天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下——多彩贵州走新路

一线写担当——七星关贯彻落实习近平总书记重要指示精神纪实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

刘联益(右)为群众引来自来水

铮铮誓言,入党誓词里的忠诚是共产党员最坚毅的品质;兀兀穷年,支撑信仰的是共产党员为民服务永不倦怠的情怀。

当突如其来的新冠肺炎疫情阻断了归家的路,是党员在保驾护航;当保民生、稳经济、促发展的复工复产号角吹响,是党员冲锋在前;当荒山秃岭被脱贫产业装扮得满目苍翠,是党员在披荆斩棘;当群众住上安全房、吃上幸福水、走上小康路,是党员在诠释责任……

疫情面前九死一生,却勇往直前;脱贫战场万苦千辛,仍越战越酣。七星关区党员干部抗疫和脱贫一线的担当感动着一座城。

使命:守护万家灯火

“没有人生而伟大,因为选择了勇敢,所以在平凡中书写了不凡。”

2020年春节,一场疫情给人民群众的生产生活、生命安全带来重创,阻了交通、关了工厂、停了课堂……更威胁着一个个鲜活的生命。

请战——24年党龄的老党员查勇冲在前面。

1月23日是大年前夕,这个万家团圆的美好时刻,人人都在往家里赶。但是,七星关区交通局副局长查勇却在这个时候选择了逆行。作为一名老党员,查勇又一次向组织请战。

“身为党员,在这个关键时候如果我们不上,那谁上?”天命之年,查勇早就悟透了生命的意义,更明白肩上的责任。疫情期间,他担任疫情防控应急处置专班第二处突组组长。

战场,是一个你死我亡的地方。与疫魔作战,比的是速度,是勇气,是打法。

“10分钟”,是查勇率队抗击疫情的激情与速度。1月30日,七星关区一家医院发现新冠肺炎确诊病例,查勇9时30分接到通知,9时40分便赶到现场。

控制现场,迅速隔离,不让任何人进出医院……最终,经排查、隔离、观察,该医院所有和确诊患者接触过的人员无一例感染,查勇和他的组员们为群众守住了生命安全防线。

“当时根本没有想过前方危不危险,心中只有一个信念,不让疫情扩散,不让病毒威胁群众安全。”查勇反应迅速、临危不惧、处置有力,圆满完成组织交给的任务。

奋战——女党员谢琴安巾帼不让须眉。

1月31日晚的高速公路毕节收费站风雨交加,4℃的气温下多站一会就会冷得瑟瑟发抖。

“太冷了,有时连体温枪也不工作。”谢琴安手里的暖手袋不光给手保暖,还要给体温枪加热,这样测出来的体温才准确。

谢琴安是毕节站检查点医务队的负责人,也是一名党员。当疫情来袭,进出七星关区的交通要道需要把守,1月24日,正准备赶回家吃团圆饭的她放弃了和家人的团聚。

走得匆忙,谢琴安一组人只是简单地用口罩和防护服武装一下自己就上了战场。

“害怕肯定是有的,但光害怕也没有用,还得迎上去。”谢琴安说,穿上白大褂,他们就是战士。

毕节站车流量很大,每天都有两三千辆车驶过,每过一辆车,谢琴安和他的战友们都要做好详细检查和记录。其他人两班倒,但谢琴安都是从早上8时30分到深夜12时,没有一天缺席。

“多守一分钟,心里就多一份踏实。”有谢琴安在,大家就觉得有主心骨,干起活来也更有底气。

抗疫一线的苦是常人无法想象的,累、困、险之外,还缺物资,人手也无法保障,米饭是奢侈品,就连吃碗泡面也没有固定的时间,常常是下午两三点才吃早饭。

“要么击退疫情,要么我们倒下,没有别的想法。”谢琴安说,在疫情监测点奋战的日子,每一位战士都是英雄。

胜战——援鄂医生柯兴平安归来。

从出征到回归,在离病魔最近的地方鏖战一个月,柯兴用一次漂亮的胜仗完成了一次人生的升华。

“能够上战场,是一种荣幸。”七星关区人民医院重症医学科护士长柯兴说,作为一名党员,没有理由不冲在援鄂队伍的前面。

2月20日凌晨两点到达武汉;2月21日,按照工作安排,担任毕节地区分队护理组长,负责重症专科的护理工作;2月22日,受武汉指挥部指示,接管武汉中心医院12楼病区……一到武汉,柯兴就投入战斗。

“每一个细节都要细致入微,不留死角,这样才能确保医护人员的安全。”柯兴说,与病毒斗争,每一个医护人员都是用生命在战斗。

病房里,每一缕空气都是紧张的,为了消除患者的恐慌,柯兴除了做好自己的本职工作外,还要安抚病人、鼓励患者,尽可能给予患者暖心关怀。

“疫情总会结束,美好的日子总会回来,我们就这样给病人和自己打气。”柯兴带着胜利回归,同全国援鄂医生一起,他们完成了医务人员零感染的壮举。

前面有危险,党员往前冲,把安全留给百姓。抗疫一线写担当,生死,或许他们早已置之度外。

初心:换来日月新天

“中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。”习近平总书记的话萦绕耳畔,鼓舞人心,化为行动是向贫困发起的总攻。

一片初心换甘露,驻村第一书记刘联益把水给乡亲们引来了。

水是幸福生活的基础。2018年2月,对坡镇嘎木社区驻村第一书记刘联益来到这里,感叹的不光是这里的穷,看着村民还在吃望天水、地窖水,他的心被猛烈地刺了一下。

当时,嘎木社区几乎没有水源地,有几个出水的地方,也只够几户人家换着吃。全社区400多户2000多人,解决吃水问题是祖祖辈辈共同的愿望。

12年来,从鸭池镇头步桥嫁到嘎木社区的胡贵勤忘不了吃水的苦。她说,以前实在无法了解去山沟沟里背岩脚水的艰辛,装满一桶水要等上1个多小时,路上再用2个小时,一个早上就没了。

“要让群众吃上安全水、保障水、健康水。”刘联益思来想去,要解决嘎木社区的吃水难还得从水源地入手。他踏遍了嘎木社区和临近村寨的每一个山坡沟林,最终在10公里外的石板村找到了一处理想水源。

然而,同样缺水的石板村却赶在刘联益启动引水项目之前在水源地建了水池。费尽千辛万苦找到的水源被别人用了,刘联益空欢喜一场,到了嘴边的水没得喝,他心里觉得对不起盼水吃的群众。

“在我离开这里之前,一定要让群众告别吃望天水、地窖水的日子。”刘联益说,不把水给老百姓引来,他的驻村就毫无意义,更会成为他一辈子的遗憾。

第二年,刘联益接着找水。当年5月,刘联益又在十几公里外的何官屯镇大坪子村找到了合适的水源,为了不让煮熟的鸭子再飞,他将水样送去化验后立即用帮扶资金买断了水源点的3亩地,在别村建起了属于嘎木人自己的水池。

去年10月,嘎木社区通了自来水,并建了1个总水池5个分水池。现在,不管村民的家在山下还是山上,打开水龙头就有水来。

“有水吃真好,喝在嘴里感觉回甜回甜的。”胡贵勤舀起一瓢水说,“你看这水,白花花的。”

一片初心照山间,扶贫干部李德亮把古茶变成“致富树”。

如今的亮岩镇太极村,茶树染绿了山头,产业彻底激活了老百姓脱贫致富的动力。家家有茶采,户户有茶卖,近几年,太极村新增茶园500余亩,有茶树的家庭户均年增收近6000元,越来越多的山里人靠茶叶吃上生态饭、产业饭。

然而,这样一幅产业盛景在5年前,群众连想也不敢想。

“当时,村民们制出来的茶叶几乎卖不出去,二三十块钱一斤都没人要。于是,很多村民把庄稼地里的茶树砍了,种上了包谷。”2015年3月,李德亮从区信访局来到太极村担任驻村第一书记,眼看着成百上千年的古茶树被砍掉,心里很不是滋味。

太极古茶树拥有天然的茶树基因,是其他茶树不具备的,太极村自然生长的一棵棵茶树,是大自然对太极村人的馈赠。

古茶树不值钱?李德亮怎么也想不通。

“品牌不响、开发不够、工艺不精、推销不力,导致宝在山中无人问。”李德亮走遍家家户户后了解到,村民们靠茶叶富不起来其实是有原因的。

改变现状,让古茶树成为村民的“致富树”“摇钱树”,李德亮开始了一段种茶、制茶、卖茶的探索和实践。

当年10月,李德亮发动村民成立了太极古茶专业合作社;次年6月,多方争取与省茶叶协会签订精准帮扶协议,打造太极古茶品牌,打开销路;接着,修建茶厂,成立公司,进一步提高茶叶加工工艺,保障老百姓茶叶销路。

年复一年,李德亮在太极村围着茶叶满山转。一开始,村民不相信他,他就自己扛着锄头去地里干,最终,一片初心不仅让“中国古茶树之乡”完整地保留了60778棵古茶树,更护了生态、富了百姓腰包。

目前,太极村茶厂每年平均产干茶1万多斤,销售收入达400万元,成了远近闻名的依托产业致富的地方,尤其是太极红茶更是声名远扬,成了七星关区的一块“金字招牌”。

不忘初心,方得始终;牢记使命,砥砺前行。一线写担当,七星关区党员干部在战疫和战贫的一线践行初心和使命,以情怀为笔、奋斗作豪,写下了一段又一段感人的故事。

上一篇:
下一篇: