天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 七星关区基层政务公专题 » 政策文件

毕节市七星关区人民政府办公室关于进一步加强政务新媒体管理工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

按照《省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》(黔府办函〔2019〕10号)《省政务公开领导小组办公室关于进一步做好全国政务新媒体信息报送系统信息维护工作的通知》(黔公开办函〔2021〕2号)《省政务公开领导小组办公室关于进一步加强政务新媒体管理工作的通知》(黔公开办发〔2021〕2号)要求,当前我区政府系统政务新媒体还存在账号管理不规范、信息发布无审批流程、更新不及时等问题,为进一步规范我区政务新媒体管理工作,现将有关事项通知如下:

一、加强政务新媒体账号管理。各单位的政务新媒体账号要进行常态化维护,明确专人负责,及时查漏补缺,确保“全国政务新媒体信息报送系统”(以下简称报送系统)内的信息完整、运行状态准确。

(一)账号清理。各单位于2021年4月10日前,要对本单位开设的政务新媒体账号集中进行清理,不同类型的政务新媒体账号,如微博、微信、抖音、百家号等,原则上每种类型只保留一个;开设的政务新媒体账号类型较多,确实无力维护的,原则上只保留微博、微信。对保留的账号,要明确专人进行管理,确保不出现“休眠账号”“僵尸账号”。

(二)账号信息更新。各单位要认真核查本单位政务新媒体账号信息,如使用人、联系电话等信息有变更的,于2021年4月2日前在报送系统中进行修改完毕,有新增账号的要及时报区电子政务服务中心。已关停注销的政务新媒体账号,要及时在报送系统中进行报备。

(三)报送系统应用。“全国政务新媒体信息报送系统”(网址:http://47.114.141.101/new_media/login)系统已升级,部分功能已上线,各开设单位均可使用“填报单位”用户名登录系统对相关信息进行维护,按照系统操作手册维护本单位政务新媒体账号,妥善管理好账号密码,及时修改密码。

二、加强政务新媒体内容管理。各单位开设的政务新媒体,要严格信息发布流程,稿件正式发布前,必须严把政治关、政策关、法律关、事实关和保密关。除了坚决杜绝《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》明确规定的发布各类有害信息,严重表述错误,泄露国家秘密和发布或链接反动、暴力、色情等问题以外,政务新媒体为娱乐明星点赞、为“吸粉”或增加阅读量转发与本地、本部门工作完全无关的新闻、信息等行为,也应一律禁止。每周至少更新两次。

三、强化政务新媒体办事服务功能。各单位应及时将群众可通过互联网直接办理的事项添加到本部门政务新媒体中,并定期对所添加的办理事项、便民服务链接进行清理检查,确保所添加的链接有效。通过微信小程序、政务APP等提供的便民服务,要确保所提供服务的便民性和合理性,避免因提供的服务群众使用不方便甚至无法正常使引发政务舆情。

四、探索用好政务新媒体政民互动功能。各单位开设的政务新媒体本身具有的公众留言评论、咨询投诉等功能,无特殊理由不得关闭。开设主体要进一步规范公众留言审看、处理、反馈等工作流程,避免答非所问、空洞说教、冷漠生硬,提升政务新媒体政民互动效果。要积极利用重大活动、重要节日及纪念日等主动设置话题、策划活动,吸引更多网民关注政府、部门工作。鼓励公众采用微直播、随手拍等形式,对本部门工作提出意见建议。

毕节市七星关区人民政府办公室

2021年3月29日     

上一篇:
下一篇: