天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下——多彩贵州走新路

推动提质升级 打造宜居之城——七星关贯彻落实习近平总书记重要指示精神纪实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走过了明媚的四月春光,迎来了热情的五月初夏。漫步在七星关,可谓一步一景,路宽了、城绿了、景美了……

近年来,七星关区紧紧围绕全面建成小康社会的总目标,按照“保民生、保急需、补短板”的原则,高标准、精细化推进城市建设。

道路是一个城市的命脉,是一个城市发展的基础。城市里的大街小巷就如同人体的血管,一路畅通才能保证城市的正常运转。

七星关区按照“一城三园五组团”的城市框架体系,加快推进南部、德溪、碧海等城市新区建设,完善主城区路网工程。进一步优化城区路网布局,拓宽城市空间,提高城市综合承载能力。

现在,驱车行驶在七星关,一路的风景令人心旷神怡。道路中央绿化带及两侧人行道绿化景观带,多种树种交相辉映,处处展现出浓郁的七星关风情,俨然一道道美丽迷人的风景线。

近年来,全区共新建市政道路52.52公里,道路改造约70公里,完成市政道路建设投资超过42.41亿元。建成了德溪新区四号路北段、天河古城东环线、新城区二号路、碧阳二道快速化通道、碧海阳光城周边路网、石桥边物流园区路网、居然之家与碧阳二道连接线、纬十三路、东心路北段、百里杜鹃大道东段、五号路西段等一批重点城市道路工程;建成同心立交桥、德溪大桥、青龙山一号二号隧道等关键城市节点工程。

贯穿“大动脉”,疏通“毛细血管”,构建畅通便捷交通网。城市路网密度不断持续增大、路网面积率不断持续提升,交通路网进一步优化,城市综合承载能力进一步增强,为市民文明、有序出行提供了畅通的交通条件。

建设新城区,不忘老城区。近年来,七星关区大力发展新城区向新老兼顾,城市聚集功能初步向绿色、环保、宜居上转变,城市建成区面积从2016年43平方公里增加到2018年47平方公里,2019年常住人口1174874人,城镇人口626362人,农村人口593330人,常住人口城镇华率为52.81%,比2018年的49.5%增长了3.31%。

公园是城市发展的“升维”,作为城市中景观与生态要素的空间载体,不仅对于城市可持续发展意义重大,并且在城市的发展战略中扮演着重要角色。

在七星关,早上可以在德溪湿地公园晨练,中午到南山公园打上一场球赛,下午在碧海阳光城山体公园看夕阳西下,晚上约上朋友到同心公园音乐喷泉“打卡”。

七星关区目前已建成同心公园、同德广场、同心林、南山公园、马鞍山公园、碧海阳光城山体公园、德溪湿地公园、天河广场等一批城市公园建设,进一步推进园林城市建设,提升城市绿化环境。

随着市民收入不断提高,汽车逐渐成为出行的标配,一个城市发展,又怎能少得了停车场呢?

目前,七星关区建成同心广场、南山公园、天河广场、汽车北站、开行路停车场、桂花农贸市场附属停车场等11个城市停车场,共新增城市停车位3600余个,城市形象不断改善、城市品位不断提升,居民出行更加顺畅。

农贸市场不仅仅是“菜市场”,更是一个城市发展、百姓生活品质的外显因素。

农贸小市场,民生大工程。桂花市场、星城农贸市场等城区农贸市场完成建设,黔西北农产品物流园一期、毕节市商品综合批发大市场二期、浙江商贸城等专业市场建设不断丰富七星关人民的“菜篮子”。

城市发展,不止在“量”的提高,更在于“质”的提升。发展中的七星关正在焕发新风采,展现新魅力。

上一篇:
下一篇: