天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 牢记嘱托 感恩奋进

以人才“智高点”打造发展至高点

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

致天下之治者在人才。

2021 年,七星关区按照区委“11346”总体思路,深入贯彻落实全省、全市人才工作推进会会议精神和省、市组织部长会议精神,全力以赴促进“人才大汇聚”,加快补齐人才短板,以更大决心、更强力度抓人才工作,积极做好“寻”“服”“留”文章,为高质量发展集聚高水平人才。

点面结合寻找人才

在推动经济社会发展蹄疾步稳的征程中,我区以更高站位、更宽视野全力推进人才工作,积极招贤纳才。

2021 年初,区委组织部会同区直相关部门在全区范围内分地区、分行业、分领域开展人才调研摸底,特别是针对十二个农业特色优势产业、十大工业产业、十大创新发展服务业等重点产业及教育、医疗等行业领域。通过摸底,我区对人才的数量、结构等情况有了更加清晰的认识,掌握了全区人才需求及实际情况,为下一步引才提供理论支撑。

据调研,我区现有研究生及副高以上职称 1584 人;专业技术人才 15925 人;工勤技能人才 897 人;社科文艺人才 203人;法律专业人才 379 人;人才发展平台载体22个。

拓宽引才渠道,厚植人才沃土。今年以来,七星关区聚焦产业发展需要,大力实施“人才强区”引才计划,采取公开招考、人才引进、动员在外人才回乡创业等方式,向“高、精、尖、缺”人才抛出橄榄枝,进一步弥补重点领域人才缺口。

在水箐镇黄连村,返乡创业者吴开付创建的跑山鸡养殖场近年来倍受市场青睐。通过自学技术,政府组织培训等方式,吴开付的养殖场规模逐渐扩大,政府帮忙协调土地、对接政策,帮忙联系市场等,让养殖场的发展越发平稳。现在吴开付不仅靠着养殖致富,还带动了周边群众发展。

“政府给予了返乡创业的平台,让我可以放心大胆尝试,经过几年的打拼,形成了线上线下一体化的销售渠道,对未来发展充满信心。”吴开付说。

为服务好农村发展,我区还将选派科技特派员到基层开展科技服务,鼓励事业单位人员到基层领办创办项目,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,为巩固拓展脱贫攻坚成果和促进乡村振兴战略提供科技支撑和人才支持。

暖心知心服务人才

为优化人才服务保障,激发创新创业活力,打造更暖心知心的人才体系,我区制定了《七星关区高层次人才服务指南》,拓展升级人才绿卡服务功能,为绿卡持有者在职称评定、岗位聘用、居住落户、医疗待遇、科研服务、配偶安置、子女入学等方面提供“一站式”服务。

“两节”期间,我区走访慰问优秀人才代表18人,发放慰问金9000元;组织开展七星关区第三批区管专家评选工作,积极为区管专家提高技术水平创造条件,激发各领域、各行业专家创新创业热情。通过推荐 5 名专业领域业务骨干积极申报第7批市管专家评选、2名优秀人才参加“甲秀之光”访问学者脱产研修,进一步激发专家人才敢干实干的热情,加强重点领域青年业务骨干的专业技能培养。

推进党委联系服务专家制度化常态化,乡镇(街道)领导班子联系服务辖区内各类优秀专业技术人才和优秀乡土人才,区直相关部门联系本单位本系统取得中级以上职称的优秀专业技术人才,进一步完善党管人才工作格局。

求贤若渴,以专属节日形式礼敬人才。今年 4 月 23 日,是贵州首个“人才日”,省委明确将每年 4 月第四周的星期五设为“人才日”。根据要求,七星关区委组织部制定了《七星关区首届“人才日”系列活动方案》,以“筑梦七星关·成就未来”为主题,在全区以专属节日方式广泛开展系列活动,持续叠加释放全区上下爱才惜才、敬才用才的强烈信号,不断增强人才归属感、获得感和荣誉感。

筑牢平台留住人才

推动人才工作与时俱进和创新发展离不开有力的环境作为支撑,七星关区通过完善体制机制,优化人才政策环境,让各类人才多有施展才华的平台,并通过专业化培训,提高人才队伍素质,真正做到了解人才、发展人才、用好用活人才,为七星关建设添砖加瓦。

精准掌握重点领域人才需求。重点围绕新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化等领域对25个区直部门、6所学校、8家医院、15个乡镇(街道)31个村社区和3家企业开展调研,掌握全区人才需求及实际情况,为下一步引才提供指导意见。

建立人才资源信息库。把非公有制企业人才和乡土人才纳入区管人才管理范畴,广泛收集七星关区籍在外人才信息,着力抓好人才开发目录编制工作。

突出平台搭建,统筹各方资源育才。借载体平台之智,实施各类人才引进,聚焦产业发展全职引进高端人才275人,其中硕士研究生90人,本科紧缺人才185 人;突出高精尖缺柔性引进 80 人;“985”高校选调生招录13人。

此外,充分利用东西部扶贫协作平台,协调组织区外专家人才赴七星关开展智力帮扶,帮助我区解决产业、医疗发展等方面的技术难题,依托重点人才培养交流项目,引进荔湾区对口帮扶基层医院 43所、学校60 所,培训医疗人才、教育科技人才786人次。

“我们这边一直没有专门做康复训练的地方,现在家门口建立起了康复中心,带孩子看病检查方便太多了。”在七星关区妇幼保健院儿童康复中心,市民殷女士由衷感慨。

这样的改变,得益于东西部扶贫协作平台,广州荔湾区妇幼保健院专家团队帮助建立起来的儿童康复中心弥补了我区儿童保健早期筛查空白。

此外,荔湾中心医院还积极协助区人民医院建设“5+2”重点专科建设,派驻8名专家充当学科带头人,不断提升我区医务人员技术水平和职业素养。

在教育领域,两地建立了结对帮扶,组团式开展交流学习,并采取实地帮扶与录播两地双师课堂的帮扶模式,推动我区教育再上新台阶。

此外,我区还将 156 名农技专家匹配到 38 个乡镇 479 个村,指导乡镇发展蚕桑、刺梨等产业 46 个,培养农民经营主体带头人和农村实用型技能人才 3.2万余人次。

水积而鱼聚,木茂而鸟集。随着经济高质量发展,七星关区正以聚天下英才而用之的广阔胸怀,一路快马加鞭,一路扬帆起航,一条条吸才聚才的措施密集落地,重才引才的社会氛围日渐浓厚,尊才爱才的城市形象得到有力塑造。

七星关,正成为群英荟萃之地。

上一篇:
下一篇: