天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 走向乡村振兴

“辣妹子”顾定前喜算丰收账

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

丰收时节,长春堡镇裸依村村民顾定前一刻也没闲着。

在裸依村辣椒种植基地里,顾定前和其他农户一样忙着采摘辣椒。让她更开心的是,除了在基地里务工获取收入外,她自家的辣椒也迎来了丰收。

“现在每亩辣椒能采1000多公斤,合作社负责帮我们联系销路,直接有收购商来运走。”顾定前说,“采摘好的辣椒统一放置在裸依村长亭里,傍晚时分便有大卡车前来运走,货款当日结清。”顾定前一边说一边晒起了手机里的“幸福账单”。

“今年辣椒产量高,收购价格好,算下来比去年又增收了不少,我还能在合作社务工,幸福日子总算是来了。”看着眼前大片大片的辣椒,顾定前脸上充满微笑。

今年51岁的顾定前看上去比同龄人更为年轻,尽管常常日晒雨淋,她仍然保持着年轻时候的那股“闯劲”,做事认真麻利,哪里有发展机会她就往哪里“奔”。

前几年,顾定前总想往外走,进厂做工,但是由于年龄受限,许多高薪的厂她都进不去,无奈只能选择回家。

回家能做什么,顾定前不想坐着等,于是便找到了裸依村村支书余军。“余支书问我种不种辣椒,可以流转土地跟着合作社发展。”顾定前向笔者吐了当时的心声:靠辣椒致富?心里没底,产业二字更是理解不了,但唯一可以确定的是坐着等不去闯一闯是没出路的。

于是,在村合作社的帮助下,2019年,顾定前顺利流转0.8公顷土地种植辣椒,一转身成为了村里的种植大户。

从以前的“少种”供给家用,到如今的“扩种”实现增收,顾定前对种辣椒尤为上心。种植初期,她早晚都在地里,凡事亲力亲为。

“第一次种辣椒多少有些担忧,生怕产量和质量都过不了关,叫人笑话。”顾定前说。

好在,顾定前肯学肯做,吃了不少苦但却没吃亏。今年辣椒喜获丰收,“辣妹子”顾定前算下来有3万多元收入。

农产品有销路,种植也就有了保障。如今,裸依村按照订单式种植模式,与企业签订收购合同,要多少则产多少,确保辣椒种得出、卖得了。顾定前也搭上产业列车,将自家采收的辣椒送到合作社统一销售。不仅如此,为提升辣椒经济效益,她还联系了城里的批发商,拓宽销路。“不怕卖不出去,就怕种不出来。”对于种辣椒后期销路问题,顾定前底气十足。

目前,裸依村种植的辣椒主要销往重庆、长沙等地,该村有100户农户以土地入股到合作社,还带动了不少散户种植。

近年来,裸依村党支部积极谋划产业发展,调研市场,依托当地优质的土地资源,发展辣椒20公顷,让村民们在家门口吃上了“产业饭”。

此外,为保障辣椒种植产量,实现优质增收,裸依村合作社积极发挥带头作用,为农户提供辣椒苗,并邀请农技人员在栽植、管理等环节提供了手把手的指导服务。

“下一步,我们将根据季节选择种白萝卜,彻底打通产业链,只准人闲不准地闲,抓紧发展增加村集体收入,带动老百姓增收。”余军说。

有了村合作社带头,顾定前只管跟着种,“只要肯吃苦,就不愁过不上好日子。”谈及接下来的打算,顾定前心里已经有了答案。

上一篇:
下一篇: