天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下——多彩贵州走新路

农村产业革命“掀起”脱贫致富飓风——七星关贯彻落实习近平总书记重要指示精神纪实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

产业是群众增收的源泉,是脱贫致富的根本。在决胜脱贫攻坚、大力实施乡村振兴进程中,产业的定位选择和稳步发展尤显重要。曾几何时,七星关农村土地贫瘠,种植农作物产量低,经济效益不好,农民守着几亩地望天吃饭,脱贫难,致富难。自我区大力实施农业产业结构调整以来,经济效益高的新产业逐渐替换传统种植业,将产业发展“八要素”用活用强,步步推进,成效显著,真正富了农民,为乡村振兴提供了重要保障。

科学把握选定产业

土地资源薄弱、发展受限、无产业无活力,多年来,七星关区与生俱来的地理优势似乎限制了老一辈人的发展,却又似乎孕育着新的希望。

在田坝桥镇,5000亩辣椒成为今年该镇的主导产业。眼下正值辣椒移栽的最佳时期,因为年纪大无法外出务工,60岁的陈吉飞与其他村民一样选择在离家近的辣椒种植基地里务工,一天100元的务工费。对于陈吉飞来说,这样大规模的种植基地是他以前从来没有见过的。

“以前我们也种过辣椒,但是量少,想销售出去可不容易。现在有基地统一管理,我们只管务工,还能拿土地流转费,比起在外打工强多了。”陈吉飞一脸满足地说。

“我们采取‘龙头企业+合作社+农户’的模式,带动当地群众发展。”田坝桥镇党委副书记、镇长郭璇介绍,目前全镇农户散种了3000亩辣椒,政府给予启动资金,由龙头企业提供种植所需的工具和材料,并负责统一种植、技术指导和销售,农户借助企业平台予以销售,企业获得收益后的10%分红给合作社及农户,彻底消除群众“销售难”的顾虑。

选择合适的产业,是产业革命发展尤为重要的第一步。

近年来,作为全区推广的经济型产业,刺梨产业先后在七星关各乡镇拉开,并逐一带动。区农业农村局专家技术人员深入田间地头,把一堂堂生动的“种植课”带到群众身边,手把手传授种植经验。

“以前没种过,这小小的刺梨果到底有多大本事?”面对群众的疑惑,农技人员们给群众算了一笔经济账,从生产质量、经济效益及市场需求等多方面为群众答疑解惑。

据悉,在推进农村产业革命中,七星关坚持科学定位,精准实施产业规划,根据地理环境及气候,推进“532”农业产业发展布局,大力发展刺梨50万亩、茶叶30万亩、蔬菜20万亩,并与生态畜牧业“211”工程统筹发展,整合各乡镇(街道)有利资源,逐步实现特色产业稳中求进,稳中求精。

生态好,效益高。2018年,刺梨被确定为七星关特色优势产业,并用以点带面的方式,推进全区刺梨种植纵深发展。

在碧海街道西冲社区,刺梨已成为当地的代名词,这里家家户户种刺梨,家家户户卖刺梨。“以前单个种,现在‘抱团发展’,从卖刺梨苗到卖刺梨果,致富渠道越来越宽,群众的钱袋也越来越鼓。”西冲社区党支部书记吴长钰介绍。

截至目前,刺梨种植涉及全区33个乡镇(街道),覆盖农户22827户90488人,其中贫困户2756户10370人。

党建引领共赢发展

党支部创办合作社,开端是服务,后期是富民。从“单打独斗”变“抱团发展”,合作社渐渐发挥作用。整合土地、宣传政策、与群众建立联结机制,既有效提高群众发展参与积极性、及时性和有效性,又能降低因产业发展带来的风险,从而稳定带动贫困群众稳增收、促就业,保障群众基本利益。

在千溪乡兴荣村,由党支部领办的传斌种植合作社已全面完成1100亩刺梨种植。为促进产业发展,合作社与博林康来畜牧有限公司合作,以党支部为引领,采取“合作社+公司+农户”的模式运行,产生效益后按照合作社占5%、公司占35%、农户占60%进行分红,共带动当地贫困户181户749人参与。

“群众不仅可以入股到合作社参与分红,每年还可获得每亩400元的土地流转费,农忙时还可以在基地里务工获取劳务费,收入是可观的。”千溪乡传斌种植合作社负责人陈明仁介绍。

在杨家湾镇开林村,每年茶叶采摘之际,开林茶场总是热闹非凡,村民采茶的身影在茶叶基地中随处可见。他们动作娴熟,光是采茶一天下来能挣100多元。比起在外打工,越来越多在外漂泊的村民选择了回乡发展,学技术、学种茶,在茶场务工,获取收入。

“以前种一亩地能收800多斤包谷,除去种植成本及人工,最多也就100多块钱的收入。现在把土地流转给茶场种茶,自己又可以在里面务工,收入比前翻了好几倍。”开林村村民艾兴顺告诉记者,现在种茶已经成为他家最主要的收入来源,并且让他一年到头都有事可做。

据了解,自产业结构调整以来,开林村结合当地种植背景和优势,因地制宜推进茶叶种植,大力发展茶产业,并以“公司+合作社+农户”的模式带动周边群众共同发展。

多元发展助农增收

产业,总是在机会中创造价值。2019年,朱昌镇宋伍社区开始计划发展林下养殖,向毕节盛丰农业发展有限公司订购慈伦鸡4500羽,消除当地养殖产业的空白。

但当时无资金、无技术、无实力,眼前的“三无”让宋伍社区党支部书记邓军感到压力重重。“硬着头皮也要撑下去,发展机会不好好把握就没了。”邓军说,随着经验的不断积累,一批批鸡苗陆续出栏,他才渐渐看到了发展的希望。

“从一开始建厂房我就在这里务工了,负责打扫卫生、修葺鸡舍,一天下来过得十分充实。”55岁的丁兆勋高兴地告诉记者,他在养殖场里务工,每天80元的工资,一个月下来有2000多元的务工收入。

年纪大出不去,在家总想谋份生计,养殖场的建立让许多像丁兆勋一样的村民受益。

村民陈虎来养殖场务工一个多月了,他为人踏实,勤劳能干,成为了养殖场里的得力助手。“一来可以学习管理技术,二来可以就近就业,真好。”陈虎坦言。

目前,该养殖场已出栏慈伦鸡8500羽、绿壳蛋鸡3000羽,并与上海贵申九丰农业科技有限公司达成框架协议,对合作社出栏的鸡及生产的鸡蛋等农特产品进行包装升级,直销上海,助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

“贫困户不仅可以在合作社务工,还可以参与年底分红,目前已覆盖28户贫困户。”邓军介绍,除就业带来的好处外,社区党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,调动贫困户积极性,让贫困户多渠道、多形式参与到合作社中来增加收入。

从学习“塘约经验”到走出自己的“发展道路”,宋伍社区在利用当地土地资源的同时,加大宣传引导,解放群众“墨守成规”的守旧思想,以“整合剩余劳动力,壮大集体经济”为思路,多元化发展,不断“丰收”,不断收获。

如今,走在七星关各地的田间里头,目之所及皆是产业结构调整的成果。一条条产业示范带,一个个自然坝区,每一处都绽放着产业之花,孕育着致富的希望。

产业革命,既是农业结构的重塑,也是乡村振兴的具体举措。七星关牢牢抓准抓好产业发展“八要素”,创新活用组织方式,消除群众发展顾虑,将利益联结机制用到实处,真正让群众感受到产业发展所带来的幸福感和获得感。

上一篇:
下一篇: