天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 五城同创

区委宣传部:争创全省文明单位 行动培育文明新风

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

文艺志愿者为搬迁群众书写励志对联

志愿者为柏杨林街道易地扶贫搬迁群众送去棉被(陈曦 摄)

随风潜入夜,润物细无声。文明,是最鲜明的精神底色,是最强大的精神力量。

近年来,区委宣传部把争创全省文明单位作为“一把手工程”,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持文明单位创建和宣传思想工作“两手抓、两手硬”,以形式多样的创建行动、务实尽责的担当作为、狠抓落实的奋斗姿态在全省文明单位创建上不断取得新成绩、新突破。

厚植精神沃土 培育文明职工

文明单位的牌子是优良形象和信誉的象征。如何取得这块牌子,区委宣传部从厚植精神沃土开始。

“以文化人,让单位时时处处流露出文明的气息,让全体干部职工时时刻刻保持着文明的品质。”作为创建文明单位的参与者、领导人,区委常委、区委宣传部部长敖祥认为,文明单位塑造文明人,文明人成就文明单位,选准立足点,找准突破口才能保证文明创建活动有声有色有成效。

借助创建全国文明城市的东风,2018年以来,区委宣传部通过制作各种文明城市宣传手册、宣传围裙以及新时代文明实践志愿马甲等多形式宣传创建工作,使干部职工在一项项文明实践中提升了文明素养。

通过出台《关于加强精神文明建设的实施意见》《机关办公场所文明卫生检查评比工作方案》等方案,以争创文明科室、文明个人为突破口,实现创建工作步入规范化、干部职工100%参与。

同时,积极开展社会主义核心价值观宣传教育活动,利用重大纪念活动和重要传统节日,开展各类活动弘扬中华优秀文化,开展文明家庭创建活动,传承好家风、好家训活动,倡导注重家庭、家教、家风,让干部职工在创建活动中潜移默化地受到文明的影响。

“学习强国”是获取知识的平台,也是提升文明的工具。区委宣传部以“学习强国”为平台载体,将理论学习融入到部机关全体干部日常工作中,大家随时随地自学,使理论学习成为“新常态”,不断掀起比学赶超的学习热、文明热。

统筹安排有方,计划落实得力,措施保障得当,区委宣传部创建全省文明单位思路清晰,目标明确,形式多样,内容丰富,成效突出。

从领导班子建设到科室、班组建设,从党风廉政到道德风貌,从思想素质到业务素质,从工作区到生活区,从日常管理到文化活动,区委宣传部的整体文明素养在厚植的精神沃土中生根发芽、茁壮成长。

外展文明形象 内领文明风尚

作为文明单位创建的重要细胞、决定因素,人文文明素质决定了单位的文明水平。

“创建文明单位,主体在于人,关键在于人,成败在于人。”在区委宣传部副部长汤志刚看来,全省文明单位创建过程中,全体干部职工既是文明的践行者,也是文明的传播人。

走进区委宣传部,干净整洁的办公环境,鲜活浓厚的文化氛围,热情周到的办事服务,激情饱满的工作状态,让人感受到无处不在的文明气息。

“面子”,也重“里子”,区委宣传部创建全省文明单位紧扣主题,联系实际,外展文明形象,内领文明风尚,在丰富形式、深化内涵、突出特色上均下足功夫。

每周开展一次办公场所文明卫生评比,切实加强机关办公场所文明卫生建设,努力打造文明、整洁、卫生、舒适的工作及生活环境,不断提升对外整体形象。

建立学雷锋志愿服务队伍和志愿服务工作机制,注册志愿者人数占单位总人数100%,干部职工积极履行社会责任,围绕敬老、爱幼、帮困、助残、普法、生态保护、文明创建等开展“和谐贵州三关爱”志愿服务活动12次,开展志愿服务培训5次,常态化开展学雷锋志愿服务活动42次。

“道德讲堂”讲道德,利用道德讲堂开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育活动10场次,引导干部职工向往和追求讲道德、遵道德、守道德的生活;开展道德模范、时代楷模、贵州脱贫攻坚群英谱、最美人物、身边好人等先进典型选树和宣传学习活动8次,以各类节日为契机,做好先进典型帮扶礼遇工作,发挥道德讲堂作用,开展活动12次,营造崇德向善的文明风尚。

人心齐,泰山移。区委宣传部凝神聚气,充公调动每个干部职工的创建积极性,大家真心实意、兴致勃勃地参与文明单位创建行动,心往一处想、劲往一处使,让单位离实现成功创建全省文明单位的目标上越走越近。

不忘初心奋进 彰显使命担当

文明,是内化于心的涵养,是外化于行的行动。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,区委宣传部紧紧围绕“疫情就是命令,防控就是责任”的高度政治责任感和使命感,全面组织做好宣传引导、督查巡查、包保防控、社会宣传等相关领域工作,深化防控知识宣传教育,切实提高群众防护意识,确保人民群众身体健康和生命安全。

推进移风易俗,培育文明乡风。先后制定下发《关于在疫情防控期间深入“推进移风易俗·树立文明新风”工作的通知》《关于做好新冠肺炎疫情防控的宣传工作提示》等文件,积极促进广大人民群众文明、健康生活习惯的养成,坚决遏制疫情扩散和蔓延;持续开展操办酒席专项排查,引导群众喜事延期、丧事简办。据统计,累计停办简办酒席合计481起。

加强宣传力度,传递七星关好声音。开设“众志成城抗疫情”“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”等栏目,以有深度、有温度的报道,及时传递党和政府声音、回应群众关切、有力引导舆论,凸显党媒的传播力、引导力、影响力、公信力。

制定下发《关于利用大喇叭、宣传车等做好新冠肺炎疫情防控宣传工作的通知》,按照“横到边、纵到底”的要求,以广播喇叭、宣传车、走访群众、微信群、QQ群等形式,组织开展地毯式疫情防控宣传教育。截至目前,各项宣传数据累计达602.3万条/次。同时,选树宣传防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,凝聚起全力以赴、共克时艰的强大正能量,激励全社会形成共同抗击疫情的强大合力。

“我们将以更高标准、更严要求、更强落实、更优服务一如既往地开展好全省文明单位创建工作。”汤志刚表示,创建全省文明单位,全体干部职工将以斗志昂扬的战斗姿态、永不懈怠的精神状态、步履铿锵的奋进步伐,一步一个脚印做细做实各项工作。


上一篇:
下一篇: