天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 走向乡村振兴

高流村:夯实基层党组织建设 推动全村经济社会发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,七星关区生机镇高流村党总支坚持将夯实基层组织建设作为重中之重,以传承和弘扬“绝壁天渠”精神为核心,以素质提升、党建引领、产业发展、基础设施为抓手,奋发进取,促进全村经济社会发展。

杨勇是生机镇高流村的烤烟种植大户,目前,烤烟已经进入开烤阶段,杨勇正在烤烟基地组织工人摘烟叶、烘烤。他说:“今年由于得到党总支帮助,协调了50亩地种植烤烟,预计今年纯收入有20万元。”现在,每天他的烤烟基地需要用工十多个人,男工每天报酬150元、女工110元。“由于不能出门打工,在家又没有务农,就在杨勇的烤烟基地干活,一年可以挣到1万多块钱,又能在家带好孙子,觉得还是很满意。”村民张安英说。

近年来,高流村党总支坚持将夯实基层组织建设作为重中之重,把抓党建促脱贫攻坚有机统一起来,找准抓牢党建促脱贫工作的重点和关键环节,把优势资源向扶贫一线聚焦,凝聚脱贫攻坚合力。努力在党支部班子服务群众、服务发展的能力建设上争一流,在党员和群众思想素质提升上争一流,在村级工作目标完成情况上争一流,在改革创新上争一流;通过努力打造一支“为民、务实、清廉、传承、奋进、超越”的基层干部队伍,确保了全村经济社会和各项民生事业不断取得新进展,实现新突破;于2020年如期实现群众脱贫致富。

村民刘显勤高兴地说:“我们高流村最近几年的变化真是翻天覆地,在村‘两委’的带领下,全村种植了柑橘、李子等经果林,百姓对村‘两委’工作是比较满意的,相信在他们带动下,我们会过上很好的日子。”

目前,高流村党总支共有正式党员69名,党总支下设3个党支部。在基层组织建设中,通过设立“岗位争先奖”、开展“三比三评”活动,使党员在群众工作中起到了很好的示范作用。与此同时,村‘两委’还完善服务群众相关机制,不断提高服务群众、服务发展的效率和水平;并通过党总支牵头,成立高流村果蔬专业种植合作社,大力发展纽荷尔脐橙、烤烟、李子三大经济作物种植,按片区股东总持股比例参与合作社经营管理,为打造百姓富、生态美、产业兴的新高流提供了坚实的组织保障。

同时,高流村以传承和弘扬“绝壁天渠”精神为契机,努力打造一支“为民、务实、清廉、传承、奋进、超越”的基层干部队伍,不断开创高流村组织强、产业兴、生态美、乡风纯、百姓富的美好新未来。高流村党总支书记许登表示,下一步,将弘扬传承绝壁天渠精神,带领群众搞好刺梨、李子和柑橘的种植,加强管护、扩大规模,打造特色产业、推进乡村旅游,吸引更多的游客前来观光旅游采摘,让全村经济有更好的发展,实现群众增收致富。

上一篇:
下一篇: