天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 学党史 悟思想 办实事 开新局

区档案馆:立足单位职能 扎实开展党史学习教育

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入开展党史学习教育,引导全体党员干部学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量,区档案馆结合实际,精心组织动员部署,通过开展专题学习、专家宣讲、爱国教育基地参观、组织专题调研等方式,深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育向纵深发展。

红色档案是镌刻中国共产党人初心使命最直接、最形象、最深刻的历史印记,是服务党史学习教育、传承革命基因、赓续红色血脉最生动的教材。

在党史学习教育过程中,区档案馆积极利用馆藏红色资源,制定党史学习教育方案,贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,充分用好用活档案资源,发挥档案馆“资源库”“知识库”“思想库”的作用,培育和强化党员干部历史思维,树立大历史观,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。区档案馆发挥馆内爱国主义教育基地作用,利用大量珍贵档案资料和图片、文物,设计制作多个主题展览、展示和宣传我区悠久的历史文化、优秀的传统文化、光荣的革命文化。通过档案资料,让人们铭记历史,不忘初心,以史为鉴,砥砺奋进,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

在工作中,区档案馆多次组织党员、干部职工到区内各爱国主义教育基地开展现场教学,深入了解革命时期在毕节的革命先烈先进事迹。讲好专题党课,开展红色现场教学,把党支部学习课堂搬进参观现场,实现“课展”结合的现场教学。另外,组织年轻干部深挖馆藏档案资源,开展馆藏红色故事会活动。

区档案馆在党史学习教育中,多次召开“察民情访民意”专题部署会,制定《区档案馆党史学习教育专题调研方案》,馆领导班子围绕多个课题深入我区42个乡镇(街道)开展调研。通过现场采访英烈后人、收集文献资料、摄制照片视频等方式,深入挖掘生动详实的历史资料,进一步丰富完善我区档案馆藏。根据前期调研成果,计划编辑出版《档案见证绝壁天渠精神》一书,已争取到上级有关部门支持,现处于排版阶段。

同时,区档案馆将开展好“我为群众办实事”实践活动与贯彻实施新修订的《中华人民共和国档案法》结合起来,加大档案开发利用力度,开辟档案利用“绿色通道”,缩短办理时限,优化办理流程,最大限度满足群众查档利用需求,让群众更快利用、更早受益。

为认真贯彻落实上级关于脱贫攻坚档案规范建档工作的部署和要求,高质量完成档案搜集和建档工作,区档案馆组织业务骨干集中开展脱贫攻坚档案整理工作,重点对组卷、编页、装订、档号及目录编制、案卷封面填写、卷内备考表填写等方面进行了复核和整理。对各单位档案资料收集整理过程中存在的问题和注意事项,提供了解答和具体指导意见。

下一步,区档案馆将立足爱国主义教育基地、档案安全保管基地、档案利用服务中心、政府信息公开中心、电子文件管理中心“五位一体”的服务功能,继续履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,把党史学习教育成果转化为围绕中心、服务大局的生动实践,推动全馆各项工作高质量发展。同时,聚焦乡村振兴和疫情防控等主题,高标准、高质量做好主题档案搜集整理工作,全面记录和展示我区新时代的新成就,不断提升以大数据为核心的档案信息化水平,推动档案工作转型升级、提质增效,更好地为群众提供服务。

上一篇:
下一篇: