天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 走向乡村振兴

田坝镇:小杨梅释放乡村振兴大能量

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

初夏时节,杨梅飘香,在田坝镇兴旺村绿康生态杨梅山庄内,鲜红的杨梅缀满枝头,让人垂涎欲滴,众多游客“闻香”而至,品味酸甜可口的杨梅,体验采摘乐趣。

“我们每年都会来这里摘杨梅,今天还带上孩子来,主要是这里的杨梅无农药、无污染,吃着放心,20元一公斤也不算贵。”从城区过来的游客李东表示,从朋友那里听说这里的杨梅成熟了,便带着妻子和儿女自驾过来享受亲子时光。

得益于适宜的气候、生态以及精细化管理,种植杨梅成了田坝镇当地的“香饽饽”。“基地大概有10万平方米,我们每年都会请人管护,仅在去年收入就达到20多万元。”该基地负责人吴艳介绍,在当地政府的大力支持下,2014年她承包土地并成立合作社后,就以自管自收的模式,发展起了杨梅种植,由于今年的长势较好,预计将有1万余公斤的产量,产值能达到30万元左右。

由于生态环境好、果子品质优良,每到杨梅采摘高峰期时,吴艳的庄园总是人山人海,游客一批接着一批的来,忙不过来的时候,她就会请来周边的村民到基地帮忙采摘,产业在得到发展的同时也有效带动了当地群众增收。

“我在庄园里上班四五年了,每天的工资有100元,旺季时工资还会上涨,最主要的是离家近,赚钱的同时还能兼顾到家里。”村民陈楚凤一边采摘一边告诉记者,看着如今越过越红火的日子,陈楚凤的心里像吃了蜂蜜一样甜。

近年来,田坝镇积极践行“绿水青山就是金山银山”生态发展之路,因地制宜大力发展杨梅产业,以生态优势转化为经济优势,打造“产业+旅游”的农旅结合模式,促进村民增收致富,拉动经济发展新的增长极,在加快乡村发展、促进乡村振兴道路上迈出了新步伐。

“我们镇以党支部带头,不断大力发展产业,逐步实现特色产业遍地开花,使村村有产业,户户有增收门路,有效助力乡村振兴。”田坝镇党委委员、组织委员林文祥表示,下一步,该镇将大力推进党支部领办合作社、龙头企业发展,做好产量、规模、产值三篇文章,助力产业发展、农民增收、农业增效,通过党支部领办合作社工作不断深化农村“三变”改革,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接而努力奋斗。

上一篇:
下一篇: