天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 走向乡村振兴

柏杨林街道:创新基层治理 照亮百姓幸福生活

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,柏杨林街道以大党建为统领,认真落实全省“一中心一张网十联户”社会治理模式,全力推行全市“警务两会+十户联防”做法,积极探索易搬点社会治理创新,依托综治中心建设,整合公检法司信等部门资源力量,逐步形成一套有别于农村、不同于城市的基层社会治理体系,稳步实现了小事不离社、大事不出街、矛盾不上交、平安不出事的目标,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

柏杨林街道区域总面积1.13平方公里,共有3个社区,安置搬迁群众6372户29001人,搬迁总量占比居全省同类安置点之首。

街道着力打通综治网格化管理服务的“最后一公里”,将 3 个社区划分为 18个网格,把居民纳入网格化管理,明确网格员,选聘网格长,加大网格巡查,确保网格责任片区的“首脑机关”及时掌握网格内的居民动态,做到人在格中走,事在格中办。目前,街道有网格员148人。

在网格化管理过程中,街道为每个网格员制订专项职责,要求网格长和网格员对所负责的网格做到家庭情况清、人员类别清、区域设施清、矛盾纠纷清、宣传法律知识清、生产安全隐患清。一旦网格内发生突发事件、重大事件、上访事件及巡查摸排事件均要做到马上到,让居民不出“格”甚至不出社区就可以反映诉求、化解矛盾,切实感受到身边有人说事、管事、办事。

创新“警务两会+十户联防”社会治安治理机制,不断提升各个社区治理能力和水平。警民议事会由民警主导,组织治安积极分子、网格员、警务助理、联户长及辖区群众适时召开群众会,通报治安情况、搜集社情民意、宣传政策法规、采集基础信息、管理重点人口、排查化解矛盾纠纷、排查整治治安隐患和不稳定因素、解决群众诉求。警务联席会由街道主要领导主持,相关部门负责人参与,分析研判辖区治安情况,研究警民议事会及派出所提请解决的问题,协调、督促相关单位落实联席会议定事项。“十户联防”以楼栋为小网格,每户一名家庭成员为联治户主,一栋楼推选一名联户长,负责本单元联防工作。2020年以来,召开警民议事会46次、警务联席会15次,参加人员2450人次,其中群众代表2100人次,解决群众反映问题109个,共排查收集各类风险隐患、矛盾纠纷问题4500余个,并及时予以化解,没有因矛盾长期积累引发民转刑案件。

抓部门联动,强服务功能。柏杨林街道党工委整合辖区公、检、法、司、信各部门职能和资源组建综治中心,集法官工作站、警民议事厅、四级联动视频接访中心、便民服务中心、人民调解室、公道评说室、应急指挥调度中心、未成年人心理疏导室为一体,全方位、全功能,专业化服务辖区社会治理工作。同时,整合民政、医保、社保、广电、扶贫、公安户籍等便民服务窗口,选派 6 名政治素质高、工作能力强的工作人员在窗口为群众服务,实现数据共享、资源互换、联动对接,实行一次性告知、一站式办理、全程代办服务,让群众办事“只进一扇门、最多跑一次”。2020 年以来,共为群众办理各类事项 2 万余件,提供咨询服务1.5万余次。

群团聚力帮扶,促搬迁群众快融入。柏杨林街道成立了社区工青妇等基层群团组织,组建“新市民·追梦桥”服务中心,大力实施“搭五桥建五家”和“六项行动”,创新实施“五个三”群团工作机制,重点围绕群众“思想引领、创业就业、排忧解难、权益维护、市民意识培养”五项重点工作,发挥群团组织资源优势,助力后续服务,引领群众生动力、快融入。

针对易地扶贫搬迁点的“痛点、堵点、难点”问题,柏杨林街道创新体制机制,实施有效治理,确保治安秩序井然,法制环境和法治环境稳步向好,为易地扶贫搬迁安置点社会安定和谐,逐步实现搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富的后续服务目标提供了坚强保障。

上一篇:
下一篇: