天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 牢记嘱托 感恩奋进

贵州:明灯指引康庄道 启航奋进新征程

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

明灯指引康庄道 启航奋进新征程

——贵州深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神综述

2月3日至5日,习近平总书记视察贵州,对贵州发展提出了总体要求,勉励贵州广大干部群众坚持稳中求进的工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作,在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。

殷殷嘱托,激励人心。沿着习近平总书记指引的方向,贵州广大干部群众倍感振奋、备受鼓舞。大家表示,要时刻牢记习近平总书记殷切嘱托,不折不扣贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示要求,使出“闯”的干劲、拿出“抢”的状态、展现“新”的风貌,一步一个脚印把工作推进好,奋力书写新征程高质量发展新篇章,努力干成一番新事业,干出一片新天地,决不辜负习近平总书记的期望。

在巩固拓展脱贫攻坚成果中全面推进乡村振兴——

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。贵州脱贫攻坚已经取得全面胜利,66个贫困县全部摘帽,923万贫困人口全部脱贫,彻底撕掉了千百年来绝对贫困标签,为推动乡村全面振兴奠定了坚实基础。

脱贫之后,要接续推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化——在千年圆梦的关键时刻,习近平总书记到贵州实地考察脱贫攻坚成色时,对贵州接续发展作出了进一步要求。

围绕总书记提出的“加快推进农业农村现代化”要求,道真自治县在食用菌生产上发力。4年前,一场产加销一体化的“食用菌——香菇”产业高潮在这里掀起;如今,道真已成功跻身全省食用菌生产县前列。乘势而上,道真正在为积极创建食用菌国家级农业示范园区、实现黔北食用菌产业强县的目标而奋斗。

“接续推进乡村振兴!”总书记的殷切嘱托言犹在耳。对贵阳市朱昌镇长冲村村支书陈明贵来说,“脱贫不代表可以松口气,我们更要加把劲,把产业抓好,把日子过得更红火。”今年以来,朱昌镇把巩固拓展脱贫攻坚成果作为必须完成的重大政治任务,严格落实“四个不摘”要求,加强防治返贫动态监测和帮扶机制,确保农民群众日子越过越幸福。

通过乡村振兴示范建设,兴义市洒金街道洒金村打柴山组在绿水青山中走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。截至目前,兴义全市已启动建设乡村振兴试点村寨75个,初步探索建立了“产业+”“旅游+”“党建+”等乡村振兴示范创新模式。

在更高起点上续写新时代高质量发展新篇章——

“以高质量发展统揽全局”,这是习近平总书记对贵州发展的明确要求,为我们立足新起点、找准新坐标、担当新使命指明了方向。

落实总书记重要指示,必须从全局高度推动高质量发展,牢牢守好发展和生态两条底线,坚持新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化四个轮子一起转,坚持走不同于东部、有别于西部其他省份的发展新路。

“四新”是总书记出给我们的一张新时代考卷,围绕“在实施数字经济战略上抢新机”,4月初,贵州易鲸捷信息技术有限公司自主研发全球首个下一代融合型分布式数据库并在贵阳银行成功运用。这标志着国产数据库在金融核心交易领域的重大突破,对于打破国际数据库巨头的垄断,加速该领域实现全面国产化商用具有里程碑意义。

“优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势。”总书记对贵州绿色发展的要求,也正是赤水市黎明村从“贫困村”变“生态村”的发展秘诀。位于乌江两岸的黎明村利用竹子采伐后可循环生长利用的特点,打造翠绿竹海,旅游经济发展风风火火。

“创新发展是构建新发展格局的必然选择。”围绕总书记对创新提出的要求,贵茶集团的抹茶从规模化种植到机械化采摘,再到工业化生产,始终坚持高标准打造欧标抹茶,标准化已渗透到了生产的每一个环节。同时,还通过建立贵茶联盟管理追溯系统大数据平台,实现了产品从茶园到茶杯的全程可追溯。

如何在更高起点上对标总书记重要讲话精神?如何把高质量发展的路子走得更稳更好?认真领悟总书记的重要讲话精神,贵州全省上下正以实干践行初心、以担当践行使命,始终沿着总书记指引的高质量发展方向前行。

在党史学习教育中继往开来走好新时代的长征路——

习近平总书记赴贵州看望慰问各族干部群众时,强调“要结合即将开展的党史学习教育,从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命。”

两个多月以来,全省各级党组织和广大党员干部始终把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为头等大事,积极开展党史学习教育以及“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,学党史、悟思想、办实事、开新局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉地在新时代的长征路上牢记初心使命、勇于担当作为。

为让党史学习教育宣讲活动走心、走深、走实,遵义市充分发挥革命传统优势和红色资源优势,坚持分类施策、丰富手段,针对不同范围、不同领域、不同对象开展宣传,引导广大党员干部、基层群众学党史感党恩。遵义会议会址纪念馆还在网上创新推出“馆长说党史”专栏,受到广大网友喜爱。

六盘水市将党史学习教育与弘扬“三线精神”相结合,请来了81岁的黄震泽、93岁的时念好等一批老干部、老战士、老专家。他们下基层、进学校,用自己的亲身经历讲党史、讲六盘水的建设发展史,让红色基因代代相传、三线精神持续放彩,是理想信仰教育真正的“活教材”。

多措并举推动党史学习教育在基层落地生根,在安顺市平坝区十字乡青山村农家院坝,党员和群众围坐一圈,开展了一场特殊的“坝坝课堂”。青山村“兵支书”张庆通过拉家常的方式,用方言给党员、群众讲述党的历史故事,引导他们念党情、听党话、感党恩、跟党走。

一场场生动的党史宣讲、一次次生动的创新学习,一批批领导干部、专家等活跃在基层,讲党史、学党史,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为奋力谱写百姓富生态美的多彩贵州新未来、开启社会主义现代化建设新征程努力奋斗。

上一篇:
下一篇: