天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下——多彩贵州走新路

用心抗疫 用情战贫——七星关贯彻落实习近平总书记重要指示精神纪实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

越是危难时刻,越显责任和担当;越是关键时候,越显初心和党性。新冠肺炎疫情发生以来,七星关区医疗卫生系统深入贯彻落实党中央关于疫情防控的各项要求和精神,一边紧锣密鼓地抓疫情防控,一边抢时间点抓脱贫攻坚,抗疫战贫同步安排、同步落实、同步推进,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战。

防控一线:他们仍在坚守

“请问您叫什么名字,是来看什么病的?”

“请问您家住在哪里,最近是否有外出旅居史?”

“请出示您的身份证,我填写一下相关信息。”

……

5月21日,走进区人民医院,记者看到在医院门诊大楼的入口处,医院设立的预检分诊部还未撤离,前来看病的人员和看望病人的家属在预检分诊部窗口前排起了长队。

虽然比较耗时间,也比较麻烦。但是,大家都很自觉地有序排队,并配合填写相关信息,经医务人员预检过后,才进入相关科室看医、就诊。

坐在预检分诊部窗口里的医务人员仔细地对进入医院的人员进行预检。面对询问来者姓名、住址、来由、最近旅居史等问题,他们一天要重复上千遍,却不敢有丝毫松懈,防止漏登、漏记,确保人民群众生命安全和身体健康。

同时,记者还看到,测量体温、扫描并出示健康码、提示戴口罩入院等常规监测工作也仍在进行。专门的医务人员轮班24小时值守在医院大门口,始终高度警惕、认真排查。

即使在刚刚过去的国际护士节,他们也未因节日的到来放松自己,仍然以实际行动践行敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。

在国际护士节来临之前,习近平总书记代表党中央,向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问,充分肯定了他们为打赢中国疫情阻击战,保障人民生命安全和身体健康做出的贡献。

习近平总书记说,新冠肺炎疫情发生后,广大护士义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向国内外疫情防控斗争第一线,他们是新时代最可爱的人,我们必须记住他们。

而在七星关区,这些最可爱的人就是:走的那天,不让丈夫来相送的柯兴;来不及和亲人道别,来不及给朋友一个拥抱的王希;54岁即将退休的陈学琴……他们都是在疫情防控的关键期逆行一线、援鄂抗疫,以生命护卫生命的天使。

他们还是,坚守在基层的海子街镇海子街村的村医吴爱荣;洪山街道卫生院的两个准妈妈医生王照云和翟思婷;区疾控中心检验科(疫情防控时期的特殊科室)的医护人员李孔明和卢林海……虽然,他们没有援鄂出征,但是,他们舍弃陪父母、孩子的春节假期,或坚守在各个疫情防控监测点上,或奔波在各个乡镇为返乡人员做核酸检测的路途中,或每天穿梭在农户家,为大家宣传防疫知识……疫情期间,他们与家人“断绝”来往,克制着对家人的思念,站好自己的岗位,筑牢家乡疫情防控的隔离线。

这个年初,他们无愧于国家的培养,无愧于自己的技能所长,无愧于当初从医的誓言,在七星关的抗疫足迹上留下了自己深深的一脚,以自我生命护卫了他人生命!

脱贫一线:他们奋力冲刺

走进团结乡新田村,一片夏种的农忙景象跃然眼前。这片山头有刚移栽下的100亩烤烟苗,覆着薄膜,在阳光下反射着耀眼光芒。那片山头有花开正艳的500亩刺梨,微风吹过,馨香四散。再过去的山头还有长势良好的500亩大豆和200亩辣椒。

艳阳高照下,人们星星点点劳作其间,有的在烤烟基地进行补植、扩膜;有的在大豆基地进行锄草、补豆;有的在刺梨基地赏花、研究长势。

“哟,李哥,你家这豆子长得不错嘛,今年肯定有个好收成。”

“王姨,你家这个也长得好得很,地里面在帮忙的是不是你儿子,今年有他和你一起种,你就轻松许多了,他还要出去打工不?”区卫健局派驻到新田村的驻村干部杨海又进村走访了,走访的路上,看见正在劳作的农户,他便停下脚步,与他们“闲谈”起来。

见人就聊,遇人就谈是杨海来到新田村后形成的习惯。

“这是我做基层工作的一种方法。”杨海说,基层工作的本质就是和老百姓打交道,从而实现为老百姓谋利,让老百姓过上幸福日子。

杨海介绍,和老百姓打交道就要时时了解他们的所需所求。所以,他的方法就是见人就聊,遇人就谈,从与群众的闲聊、谈话中来了解群众的思想观念、发展需求、遇到的问题等。

受新冠肺炎疫情的影响,今年新田村返乡过年的部分劳动力还未外出务工,害怕群众待在家中没有收入,杨海又和村支“两委”进行入户排查。

只要路上遇着农户,杨海就停下来进行询问,不漏排、漏查一个人,并根据群众的发展意愿,积极引导他们及时就近就业或者外出务工。

脱贫攻坚已经进入了最后的总攻阶段,距离脱贫任务完成期限不到2个月的时间,杨海深知时间紧、任务重。所以,每一项工作他都不敢懈怠,通过前期对全村进行大走访、大排查,他和村支“两委”正抢抓时机补短板、强弱项,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战。

“接下来,新田村将咬定目标、苦干实干,充分调动各方资源,为如期完成脱贫的目标任务不懈努力:一是做到不漏户、不漏人、不漏项,地毯式再走访、再排查,对标对表抓整改,确保整改问题全覆盖;二是不断加强政策宣传,尊重群众意愿,引导群众支持、参与农业产业结构调整工作,并抓实产销对接,确保农民受益有保障;三是算好群众增收账,推进‘志智双扶’,培育积极向上、勤劳卫生的农村脱贫攻坚氛围,切实提高全村520户1982名村民对脱贫攻坚工作的认可度。”杨海坚定地说。

和杨海一样,全区医疗卫生系统所有派驻到基层的驻村干部、驻村第一书记都还在奋战在各自的岗位上,像当初立下的“不脱贫,不回城”的誓言一样,他们用自己的实际行动践行了俯身基层、贴近群众、为民谋利的帮扶精神,并在基层描绘了一幅幅同是幸福样的不同乡村景。

收官在即:他们双箭齐发

当前,我国的疫情防控取得了阶段性成效,社会各行各业逐步恢复正常运转,企业复工达产,学校开学复课,一切都在回归正常。但是,疫情仍未彻底结束,防控工作还不能松懈。所以,七星关区医疗卫生系统依旧处在紧张的疫情防控中。

区卫健局时刻关注全国、全省、全市、全区的疫情现状和趋势,保证医疗物资储备充足,应急预案因时制定,各项举措有效实施。

区人民医院继续做好预检分诊,在做好全面消毒消杀的前提下,恢复正常就诊,对每一个入院就诊的发热患者高度警惕,全程跟踪,全悉情况。

区疾控中心常态化做好疾病预防宣传,持续关注湖北方向来毕人员,一旦发现有“疑似人员”,立即进行采样、检测。

各乡镇(街道)卫生院、村卫生室,始终保持高度警惕,对工作环境进行常态化消毒消杀,对入院入室患者坚持要求扫健康码、测量体温。

同时,脱贫攻坚收官在即,全区医疗卫生系统深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,在做好疫情防控工作同时,高度关注农村人口患病情况,以防因病致贫、因病返贫、因病不能脱贫的情况出现。

其中,尤其注重贫困人口医保参保情况。今年区医保局全力核实全区建档立卡贫困人口的身份信息,并协同各乡镇卫生院、医务室做好贫困人口应保尽保工作。

在今年城乡居民医保缴费前,区医保局还大力开展贫困人口患病排查。并且通过不断加强贫困人口参保排查,严格落实贫困人口综合医保政策,不断优化贫困人口慢性病办理流程,确保贫困人口生病不愁钱、不致贫、能治疗。

有了医保,“病来如山倒”状况不再出现,在全区医疗卫生系统的协同努力下,不断加大医保扶贫工作力度,一大批惠民、利民、便民的新政策、新措施相继出台,从制度上织密了全民医保网,有效缓解建档立卡贫困人员就医负担,落实好健康扶贫医疗保障工作,全面助力打赢脱贫攻坚战。

上一篇:
下一篇: