天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 五城同创

让城市更美丽 让生活更美好——七星关区“五城同创”工作综述

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

公园内孩童玩耍


公园一角

创建文明城市,建设锦绣家园。

文明城市是一张靓丽的城市名片,代表着每一个市民的文明形象。在全国文明城市创建工作中,每一位市民都是文明创建的参与者、在场者和践行者,也是文明创建成果的共享者。

近年来,七星关区以“五城同创”为抓手,不断创新形式和手段,拓宽领域和覆盖面,丰富城市建设内涵,群策群力、久久为功,实现城市的华丽蜕变。

和谐宜居 描绘文明底色

“以前倒天河河道两边垃圾随处可见,一走近河边就气味难闻,现在不一样了。每天都有清洁工人打扫,路面干净整洁,河水也很清澈,路过的时候,心情都变得舒畅了。”市民董先生表示,如今环境卫生变好了,每天一有时间他就会沿着倒天河道跑步,锻炼身体,“附近空气很清新,能感受到城市在一天天变好,生活质量也在一点点提高。”

据悉,自开展“五城同创”工作以来,七星关区作为创建工作的主战场和主阵地,按照市委、市政府的统一安排部署,始终坚持“创建为民、为民创建”的原则,不断加大创建投入力度,大力推进“19456”工程建设,统筹推进旧城改造和新区开发,城乡环境面貌焕然一新,社会公共秩序更加规范,公共服务水平和市民满意度明显提升。

着力完善基础设施,重点加大饮用水水源地综合整治工作。投入资金10.09亿元,推进倒天河水库、利民水库饮用水水源地环境综合整治,共征拆房屋3353户,启动了12万平方米安置房建设,实施了倒天河两岸通畅整治工程,完成南关桥无障碍人行天桥建设,加快推进五龙桥污水处理厂建设;完善库区周边污水处理和垃圾收运设施,新建了60个污水收集处理点;完成了总长36公里的倒天河水库和利民水库防护隔离网;完成倒天河水库保护区8856亩土地覆绿工程。

完善道路建设,解决多年出行“肠梗阻”问题。麻园路、洪山路等13条城区道路提级改造完成,阳山隧道建设有序推进,箱子路、建设路改扩建基本完成,城市道路提质增效明显。

公园广场大幅增加,群众公共休闲娱乐场所得到较大改善。建成南山公园、马鞍山公园、同心城市公园,完成德溪公园、纱帽山公园和西出口片区道路绿化、同心大道道路绿化等一批精品园林绿化工程,启动民中东侧康体公园建设。城市建成区公园绿地面积增加了45万平方米,城市公园绿地总面积达597公顷,城市绿化覆盖面积达1692.26公顷。

加大农贸市场建设管理投入。新建桂花、星城、天河广场等3个农贸市场。2019年,投入资金900余万元,对麻园、翠屏、洪南、天河、士心、新街等6个老旧农贸市场实施了整体搬迁,对原市场旧址的市政基础设施进行修复完善。并按照堵疏结合的思路,投资600万元,建成面积达3000平方米、内设150个摊位的“碧阳美食城”,将倒天河河道两岸占道经营的夜市饮食摊点统一集中到“碧阳美食城”经营,真正做到还路于民。

停车场短板不断补齐。投入资金约2亿元,建成天河广场停车场、同心公园停车场、南山公园停车场、龙蟠山停车场、朱昌路口停车场、汽车北站智能停车场等10多个停车场项目,新增公共停车位超过5000个,停车难问题得到有效缓解。

文化滋养 塑造城市内涵

“经过不断地宣传引导,市民素质有了很大提高,创建氛围日渐浓厚。”区五城同创办专职副主任彭大宇表示,为持续推进“五城同创”宣传工作,以城区公园、广场、沿河护栏、绿化带护栏、工地围挡为主要载体,我区先后投入资金1200余万元,突出强化中央、省、市、区政治宣传内容,并融合了地方经济发展、文化发展、特色旅游等重点要素的宣传。

坚持传统媒体宣传和新兴媒体宣传相结合,在《七星关新闻》、《毕节晚报》开设宣传专栏,大力宣传“五城同创”相关知识及创建情况;充分利用微信公众号、微博等新媒体平台,通过推送标语、短信和创建成果等形式进行宣传;加大信息稿件的撰写及报送力度,有效扩大“五城同创”宣传履盖面和影响力。

以道德讲堂、新时代农民(市民)讲习所、我们的节日等活动为契机,大力宣传“五城同创”知识;2019年,投入资金130余万元,购买洗涤、家用等日常生活用品奖励市民群众,并配套印刷创建内容、市民文明礼仪等宣传折页,通过入户宣传、有奖竞答等方式,积极发挥群众主人翁作用,倡导共建共享理念。同时,充分利用各学校主题班会、小手拉大手等活动,让广大师生、家长参与其中,推动全社会共同支持、共同参与“五城同创”工作。

“社区举办公益性活动、开展环境卫生整治活动,我每次都积极参加,毕竟爱护环境靠大家,生活在一个干净、文明的社区才舒心。”碧阳街道南山社区居民罗春艳说。

创文是最大的民心工程,七星关以创建全国文明城市为核心,着力完善城市功能、提升城市品位、提高市民文明素质,营造良好的发展环境和人居环境,进一步提升七星关的城市综合实力。

重点针对群众反映的“痛点、难点”问题,在南环路、百里杜鹃路、滨河西路、学院路等公厕周边划定14个“如厕专用”停车位,限停时间为10分钟,方便了市民群众生活,获得了一致好评;组建专项工作队,在主城区部分街道试行大件生活垃圾免费预约清运处置工作,群众通过电话预约方式联系处置机构,对废旧家电、家具等大件生活垃圾进行清运处置,在切实提高群众满意度的同时,有力提升了群众文明卫生素质。

通过召开干部职工会、离退休干部座谈会、社区代表座谈会、楼群院落会、主题班会等形式,向广大干部职工和市民群众宣传创文工作开展以来市容市貌、人居环境、市民素质提升等可喜变化,积极争取群众对创建工作的理解和支持。

在工作开展过程中,始终把立德树人作为根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿工作全过程和各方面,坚持抓好友善、敬孝、诚信教育,完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络。

2018年8月,经省爱卫办评审,我区创卫工作获得病媒生物防制合格证,进入创卫省级验收阶段;2019年6月,在与铜仁市、都匀市同步申报省级验收后,毕节市以第一名的成绩通过了省级验收;2019年12月11日至13日,经全国爱卫会组织专家组进行暗访测评,于2020年2月6日下发通报,毕节市创卫工作以809.8分通过暗访。此外,在创建“全国双拥模范城”方面,我区分别于2007年、2011年、2015年连续三届荣获省级“双拥模范城”荣誉称号,2019年11月1日,我区代表毕节市接受贵州省第九轮双拥模范城(县)验收检查。

持续发力 擦亮城市名片

“在下步工作中,我们将深入抓好‘五城同创’提标进档这个中心,做到不放过每一个指标,不遗漏每一个细节,确保各项创建工作有序推进,取得实效。同时,抓好全民动员工作这个关键,通过创建让群众得到实惠、受到教育、感到满意,努力形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好氛围;抓好常态长效创建这个目标,精准施策,确保创建工作常态化、规范化、制度化、科学化开展。”彭大宇表示,将严格落实“一周一调度”的工作机制,扎实推进各项工作,确保如期实现各项创建目标。同时,紧紧围绕“一改治八乱、两有三提升”的具体要求,认真细化具体方案,全面开展农村环境卫生综合整治,全力提升脱贫质量和成色。

针对国家和省暗访评估组反馈的问题,认真检视创建工作中存在的短板和不足,特别是群众反映强烈、意见集中的突出问题,制定具体整改方案,逐项对照整改,推动创建工作水平不断提升,赢得市民群众的认可和满意。

以新时代文明实践中心试点工作为契机,不断强化志愿服务项目谋划,做实做细志愿服务队伍建设,拓展志愿服务的内涵和外延,积极组织开展覆盖面广、带动性强的各类志愿服务活动,引导广大群众积极投身“五城同创”工作,不断提升群众文明卫生素质。

同时,按照市委、市政府关于“网格化”管理的要求,深入组织开展“网格化”活动和城乡环境卫生集中整治示范活动,全面改善人居环境,积极提升群众对创建工作的知晓率和满意度。

“五城同创”的冲锋号再次吹响,七星关区将以必胜的心态、奔跑的姿态、战斗的状态,全力书写好七星关城市魅力新篇章。

上一篇:
下一篇: