天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 学党史 悟思想 办实事 开新局

于党史中汲取奋进的力量

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

鉴前世之兴衰,方能考当今之得失。历史是最好的教科书,也是我们启心润智、培根筑魂的“营养剂”。

学史明理,筑思想之魂。“一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。”从无政府主义到自由主义思潮,从开办洋务到百日维新实践,中国近代史上曾涌现出无数救亡图存的设想,无数仁人志士殚精竭虑,但都以失败告终。实践证明,只有马克思主义才是照亮前路的思想明灯,只有中国共产党可以救人民于水火。学习党史,正是要在回顾所来径中养成去伪存真的“火眼金睛”,深刻地认识到党的理论的正确性、党的路线的正确性,团结奋斗,统一思想,带着不可动摇的决心踏上漫漫征程。

学史增信,强信仰之骨。坚定的人民立场、执着的革命信念、顽强的道路信心,始终是支撑着无数共产党人咬定青山不放松、不畏艰险的精神支柱。中国共产党以人民念为念,以百姓心为心,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,始终是他们的初心使命。“砍头不要紧,只要主义真。”夏明翰在慷慨就义之际写下的诗句,正是共产党人坚贞不屈的体现。也正是这份信仰,不论是在流血的革命年代,还是在流汗的建设年代,始终为他们输送着舍生取义的勇气,吃钢咬铁的胆气与敢教日月换新天的豪气。

学史明德,养浩然之气。打开共产党人的精神谱系,红船精神、井冈山精神、长征精神、雷锋精神、红旗渠精神、焦裕禄精神……这一长串精神背后是一个个闪亮的名字。人民将他们放在心上,正是因为他们始终将人民放在心上。从这种天下为公、无私奉献的胸怀中,迸发出磅礴的精神力量,塑造着共产党人的集体人格。最珍贵的是这种党性,最平凡的也是这种党性。每一个党员身上都带着革命先辈的影子,一点一滴,践行着代代相传的“铁肩道义”,最终汇聚成改天换地的伟力。

上一篇:
下一篇: