总经理刘朝辉说,改变发生在2017年。那一年,公司依托大数据,新建一条民用航空发动机用机匣环件精密制造生产线,并联合西北工业大学建设航空数字化智慧工厂,实现了从生产、质量检查、理化测试的数字化控制。

刘朝辉介绍,改造后的生产线,工人可随时查看生产数据,并根据数据调整生产工艺。生产线上关键设备数控化率达到98%,生产效率提升55%以上,材料利用率提高了30%,产品质量合格率从88%提高到99%。

因此,该公司的产品已成为中国航发集团、中国航天科工集团、美国通用公司、美国普惠公司、英国罗罗公司、德国MTU航空发动机公司、法国赛峰公司、法国斯莱克玛公司等知名企业的主要供应商,成为世界一流航空零部件供应商。

数化万物,智在融合,融合是新时代大数据发展的最大特征和价值所在。为此,贵州深入实施“万企融合”大行动,推动大数据与实体经济融合,有力促进全省经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

截至目前,贵州已打造形成了305个标杆项目、3262个示范项目,带动5946户实体经济企业与大数据深度融合。大数据与实体经济融合发展,正成为引领贵州经济结构转型升级的重要推动力。

给力新基建 提升新优势

近日,贵阳·贵安国际互联网数据专用通道顺利完成性能优化,通过竣工验收。至此,贵州拥有直达国际互联网出入口的专用链路,具有低时延、高可靠等特点,可有效解决传统宽带专线在访问国际互联网时的网络延迟及拥塞等问题。

“专用通道较非专用通道平均访问时延性能提升17.54%,平均丢包率性能改善比例达91.09%。”贵州省通信管理局相关负责人说,专用通道建成后,可从贵阳市、贵安新区相关产业园区直达国际通信出入口局的专用链路,少了中间环节后,网速大大提升,在开国际视频会议或者传输文件时,品质改善非常明显。

信息基础设施能为数字经济发展筑牢根基。在去年的全国两会上建设新型基础设施首次写入政府工作报告。

近年来,贵州一直在新型基础设施建设上“快马加鞭”,有力推动全省数字经济的发展。2020年,全省大数据基础设施共完成投资146亿元。其中,建设开通5G基站20721个,超过年度计划的两倍;互联网出省带宽达到1.7万G;全省投入运营及在建的规模以上数据中心达到23个,数据中心服务器标准机架承载能力18.6万架。

未来,贵州还将不断加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,推进全省骨干网、城域网和接入网升级改造,加快传统基础设施数字化改造、智能化升级,争取建设新型互联网交换中心,基本形成高速、泛在、融合、智能的发展格局,进一步促进数字经济的发展。

上一篇:
下一篇: