天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 疫情防控,科学防疫

毕节市发布“五一”期间 疫情防控温馨提示

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“五一”小长假临近,人员出行、旅游和聚集性活动增加。为巩固我市新冠肺炎疫情防控战略成果,深入贯彻落实“外防输入、内防反弹”防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,毕节市卫生健康局向广大市民温馨提示如下:

一、持续关注疫情动态。截至4月27日15时,我国除港澳台外,共有2个高风险地区、1个中风险地区,均在云南省瑞丽市,非必要不要前往国内中高风险地区、港台地区、境外。除中高风险地区所在市(州)来毕人员外,国内低风险地区“五一”期间来毕人员不需要做核酸检测和提供核酸检测证明。

二、入毕主动报备。28天内有境外或国内高风险地区旅居史、14天内有国内中风险地区或中高风险地区所在市(州)旅居史的来毕人员,要主动报备社区、报备单位,按照当地社会防控部门的要求,接受社区健康管理、开展核酸检测、执行相关防控措施要求。

三、外出主动配合疫情防控工作。提前了解目的地新冠肺炎疫情防控相关规定,提前了解旅游景区、文化场馆等场所门票网上预约、人员限流、疫情防控等情况,配合工作人员做好体温检测、“健康码”“行程码”查验等疫情防控工作,在室内景区和场馆内请佩戴口罩。遵守旅游景区预约、限流规定,合理安排行程,尽量错峰出行。

四、减少人群聚集。请广大市民主动配合交通站点、旅游景区、室内场馆、商场、影剧院等公共场所疏导安排,保持人际距离,有序排队、有序入园(馆)、有序游览、有序购物。错峰进入游览区域,提倡无接触游览,不扎堆、不聚集、不拥挤。倡导家庭聚餐聚会每次不超过10人。

五、加强个人防护。科学规范佩戴口罩,倡导健康生活方式,勤洗手、常通风,就餐时使用公筷公勺,保持安全社交距离。前往人群密集场所、封闭场所、医疗机构三类场所务必佩戴口罩。乘坐公共交通工具时,请自觉佩戴口罩,并与其他乘客保持距离。出现发热、干咳、乏力等症状应及时到就近的医疗机构就诊。

六、主动配合接种疫苗。新冠病毒疫苗是预防和控制新冠肺炎最经济、最有效的方法。目前国家正在全力推进新冠病毒疫苗免费接种工作,我市新冠病毒疫苗接种工作也在有序推进中,请广大市民积极配合接种新冠病毒疫苗,共筑免疫屏障。

上一篇:
下一篇: