天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 七星关区基层政务公专题 » 制度规范

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发

毕节市七星关区全面推进基层政务公开

标准化规范化工作实施方案的通知

七星府办通〔202074

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

经区人民政府同意,现将《毕节市七星关区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实

毕节市七星关区人民政府办公室

2020526     

此件公开发布

毕节市七星关区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案

根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(黔府办发〔20208号)精神,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权不断增强政府公信力执行力、深化放管服改革、优化营商环境、加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府服务型政府提供重要支撑,结合七星关区实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

紧紧围绕经济社会发展人民群众关注关切,以公开为常态、不公开为例外,坚持标准引领、需求导向、依法依规、改革创新的基本原则,持续推进全区基层政务公开内容标准化、平台规范化、工作制度化、体系完整化,着力解决基层政务公开随意性大、公开内容质量不高、公开平台不统一、解读回应不到位、办事服务不透明等问题,确保到2023年,建成全区统一的基层政务公开标准规范体系基层政务公开标准化规范化水平大幅提高基层政府政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开能力水平显著提升。按照毕节市七星关区全面推进基层政务公开标准化规范化工作时间节点安排表(见附件2)按时完成各项工作任务。

二、实施步骤

2020年,以区人民政府、乡(镇)人民政府、街道办事处为单位全面完成政务公开事项标准目录制度规范体系的编制(以下简称一目录一规范);充分运用七星关区政府网站集约化成果规范互联网公开平台建设;加强政务公开机构建设,配齐配强政务公开工作队伍;积极推进政务公开向农村社区延伸,基本完成全区村(居)民委员会公开事项清单梳理。

2021年,进一步规范我区互联网公开平台建设,加大政务公开督促检查力度,形成各项工作有序推进、各项制度运转有力的政务公开工作机制行政决策公众参与、信息发布、办事服务公开标准化重要政策解读回应水平明显提升民委员会公开事项清单梳理工作全面完成,公开制度规范日常信息发布窗口基本建立。

2022年,根据上级相关部门新编制的基层政务公开标准指引,全面修订完善一目录一规范,基本实现各领域各环节信息应公开、尽公开,基层政务公开内容更加标准、制度更加定型、平台更加规范、体系更加完备,政务公开随意性大、公开内容质量不高、公开平台不统一、解读回应不到位等问题得到有效解决;政务公开向农村社区延伸形成一批可复制可推广的经验做法。

2023年,建成覆盖基层行政权力运行全过程、政务服务全流程的全区统一的基层政务公开标准体系,形成制度健全、行为规范、质量提升的基层政务公开新格局,政务公开工作迈上新台阶。

三、重点任务

(一)高标准编制政务公开事项标准目录。2020615区政府办牵头认真对照上级部门已制定的国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等26个试点领域标准指引可在贵州省人民政府网政务公开相应专题下载,结合单位权责清单公共服务事项清单,在《贵州省政务公开标准规范试行县级政府”“乡镇政府两张清单的基础上街道办事处参考乡镇政府清单,全面梳理全区政务公开事项,重新制定或修订完善全区政务公开事项标准目录,公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素,并将公开任务分解落实到具体单位。各乡镇街道区政府工作部门、各直属机构要按照区政府办已梳理完善的全区政务公开事项标准目录,2020715日前同步梳理编制完成单位政务公开事项标准目录,实现与区级政府编制目录的有机衔接。(牵头单位:区政府办;责任单位:区政府各工作部门、各直属机构,各乡镇街道)

高质量完善政务公开制度规范体系。20208月底前区政府办结合实际进一步健全完善全区信息发布、政策解读、回应关切、重大决策预公开、公文公开属性源头认定、公众参与、政民互动、政府信息管理、政府信息依申请公开、公共企事业单位办事公开、监督考核、公开事项目录规范动态管理等制度规范,并视工作需要配套编制工作流程图,构建系统完备、易于操作、运转有效的制度规范体系,各乡镇街道区政府工作部门、各直属机构在202010月底前结合本单位实际和区政府办已形成的制度规范健全完善本单位相应制度规范,做到有机衔接,形成发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局,推进政务公开覆盖行政权力行使全过程、政务服务全流程。各单位要积极探索将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入部门业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。(牵头单位:区政府办;责任单位:区政府各工作部门、各直属机构,各乡镇街道)

全方位加强基层政务公开平台建设。坚持七星关区政府门户网站作为第一公开平台的功能定位,加强政府信息资源的标准化信息化管理。20209底前,区融媒体中心要逐项对照梳理编制的政务公开事项标准目录,全面优化政府网站栏目设置,确保目录中所有主动公开事项都有相应栏目进行公开,辖区所有乡镇街道区政府工作部门、各直属机构都有专门的公开页面。区政府网站要开设统一的互动交流入口在线办事入口便利企业群众。要积极利用政务微博、微信、客户端、微信小程序等政务新媒体,提高信息发布的及时性、有效性精准性。要综合利用惠民政策明白卡、广播、电视、报纸、公示栏等多种渠道,积极借助区级融媒体中心优势渠道扩大政府信息传播面,提升政府信息影响力。政务服务大厅、便民服务中心等场所要设立标识清楚、方便实用的政务公开专区,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务。(牵头单位:区融媒体中心,区政务服务中心;责任单位:区政府各工作部门、各直属机构,各乡镇街道)

完善基层行政决策公众参与机制。20216月底前,各乡镇街道区政府工作部门、各直属机构要结合职责权限单位实际公布公众参与行政决策的事项清单,明确参与的范围方式,并通过七星关区政府门户网站向社会公开。对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,要采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。座谈会参加人员及范围、实地走访情况、公开征求意见结果等要通过七星关区政府门户网站或政务新媒体等公开。征求公众意见要讲清楚相关政策出台、项目实施的背景必要性等,不给群众留疑问。要完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,增进群众对政府工作的了解、认同支持。(牵头单位:区政府办;责任单位:区政府各工作部门、各直属机构,各乡镇街道)

推进办事服务公开标准化。区政务服务中心要立足直接服务群众的实际,通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。要以为企业群众办好一件事为标准,对办事服务信息加以集成、优化、简化汇总编制办事一本通,并通过七星关区政府门户网站向社会公开最大限度利企便民。依托政府网站加快指尖上的网上政府建设,强化政务新媒体办事服务功能,统筹推进政务新媒体、政府网站、实体政务大厅线上线下联通、数据互联共享,实现办事政策、服务信息向乡村延伸,为公众提供优质便捷的办事指引多元化办事渠道,让数据多跑路、群众少跑腿。(牵头单位:区政务服务中心,区融媒体中心;责任单位:区政府各工作部门、各直属机构,各乡镇街道)

健全解读回应工作机制。各乡镇街道区政府工作部门、各直属机构要及时传递党中央、国务院省委、省政府,市委、市政府区委、区政府重大政策,准确解读本单位贯彻执行措施。涉及群众切身利益等需要解读的政策文件,要认真落实解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,运用新闻发布会、政策吹风会、简明问答、图表图解、案例说明等方式,对政策制订背景、依据、主要内容、新旧政策差异等进行解读。对群众在政策实施重大项目推进过程中的误解疑虑要及时回应、解疑释惑。(牵头单位:区政府办;责任单位:区政府各工作部门、各直属机构,各乡镇街道)

加快基层政务公开标准化规范化向农村社区延伸。各乡镇街道区政府工作部门、各直属机构要指导支持村民委员会依法自治公开属于自治范围内的事项。要完善基层政府政务公开与村务公开协同发展机制,使基层政府政务公开与村务公开有效衔接、相同事项公开内容一致。要指导村民委员会建立完善公开事项清单,通过村民微信群、公众号、信息公示栏等,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容,方便群众及时知晓监督。各乡镇街道要积极探索在本级政府政务公开专栏中开设务公开专栏,以村为单位公开重要信息。(牵头单位:区政府办;责任单位:区政府各工作部门、各直属机构,各乡镇街道)

、保障措施

(一)加强组织领导。一是各乡镇街道区政府工作部门、各直属机构主要负责人是基层政务公开标准化规范化工作第一责任人要切实担起主体责任重点工作亲自部署、亲自检查、亲自督促。要坚持抓具体抓深入深入落实全省政府系统效能提升年各项要求坚决防止形式主义、官僚主义。二是为有效指导和推进基层政务公开标准化、规范化工作,确保按照时间节点推进基层政务公开标准化规范化各项工作,成立毕节市七星关区推进基层政务公开标准化规范化工作专班(见附件1),专班成员要各负其责,做到责任到人任务到岗、工作到位。

加强工作交流。省政府办公厅在贵州省人民政府网开设专题及时展示其他省区、市我省基层政务公开的经验做法,供各地各部门参考。同时,区政府办公室即将在七星关区人民政府网开设专题,及时公开基层政府政务公开标准化规范化工作推进情况以供参考。

加强督促落实。2020年起我区将把全面推进基层政务公开标准化规范化作为评价政务公开工作成效的重要内容列入绩效考核指标体系。区政府工作部门、各直属机构要根据上级对应部门相关要求对本领域基层政务公开标准指引落实情况进行督促指导跟踪评估。区政府办将建立通报制度督促各乡镇街道区政府部门抓好落实。

附件:1.毕节市七星关区全面推进基层政务公开标准化规范化工作专班成员名单及工作职责

2.毕节市七星关区全面推进基层政务公开标准化规范化工作时间节点安排表

附件1

毕节市七星关区全面推进基层政务公开标准化规范化工作专班成员名单及工作职责

一、组成单位

为切实加强对基层政务公开标准化规范化工作的指导,确保按照时间节点推进基层政务公开标准化规范化各项工作,各负其责,做到责任到人任务到岗、工作到位,特成立毕节市七星关区推进基层政务公开标准化规范化工作专班,成员名单如下:

 长:李永红  人民政府党组成员,贵州七星关经济开发区管委会党工委委员、副主任

副组长:王安民  政府办党组书记、主任

余治锦  区政府办四级主任科员

 员:黎秀禹  区委宣传部副部长、区融媒体中心主任

雷朝举  区督查考核局局长

肖仕龙  区政务服务中心主任

肖荣华  区财政局党组书记、局长

二、工作职责

1.区政府办:统筹安排全区各单位重新制定或修订完善我区政务公开事项标准目录,进一步完善我区政务公开制度规范体系,加强完善我区基层行政决策公众参与机制,有力完善健全我区解读回应工作机制,加快基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸

2.区督查考核局:将我区全面推进基层政务公开标准化规范化作为评价政务公开工作成效的重要内容纳入各单位年度目标考核体系配合区政府办督促各乡镇街道区政府各工作部门、各直属机构抓好落实。

3.区政务服务中心:统筹安排全区各单位通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。对我区办事服务信息加以集成、优化、简化汇总编制办事一本通,并向社会公开。同时依托政府网站加快指尖上的网上政府建设,强化政务新媒体办事服务功能,统筹推进实体政务大厅线上线下联通,实现办事政策、服务信息向乡村延伸,政务服务大厅、便民服务中心等场所要设立标识清楚、方便实用的政务公开专区,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务。

4.区财政局:强化七星关区基层政务公开标准化规范化必要经费保障。

5.区融媒体中心:负责加强我区政务公开平台建设,全面优化区政府门户网站栏目设置,积极利用政务新媒体提高信息发布及时性、有效性和精准性,借助区级融媒体中心优势和渠道,扩大政府信息传播面


附件2

上一篇:
下一篇: