天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 五城同创

七星关公安分局交警大队:“减量控大”守护道路交通安全

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实全国、全省、全市及全区安全生产工作会议精神,毕节市公安局七星关分局交警大队聚焦主责主业,以道路交通安全大整治为契机,全力预防和减少道路交通事故发生,围绕今年道路交通事故“减量控大”工作目标,补短板、堵漏洞、强弱项,防风险、除隐患、保安全,确保全区道路交通安全形势稳定。

推动安全隐患清零大排查

七星关公安分局交警大队紧盯风险源头,全面清理重点车辆和驾驶人员源头隐患,进一步规范全区机动车驾驶证考试,切实提高驾考质量,提升驾驶员素质。严格机动车登记、安全技术检验管理,对逾期未检验、未报废和违法未处理的车辆和逾期未审验、未换证的驾驶人隐患进行“清零”,加强道路安全隐患分级分类排查治理,努力将交通安全隐患消灭在萌芽阶段。

强化城市道路交通乱象大整治

为提升城区道路交通安全,七星关公安分局交警大队以城市餐饮娱乐场所集中区域、居民小区周边及乡镇市集周边道路为中心,开展酒驾醉驾专项整治统一行动;以辖区学校、医院、车站、商圈等区域及周边路段为重点,开展“两乱一不让”(车辆乱停乱放、行人乱穿马路、机动车不礼让行人)违法专项整治。针对重型货车、渣土车、工程运输车等车辆涉牌涉证、强超强会、超限超载等违法驾驶行为以及电动自行车、二三轮摩托车、老年代步车等城市道路易肇祸致乱车辆开展专项治理行动,力求进一步规范全区城市道路交通安全秩序。

做好农村交通安全意识大引导

针对农村面包车、低速货车、拖拉机、三轮摩托车违法载人问题等突出情况,七星关公安分局交警大队紧盯农村易发生事故的节假日、赶集日、红白喜事等重要时段,组织“交通小分队”分布到各乡镇关键路口,加大对农村违法载人的查纠力度,不给农村违法载人可乘之机。协调联系基层党委政府持续开展农村交通安全大劝导、大提示,广泛营造远离交通违法行为、安全文明出行的良好氛围。

开展“一盔一带”安全守护大行动

为提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,减轻交通事故后果,七星关公安分局交警大队在全区范围内开展“一盔一带”安全守护行动,对摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔,汽车驾乘人员不使用安全带行为持续严管严查态势。通过形式多样的宣传,给驾驶人讲述身边的事故案例,用通俗易懂的语言向群众宣传交通安全知识,讲解安全带使用知识、骑摩托车不戴头盔的危害等,让每一位交通参与者充分认识安全驾驶的重要性,引导群众安全出行,增强全体交通参与者的安全意识。

上一篇:
下一篇: