天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 走向乡村振兴

鸭池镇王家湾社区靠山“跑”出致富“好钱景”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进鸭池镇王家湾社区的跑山鸡养殖场,四周群山环绕、植物葱郁,七星关区汇鑫源经果林农民专业合作社负责人邓勇将玉米面和麦麸倒入饲料槽,只见山坡上、树林里钻出一只只跑山鸡,争先恐后地跑向鸡舍。邓勇一边喂鸡,一边检查鸡的健康状态。

“我们养殖的跑山鸡品种是黑五,目前有2000羽,还有1000羽蛋鸡,一年可以出两栏,批发价是每公斤30元,预计今年总收入在20万元左右。”邓勇介绍,很多年以前,王家湾社区的土地全是一片石疙瘩,加上雨水冲刷和长年累月的风化侵蚀,水土流失严重。近年来,在政府的帮助下,王家湾社区采取了退耕还林和国储林、挖土填平等多种方式,将石疙瘩埋起来,在山间地里种植核桃、刺梨等多种作物,平地上则搭建大棚,发展草莓、香菇等产业,既保护了生态又增加了收入,目前,王家湾社区的森林覆盖率达到了60%左右。

据了解,合作社喂养的跑山鸡,散养在山地里,生长在树林间,以玉米、麦麸为主食,食绿草昆虫,好追逐打斗,享受的是与野生鸟类相近的生长条件,因此鸡肉肉质结实又鲜嫩。加上养殖场四周绿树环绕,空气清新,环境安静优美,真正实现了纯天然原生态养殖。

邓勇介绍,2020年,由党支部开始引领合作社,采用“党支部+合作社+农户”的模式,共有180人分别以资金、土地等方式入股,在年底进行分红,能促进入股的群众每年增收2000元左右。

“发展养殖业不能以牺牲环境为代价。”谈到环保问题,邓勇指着周围的核桃、刺梨基地介绍,“跑山鸡在林下活动,吃的是林下野草、菜叶、虫子,鸡粪给林果增加了肥料,种养结合的方式确保养殖场没有粪便污染,并保证了鸡肉的质量和林果的生长。”

“一天收入有120元,一个月做20天左右,能赚2000多元。”家住王家湾社区石院组的石明举由于年纪大,没有一门手艺,以前一家五口完全靠天吃饭,吃不饱穿不暖,现在入股在养殖场,又在养殖场务工,既可以照顾家里,又有稳定的收入,年底还可以得到2000元左右的分红。

“下一步,我们将继续加大生态环境保护和建设力度,在园区内发展种养结合的产业,全面提升林业生态服务功能与价值。”谈起未来的规划,邓勇满脸笑容,尽显对未来的期待,他坚信,不断加大农业产业结构调整和技术指导,着力推进产业发展,靠山也能“跑”出致富“好钱景”。

上一篇:
下一篇: