天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 走向乡村振兴

林口镇:大葱喜获丰收

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,林口镇13.33公顷大葱进入采收季。采收现场,十几个农户正忙着挖葱、去泥、扎捆、称重、装车,大家各司其职,热闹不已。

基地里,一排排大葱排列整齐,尽管周围覆盖了架草,却没有挡住大葱自由生长。“别看草多,这样的大葱才是真正的好葱,没有打过一点农药。”基地负责人李平说。

“今天是我们第一年种大葱,目前看来收成可观,还剩三分之一没有采收完。”李平告诉记者,大葱适应环境能力强,成活率高,第一年种植亩产可达3000斤。

为确保大葱种得出、销得完,林口镇与毕节农商联动发展有限公司签订“订单”合同,由该公司负责收购。“每天我们的采购车都会直接到基地里采收,全部送往公司总部进行分拣后就送到全区乡镇(街道)中小学校。”毕节农商联动发展公司采购部工作人员徐红玉介绍道。

为确保优质大葱进校园,毕节农商联动发展有限公司在种植、管理、采收都安排了专门采购人员进行全程跟踪服务,为学校提供最绿色健康的农产品,也积极为当地群众创造收入。

近年来,林口镇以“短平快“的农作物为抓手,因地制宜发展莲花白、南瓜、辣椒等产业,并通过”公司+基地+农户“的产业合作模式,积极带动当地农户务工。同时紧紧抓住销路,与毕节农商联动发展公司签订产销合同,确定以销定产的“订单式”农业,让农户种植无顾虑,有信心。

“需要什么我们就种什么,这样才会有市场。“李平告诉记者,等大葱采收结束,还将种植白菜、香菜等见效快的产业,确保土地资源得到有效利用,真正让农户增收致富。

上一篇:
下一篇: