天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 牢记嘱托 感恩奋进

改革领航风正劲云帆高扬展宏图​ ——2020年七星关区全面深化改革综述

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年,七星关区对标对表党中央、省委和市委各项改革决策部署,把准正确方向,坚持问题导向,聚焦为民取向,经济、政治、社会、生态文明、党的建设等各项改革全面发力,为七星关区经济社会发展注入了强大动力。

绘好改革“路线图”迈向发展“新征程”

越是壮阔的征程,越需要领航的力量。以区委书记担任主任的区委全面深化改革委员会主抓主管,为全区改革工作把握总方向、树立总目标、确定总任务。

从制约经济社会发展最突出的问题改起,从群众最期盼的领域改起,从社会各界能够达成共识的环节改起。对照改革计划和任务分工,将经济体制、社会治理体制、党的建设体制、生态文明体制等7个改革专题15项改革事项作为改革工作要点,积极谋划推进。

以上率下、亲力亲为谋改革、促改革。区委主要领导先后组织召开4次全面深化改革委员会会议,听取、审议改革事项12项;其他区委全面深化改革委员会成员组织召开改革专题会议15次,研究改革事项20项。

把准改革“大动脉”勇闯发展“险滩头”

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既精准对接,又自主创新,勇毅笃行,直面改革热点,直击发展难题,奏响改革新声。

发展出题目,改革做文章。各街道、单位紧盯发展目标,结合分管行业和工作亮点谋划改革专题。重视总结改革经验,典型经验《七星关区创新群团工作“五个三”机制走服务易地搬迁群众新路子》被评为2020年度优秀改革案例。

涉改革“深水区”,啃改革“硬骨头”。明确牵头单位抓总,成员单位配合,定期调度、按时汇报,积极探索市场准入负面清单工作机制,完善城市治理体系,创新推进“大安全”体系建设,积极探索公路“路长制”工作机制。凸

显改革“好成效”提升群众“获得感”

人民有所呼,改革有所应,七星关区始终践行着“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的郑重承诺。做好“加减法”,绽放经济发展活力——整合建设工程项目审批管理系统,项目可行性研究报告审批、初步设计审批分别压缩为3个、5个工作日。

聚焦“补短板”,扶贫攻坚勇创佳绩——探索深度教育脱贫机制,小学毕业与升学率达100%,秋季学生享受资助5608.24万元。推进党支部领办村集体合作社,党组织领办农民专业合作社483个,全区村集体经济积累达31858万元。

打好“组合拳”,破除社会发展藩篱——推进区域医疗卫生共同体建设,基层诊疗量占全区总诊疗量的83.7%。牢牢守住生态文明发展底线,两个国控站点空气质量优良率为98.51%。党的建设体制改革逐步完善,运用信息化和大数据手段识别考察干部机制,共集成18000余名机关事业单位人员信息。探索完善领导干部电子廉政档案建设,全年已完成1931人基本信息采集。

在风雷激荡中挺立潮头,在勇毅笃行中写就华章。新的一年,七星关区全面深化改革将以落实“十四五”时期重大发展战略任务为牵引,自奋加鞭、闯关夺隘,以无愧时代不负人民的业绩,书写新时代七星关发展的华彩篇章。

上一篇:
下一篇: