天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 疫情防控,科学防疫

全力做好疫情防控工作切实保障群众平安出行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“五一”小长假期间,市民外出旅游和返乡热度回升,人员流动随之加大。为守护人民群众生命财产安全,毕节飞雄机场、毕节高铁站多管齐下,守好入毕第一道关口,为人民群众生命安全、身体健康和经济社会有序运行提供有力保障。

据介绍,“五一”小长假期间,飞雄机场工作人员坚守岗位,成立了疫情防控领导小组,制定了疫情防控实施方案,明确各级、各关口防控责任。加大排查力度,精准分类管理,坚决做到旅客体温检测、发热旅客处置、航站楼消毒通风、返毕人员管控等措施百分之百落实。同时,飞雄机场工作人员还结合具体工作实际,在原有的防控基础上,提高检测标准、严格落实措施,严把第一道关口,坚决筑牢疫情“外防输入”防线。

飞雄机场还新上线3台疫情防控智能闸机,该设备集查验健康码、测温、身份识别为一体,把身份证放在感应区,系统上立即显示实时核验健康状况、个人行程轨迹等信息,整个流程仅需几秒钟,大大减轻卡口人员拥堵的风险,特别是针对不会上网、不会使用智能手机的老年人,避免了填写纸质登记表的繁琐程序和极大工作量。

据毕节飞雄机场消防护卫部副经理薛朝俊介绍,飞雄机场所有航班将严格落实省市和民航局相关要求,对所有人员执行测温、验码,对所有行李进行消杀,为大家营造一个安全、干净的出行环境。

在毕节高铁站进站口,记者看到,旅客必须先填报健康码,扫码显示健康码呈绿色后,才允许进入高铁站。“从进站口就进行健康码查验,进来还有红外线自动监测体温,在候车厅也能闻到明显的消毒水味,让我觉得放心。”乘客高露说。

假日期间,外出探亲、旅游的人员明显增多。毕节高铁站采取一系列举措,加强疫情防控,确保每名旅客进入车站都必须佩戴口罩,进行体温测量。同时,每天早中晚对站内座椅、自助取票机等场所进行消毒。

“假期因旅游、聚会等人群聚集性活动带来的疫情传播风险加大,防控措施不能松懈。我们时刻要求旅客之间保持安全距离,进出高铁站必须要佩戴口罩,并严格进行体温筛查。”毕节站客运主任张雄介绍,高铁站出站口专门设有行程码查验处以及体温监测处,并组织工作人员及时对出站旅客进行疏散,切实降低人员密度。

上一篇:
下一篇: