天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 走向乡村振兴

清水铺镇大地村:刺梨种植喜丰收群众增收笑开颜

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

金秋时节,正值刺梨丰收之际。走进清水铺镇大地村刺梨基地,漫山遍野的“金果果”挂满枝头,山间弥漫着诱人的果香,空气中飘散着酸酸甜甜的香味,村民们在刺梨地里忙碌,有说有笑,沉浸在丰收的喜悦中。

据了解,2017年,大地村党总支带领群众创办了七星关区大地村金土地村社合一果蔬种植营销专业合作社。2018年底,该合作社实施刺梨种植,并通过农户用土地入股、合作社组织栽种、村委协助管理的方式,积极发动群众大力发展刺梨种植。今年,刺梨已进入初产期,大地村的群众正抢抓时节,进行第一轮采摘。

“我们大地村发展这个刺梨产业,带动了老百姓发展,他们既得到了土地流转费,又能在基地务工,增加收入,而且不用出远门。”大地村党总支书记段习勇说,以产业带动就业,以就业稳定增收,发展刺梨种植,通过“土地流转+务工”的模式,让越来越多的村民在家门口就能实现就业。

在刺梨产业基地里,七八十名群众正如火如荼地采摘着刺梨,他们有说有笑,仿佛是在庆祝今年的丰收。

“我家总共流转了5599.44平方米的土地给合作社种刺梨,我一年四季都在基地帮忙,每天有80元的务工费。在家门口上班,既可以赚钱,又可以照顾老人和孩子。”大地村村民杨正云一边摘着刺梨,一边开心地说道。

据了解,大地村种植的刺梨在8月中下旬开始采摘,预计9月底全部采摘完成,目前已采摘21万公斤,还有15万公斤待采摘。

“刺梨的营养价值和药用价值极高,其果肉中维生素C的含量居各类水果之冠,每100克果肉中含维生素C2054-2725毫克,同时还具有健脾消食、滋补强肾、消食积和饱胀的作用,被誉为长寿果。”段习勇介绍,目前大地村刺梨种植基地总共有153万余平方米,今年的产量大概在35万公斤左右。刺梨采收之后,由盛丰公司统一收购,每吨差不多3700元,预计明年刺梨产量将达到60万公斤。

另外,除了种植刺梨,大地村还发展了林下经济,在刺梨基地套种66.6万平方米的南瓜。在刺梨丰收的同时,南瓜也迎来了大丰收。据了解,今年的南瓜产量预计在200万公斤左右。段习勇开心地说:“我们的南瓜是不愁销路的,还没采摘完就都被预定了。”

上一篇:
下一篇: