天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 五城同创

奏响五城同创曲 谱写魅力七星关

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

城市,是现代文明的标志,是经济社会发展的载体,是人民安居乐业的家园。

崭新的城市风貌、整洁的大街小巷、四通八达的交通干线、文明有礼的市民形象,汇聚成了七星关168万人民的文明“底色”,彰显出创建五城同创的成果。

夯实基建设施 创建和谐靓丽城市

漫步倒天河畔,两岸绿树成荫,街面整洁宽阔,不少市民带着孩子散步玩耍,处处洋溢着欢声笑语。市民王一鑫感叹:“以前吃完饭,想到公园路散步都没办法,因为路两边都是夜市摊。”

为还路于民,七星关区按照堵疏结合的思路,建成面积3000平方米、内设150个摊位的碧阳美食城,将倒天河两岸的夜市饮食摊点统一集中到碧阳美食城经营;又对麻园、翠屏、洪南、天河、士心、新街等6个老旧农贸市场实施整体搬迁,对原市场旧址的市政基础设施进行修复完善,最大限度做到还路于民。

“以前,倒天河附近总能闻到臭味,河道两岸垃圾随处可见。现在不一样了,路面上干干净净,河水也很清澈,路过的时候,心情都变得舒畅很多。”市民周文芬说,环境变好后,一有时间她就会沿倒天河步道跑步。

近年来,七星关区大力推进“19456”工程,统筹推进旧城改造和新区开发,让城市面貌焕然一新,社会公共秩序更加规范,公共服务水平和市民满意度得以提升。

此外,七星关区全力推进倒天河水库、利民水库饮用水水源地环境综合整治,共征拆房屋3353户;启动12万平方米安置房建设;实施倒天河两岸通畅整治工程,完成南关桥无障碍人行天桥建设;加快推进五龙桥污水处理厂建设;完善库区周边污水处理和垃圾收运设施,新建60个污水收集处理点;完成总长36公里的倒天河水库和利民水库防护隔离网建设;完成倒天河水库保护区8856亩土地覆绿工程……

市民的需求在哪,五城同创的目标就在哪里。麻园路、洪山路等市区主干道的堵车情况曾是市民的“吐槽”点,为解决出行“肠梗阻”问题,近年来,七星关区对麻园路、洪山路等13条城区主要道路提级改造完成;阳山隧道建设有序推进,箱子路、建设路改扩建基本完成,城市道路通畅明显。

近年来,七星关区相继建成南山公园、马鞍山公园、同心城市公园,完成德溪公园、纱帽山公园和西出口片区道路绿化、同心大道道路绿化等一批精品园林绿化工程,城市公园绿地总面积达597公顷,城市绿化覆盖面积达1692.26公顷。

树立宣传观念 营造浓厚宣传氛围

推进文明建设,首先要扩大文明宣传渠道。近年来,七星关区以文明节俭、群众满意为原则,坚持教育引导、实践养成、制度保障,充分利用新时代文明实践站,深入宣传宣讲《贵州省文明行为促进条例》。发挥乡贤、德师、农民讲师、驻村工作队的作用,在讲习所采取“摆龙门阵”、问题解答等方式,深入讲习《贵州省文明行为促进条例》,引导群众勤俭持家、培养健康的生活方式和高尚的道德情操。

“经过宣传引导,市民素质有了很大提升,创建氛围更加浓厚。”七星关区五城同创办公室专职副主任彭大宇介绍,七星关区将持续以城区公园、广场、沿河护栏、绿化带护栏、工地围挡为主要载体,融合地方经济文化、特色旅游等重点要素进行宣传,提升市民素质,推进城市文明。

同时,七星关区还充分将传统媒体宣传和新兴媒体相结合,在七星关电视台、七星关综合广播(FM91.2)、毕节晚报开设宣传专栏,大力宣传“五城同创”相关知识及创建情况;利用微七星关、云上七星等新媒体平台,通过推送标语和创建成果图片等形式进行宣传,有效扩大五城同创宣传覆盖面和影响力。

加强志愿服务 涓滴之水成海洋

点滴温暖,汇聚成洋。去年11月,七星关区新时代文明实践中心挂牌,组建了理论宣讲、文化文艺服务、健康服务、扶贫帮困、青年创业、靓丽家园、童伴妈妈等20多支各具特色的志愿服务队伍,有序推进各项工作向纵深开展。

“通过评选,大家一致同意评选你为持家女能手,希望你继续保持。”日前,七星关区新时代文明实践志愿者孙凤英到柏杨林街道易地扶贫搬迁户何茂菊家,把“持家女能手”的荣誉牌递给了何茂菊。

“搬进城里来,不仅孙子能接受良好的教育,我还能打工挣钱,太谢谢你们了。”接过荣誉牌的何茂菊难掩激动之情。

柏杨林街道团工委负责人、新时代文明实践志愿服务队副队长黄娟介绍,志愿服务队主要为搬迁群众提供技术培训,帮助群众收拾房屋、打扫卫生,让搬迁群众早日适应城市生活。

为更好地发扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,共建守望诚信社区,共享和谐家园,麻园街道望城社区面向社区公开招募热心志愿服务事业的组织和个人,壮大社区志愿者队伍。第一天,便有20余名有意愿加入志愿服务队伍的居民来登记。

“为抓好新时代文明实践工作,我们积极探索百姓‘点单’,中心‘派单’,志愿者‘接单’,群众‘评单’的工作模式,提高服务项目的精细程度和专业水平;建立激励嘉奖制度,大胆探索‘服务+公分’激励机制,以党员干部积公仆服务分,居民群众积公益奉献分进行评比激励,汇聚志愿服务力量,服务广大群众,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴。”七星关区委宣传部副部长汤志刚说。

截至目前,七星关区实名注册志愿者达17.8万多人,比2018年底增加了近7万人。志愿服务内容涉及扶贫济困、文化传播、文明养成、教育卫生、法律援助、环境保护等方面,发布服务项目2000余个。

爱心是志愿者最朴素的情怀,奉献是志愿者最美的形象。七星关区志愿者的“集结号”已经吹响,每支队伍都在发扬“德耀七星,志愿黔行”的志愿服务精神,为他人送去一缕温暖、一份关爱、一丝方便,以志愿服务为载体,共筑大美七星关。

细化政府工作 打造人性化政务服务环境

曾几何时,驱车在市区行驶途中想要停车如厕一直是众多司机朋友的烦恼。2019年,为解决公厕周边停车不便的问题,七星关区五城同创办公室积极协调有关部门,在南环路、百里杜鹃路、滨河西路、学院路等公厕周边划定14个“如厕专用”停车位,限停时间为10分钟,方便了市民群众生活,获得一致好评。

“这个政策太棒了。”提到如厕专用停车位这项便民措施,市民张以洪赞不绝口。

为方便市民处理大件生活垃圾,七星关区组建专项工作队,在部分街道试行大件生活垃圾免费预约清运处置工作。群众通过电话预约联系处置机构,对废旧家电、家具等大件生活垃圾进行清运处置,在切实提高群众满意度的同时,有力提升了群众文明卫生素质。

在五城同创工作开展过程中,七星关区始终把立德树人作为根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿工作全过程和各方面,坚持抓好友善、敬孝、诚信教育,完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络。

“在下步工作中,我们将继续不放过每一项指标,不遗漏每一个细节,确保各项工作有序推进,取得实效;通过创建让群众得到实惠、受到教育、感到满意,努力形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好氛围;精准施策,确保创建文明工作常态化、规范化、制度化、科学化开展。”汤志刚表示,七星关区将严格落实“一周一调度”的工作机制,扎实推进各项工作,确保如期实现各项创建目标。

凝聚道德之光 传递榜样力量

张建、张忠、张华是孪生三兄弟。他们的父亲张世德是拱拢坪林场的建设者之一。在父亲的影响下,三人相继进入林场工作。38年来,他们用辛勤与汗水守护着七星关区拱拢坪林场的万亩林海。

如今,拱拢坪林场已成为国家4A级景区,3人也在2019年5月入围“中国好人榜”。

2019年,贵州8月好人榜发榜,七星关区单怀中入围。

50余年如一日巡渠、修渠、护渠,把青春热血洒在高流大沟上。现在,全村生产生活用水得到保障,乡亲们发展起柑橘等经果林种植,高流村贫穷落后的面貌发生了巨大的变化。当年的修渠人变成了现在的护渠人,单怀中用他的一生谱写了一首赞歌。

2012年至今,毕节市七星关区获得全国道德模范3人;省级道德模范2人;市级道德模范5人;区级“最美七星关人”20人。入围“中国好人榜”15人;“贵州好人”36人。他们是护林员、是修渠人、是家庭妇女、是少年、是司机、是政府工作人员……是一个个普通的七星关市民。

散落在城市各个角落的道德楷模,用自己人格的光芒,照亮了七星关城市的璀璨星图。

为持续提升城市文明程度,七星关区创新活动形式,策划开展了“明礼知耻·崇德向善”“德耀七星·铸魂圆梦”“诚信建设万里行”等一系列主题活动,推动主题活动深入基层,培育市民践行社会主义核心价值观。

目前,七星关区已有77%以上的文明村镇达到区级以上文明村镇。下一步,将推动机关、学校、社区、企事业单位开展文明单位创建活动,进一步扩大文明创建的覆盖面。

号角声声,催人奋进。七星关区将以必胜的心态、奔跑的姿态、战斗的状态,全力书写好城市发展新篇章。


上一篇:
下一篇: