天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 走向乡村振兴

对坡镇对坡社区:产业丰产丰收 村民就业增收

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

眼下正是刺梨成熟、采摘的季节,走进对坡镇对坡社区刺梨种植基地,漫山遍野一片金黄,一颗颗个头饱满、金灿灿的刺梨压弯了枝头,村民正在田间地头分工协作,采摘、打包、搬运……一派繁忙的景象。

近年来,对坡镇紧紧围绕全区“532”农业产业发展布局,坚持因地制宜、因户施策、长短结合的方式,通过流转群众土地,大力发展133万余平方米优质刺梨种植。由于合作社加强了田间指导和管理,今年刺梨盛产有2.8万余公顷,预计收益达50万元。

“我原来在家里就是做农业的,把土地流转给合作社后,又在基地里务工,合作社教我们种刺梨,还定期开展技术培训,我不仅做回了老本行,还能有一笔收入,我很满意。”正忙着采收刺梨的村民王现芳告诉记者,这个月来都在忙着采摘刺梨,每天能有150元左右的收入,自从社区种上刺梨后,她家的日子越过越好了。

据悉,该基地采用“公司+合作社+农户”的经营模式,通过流转土地、带动务工等方式推动当地土地变资产、资产变股金、农民变股东,基地全年可带动170人次务工。

“我们的刺梨不愁销路,每年刺梨成熟时,公司就统一采摘、装运、销售,形成一条完整的产业链。”刺梨基地负责人尹才贤介绍,下一步,合作社将加强刺梨基地的管护,合理利用土地资源,采摘完刺梨后在基地套种白萝卜,带动更多村民就业增收。

上一篇:
下一篇: