天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 疫情防控,科学防疫

积极接种新冠疫苗 筑牢群体免疫屏障

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近期,接种新冠疫苗成为七星关区市民热议的话题,过敏能打吗?备孕能打吗?正在发烧能打吗?有慢性病能打吗?打过其他疫苗,还能打吗?5 月17 日,七星关综合广播 FM91.2《云上讲习》栏目邀请七星关区疾病预防控制中心副主任谢猛做客直播间,为市民讲解接种新冠疫苗方面的相关知识。

新冠疫苗接种遵循知情自愿、应接尽接、免费接种原则,接种新冠疫苗,构建群体免疫屏障,是阻断新冠病毒传播最根本的办法,也是保障全民健康最方便有效的手段。因此,没有接种禁忌症的 18 周岁以上的人群都应该尽早接种新冠疫苗。

“我区现有新冠疫苗接种点 51 个,其中乡镇(街道)43个,市疾控、区疾控、区医院、区妇保院、市一医、市二医、市三医及市中医各1个,接种台146个,按每个接种台每日接种 120 剂计算,全区日接种可以达到1.75万剂,如果延长每日的接种时间,日接种能力能够达到2.2万剂。自2021年2月15日开展新冠病毒疫苗接种工作以来,我区共收到新冠疫苗166407剂。”谢猛说,就目前的状况来看,我区的疫苗供应基本充足。

担心疫苗安全?没必要!“截至目前,我国批准使用的有3个种类5个厂家生产的新冠疫苗。附条件批准上市的3个新冠灭活疫苗产品分别由国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京所)、武汉生物制品研究所有限责任公司(武汉所)和北京科兴中维生物技术有限公司(科兴中维)生产,附条件批准上市的腺病毒载体疫苗为康希诺生物股份公司(康希诺)生产的重组新冠疫苗(5 型腺病毒载体),获批紧急使用的重组亚单位疫苗为安徽智飞龙科马生物制药有限公司(智飞龙科马)生产的重组新冠疫苗(CHO细胞)。”谢猛表示,我国生产的新冠疫苗是目前世界上最安全最有效的高质量疫苗,其安全性和有效性都经过临床试验验证,疫苗储存、运输和接种过程也有严格规范要求,能够充分保障疫苗的有效性和安全性。

新冠疫苗接种的禁忌症包括哪些内容?“对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;妊娠期妇女。”谢猛提醒大家,接种对象在接种之前,一定要向负责登记询问的医师如实告知自己的健康状况;如果接种第一剂新冠疫苗后出现严重过敏反应,不建议接种第二剂;对免疫功能受损人群(例如恶性肿瘤患者、肾病综合征患者、艾滋病患者)及 HIV感染者,建议接种灭活疫苗和重组亚单位疫苗;注射了人免疫球蛋白的人群应至少间隔 1 个月以上再接种新冠疫苗;既往新冠肺炎病毒感染者,在充分告知基础上,可在 6 个月后接种 1 剂新冠疫苗;现阶段暂不推荐新冠疫苗与其他疫苗同时接种,其它疫苗与新冠疫苗的接种间隔应大于 14 天,当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠疫苗的接种间隔。

有备孕计划的人群可以接种新冠疫苗吗?哺乳期妇女能接种吗?谢猛表示,如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,不推荐仅因接种新冠疫苗而采取特别医学措施(如终止

妊娠),但是要做好孕期检查和随访。对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠疫苗而延迟怀孕计划,对男性没有特别的要求;哺乳期女性接种新冠疫苗后,也可以继续母乳喂养。

在接种新冠疫苗前,需要做哪些准备?接种前和接种后分别有哪些注意事项?“市民在接种前应了解就近的接种点分布、疫苗相关知识及接种流程。做好个人防护,携带相关证件(身份证、护照等)到接种点接种,接种时如实向工作人员提供本人健康状况和接种禁忌等信息。接种完成后在接种点留观30分钟,没有异常后才能离开,避免用手搔抓接种部位,24 小时内不洗澡、不擦拭接种部位,7日内最好不要饮酒,不吃强烈刺激性食物。”谢猛介绍,在其他地方接种了第一剂新冠疫苗,如果达到了相应的间隔时限,在七星关区可以接种第二剂。

除此之外,谢猛还提醒广大市民,新冠疫苗接种证明不能替代核酸检测报告。广大市民应严格遵守疫情防控的相关要求,践行文明健康绿色环保的生活方式,增强健康意识,做好个人防护,坚持戴口罩、少聚集、常洗手、勤通风,保持适宜社交距离,坚持咳嗽礼仪等生活习惯和健康行为,持续做好自我健康监测,出现发热、咳嗽等可疑症状时,要及时就诊,并做好防范感染他人的措施。

上一篇:
下一篇: