天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 走向乡村振兴

杨家湾镇:林下天麻种植绿了生态富了百姓

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,记者走进拱拢坪林场周边的青松林下荒地里看到,村民们正在林间里采穴、挖掘、测产,通过随机抽测天麻穴的方式,了解天麻长势和产量,为即将开始的天麻采收做准备。

“杨家湾种植天麻历史悠久,从80年代就开始有零星种植,现在通过致富能人带头种植及带动老百姓跟着种,全镇有15个村(社区)都种植了天麻。”据杨家湾镇农业服务中心主任周光年介绍,该镇充分利用林下空间,大力发展天麻中药材种植,探索出了一条林下经济发展的新路子。

在基地现场,大家备好工具,戴上手套,挪开在天麻穴上的树叶,个大饱满的天麻便呈现在眼前。“这个是培养天麻的营养木材,第一层放蜜环菌,第二层是菌材,上下主要对菌材起到菌化作用,种植要以短材为主。”区农业农村局中药材专班技术员郭刚现场给村民介绍起种植天麻的注意事项。

在林下天麻种植的过程中,杨家湾镇坚持因地制宜,坚持试点带动,通过致富能人带头发展以及将村集体经济组织抱团,组建联合社,引领群众投入产业发展,解决产业选择不精准、市场链接不紧密、经营能力低下、抗风险能力弱等问题。对所需天麻种进行育种,既增加了天麻种子的适应性,又减少了成本。

“我从事天麻种植已经七年了,以前种天麻是从大方引进的技术,大长箱长材,种下来每个平方相对产量不高。”据七星关区山林宝天麻繁育基地负责人周翔介绍,他的天麻种植基地在区农业农村局中药材专班指导下,采取“短穴短材”的新种植方式,通过今天的测产,一个平方能预产48公斤天麻。有了专业指导和自己育种技术的支撑,如今他种植的林下天麻已达100公顷,使林下空闲的土地得到了更好的利用。

“现在我们用‘短穴短材’的菌穴方式,产量得到有效提高,经济效益也不错。”郭刚说。

据了解,天麻具有很高的食用价值和药用价值,且其与蜜环菌共生,从中吸收营养,生长过程不需要阳光,喜阴,从种到收不施肥、不锄草、不喷农药,只需适宜的温度和湿度就能正常生长。拱拢坪林场周边有杨家湾、撒拉溪、放珠、野角、青场、大河六个乡镇,海拔均在1700米以上,森林覆盖率高,林地里主要杂木有青杠、桦木、板栗树、麻桑树等,这些杂木作为种植天麻的菌材,是非常优质的菌材,非常适合发展乌天麻种植,所以本地带又称为乌天麻产业带。

如今,在杨家湾镇种植林下天麻除了发展经济效益外,水土流失也得到解决,森林火灾得到有效控制,改善了当地的农业生态环境,不仅守住了绿水青山,更赢得了金山银山。

“今年全镇发展了以林下天麻为主的种植基地达1000公顷,预计实现产值700多万元,把林下经济培育成为带动经济发展和村民增收的新增长点,以高质量发展推动乡村振兴。”周光年说,目前,杨家湾镇林下种植的仿野生天麻长势良好,预计11月可采收。

上一篇:
下一篇: