天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 走向乡村振兴

孔超:发展养殖业助推乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进层台镇付家沟村的林下生态养殖场,树木繁盛,果子飘香,鸡鸣狗吠之声此起彼伏,处处生机盎然。养殖圈舍、污水处理池、脱温室、正在修建的化粪池等林下经济产业基础设施稳步推进,越来越科学化和系统化。

一大早,层台镇付家沟村民孔超夫妇手持鸡食,在竹林下的鸡场里给饲养的土鸡投食。一只只精神抖擞的土鸡时而在林间悠闲散步,时而低头啄食地上的虫子,不绝于耳的鸡鸣声仿佛一曲曲动听的致富歌谣。

孔超是当地小有名气的养鸡“达人”,目前养殖的土鸡和肉鸡共5000多只。

然而,就在几年前,孔超家住的还是如今用来养鸡的破旧土房。提起过去几年的生活,孔超夫妇略显唏嘘。

“我是2014年开始养鸡的,到现在已经七个年头。”孔超告诉记者,2014年之前,他在云南、福建等地打工,每年都能拿到六万元左右的工资。为了照顾老人和孩子,他放弃在外务工的高收入,选择回乡创业。但这远远不足以维持一家人的生计,他便开始谋划出路。孔超寻思,层台镇没有人养过鸡,家里离不开人,又不能外出务工,他在外打工的这几年,见别人养过鸡,觉得可以试一试。

有了想法,说干就干。孔超夫妇购买数百只鸡苗,利用屋后的竹林散养起了土鸡。由于经验欠缺,他们就在网上查资料、看视频、找养殖类的书籍学习。慢慢地,孔超掌握了各项养鸡技术,一举提高了养鸡成活率,效益也逐渐稳定下来。眼看着散养土鸡效益不错,孔超又酝酿着扩大规模,希望借此走上致富路。

“我养的主要是土鸡,因为散养在外面吃虫子,加上喂的是谷子、玉米等杂粮,鸡的毛色亮、肉质好,成品鸡基本不愁销路。”孔超介绍,目前他卖的鸡价格为9元/公斤,凭借良好的口碑,吸引了不少人来购买,主要是销往小吉场、大银、林口等乡镇,长期供不应求。

现在,孔超夫妇依靠勤劳的双手,日子越过越“顺溜”,还建起了小楼房。

“自从养鸡以来,每年都有十五六万元的收入,然后平时也会招一些工人来帮忙,给他们的工资是每月2000元。”孔超说,现在养鸡场有1000多平方米,有两个污水处理池、四个大棚、四个脱温室。

聊起现在的生活,孔超的眉眼间不经意流露出喜悦的神色。或许是尝尽了生活的愁苦滋味,对于来之不易的幸福生活,他显得格外珍惜和满足。

“孔超自力更生,为人老实诚恳,我在养鸡场打工,不仅可以照顾孩子读书,还可以增加收入,很满意。”工人陈明翠告诉记者,孔超不仅向村民们传授养鸡的经验和技术,实现村民“零风险”养殖,还向村民提供仔鸡、饲料、技术、疫苗等,回收村民养大的鸡,帮助村民致富。

下一步,孔超打算扩大养殖场规模,引进其他品种的鸡进行喂养。考虑到生态环境问题,他打算在原有的基础上,再建两个污水处理池和化粪池,将鸡粪集中起来,栽种玉米,让养殖场更加科学化、规模化和系统化,因地制宜发展养殖业,带动乡亲们增收致富。产业富,百姓兴,用产业助推乡村振兴,建设美好家园。

上一篇:
下一篇: