天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 牢记嘱托 感恩奋进

找对工作方法 交出实干答卷——访全省脱贫攻坚先进个人、田坝镇人大主席 张浩

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

张浩,一个普通的共产党员,自 2019年分管田坝镇脱贫攻坚工作以来,始终聚焦脱贫攻坚工作任务,秉持一颗初心,情系田坝,真情帮扶,以缜密工作思维和高效的办事效率,为群众实地解决一个个难题、问题,让这片土地生机勃勃,收获干群友谊和好评。

在扶贫一线,张浩身边有这样一支扶贫志愿者队伍,他们年轻有担当、热爱基层、不计回报、服务群众。在张浩的带领下,他们成为了脱贫攻坚战场上不可或缺的力量。

“我们将所有扶贫志愿者组织起来成立督查专班,聚焦‘一达标两不愁三保障’目标,对全镇8个村贫困户逐一入户检查,并每月督查一次村级服务阵地的各项扶贫工作开展情况,倒数两名的村将被挂‘黄牌’,以督促改,让督查具备现实意义。”张浩说道。

阮帅是督查专班的一员,2017年大学毕业后他便回乡发展,进入志愿者队伍,与其他志愿者一起收集群众诉求,整理扶贫资料。每一次督查,他都会根据每一项指标任务认真核查贫困户信息。“一开始不知道怎么去工作,遇到不懂的就去找张主席询问,几次下来,自己慢慢有了头绪,入户也渐渐得心应手。”阮帅说。

“只有摸清了所有贫困户基本情况,找准致贫原因,才能明确发展方向,制定脱贫方案,落实帮扶措施。”在张浩看来,任何一样政策不仅需要贫困户支持,更需要扶贫工作者的认真。

“有些群众对政策不了解,就会对我们扶贫工作有所误解,从而产生矛盾,所以我们需要做大量的宣传工作,给他们解释政策,听取他们意见和建议,这样扶贫工作才能真正做到稳扎稳打。“张浩说。

除了成立督查专班,张浩还积极实行“三个会“制度,即各村每月召开一次贫困户例会、每周召开一次村级研讨会、镇每月召开一次调度会,研究讨论解决脱贫攻坚工作中出现的问题短板,让事情及时办、尽快办、不积压。自制度实行以来,共为群众解决了300余个民生问题。

“以前这条路烂得很,出行很不方便,两边排水沟都没有,一场大雨下来,两旁的农田都被淹没了。“先进社区居民高祥文说。

如今出现在大家视野里的,再也不是泥洼道路,而是一条干净平坦的水泥路,车辆行人来来往往,给进村的路增添了几分生机。

“这条路以前纳入通组路指标,但是土地问题一直无法协调,群众抵触心理很强,最后经过多次召开群众会,大家才愿意把土地拿出来。现在整个工程全部完工,老百姓出行便利许多。”张浩说。

乡村振兴,产业先行。张浩介绍,田坝镇将依托G246国道/千亩坝区,夹岩水利枢纽工程,打造“三个一”(一线一坝一水库)农旅一体现代化产业发展模式,大力发展茶叶、刺梨、辣椒等产业,覆盖所有困难群众,引导其通过资金和劳动力入股,实现多渠道增收。

在先进社区大棚基地里,种植着甜糯玉米、豇豆等。张浩告诉记者,之前大棚种植的羊肚菌已采收结束,为不让土地闲置,当地种植了其他产业,既保证土地的活性,也为下一季的羊肚菌奠定种植基础。

今年,田坝镇共种植444个大棚,订单供不应求,产业效果显著。“接下来,我们还将动员农户参与种植,由公司提供种子和技术,让农户实现产销一体,增加收入。”张浩说。

对于田坝镇的未来发展规划,张浩心中早有蓝图:在夹岩水库沿线种植特色水果,形成采摘旅游一体化发展;扩大羊肚菌种植规模,实现全镇品牌产业;加大后续扶持项目落实,让老百姓生活越过越好……

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一步,我们将结合党史学习教育为民办实事,结合‘3+1’保障,再一次深入排查,补齐群众发展短板,巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实做好乡村振兴衔接工作。”张浩说。

上一篇:
下一篇: