天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 走向乡村振兴

雪桃成熟迎客来

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在撒拉溪镇永兴村,从山顶眺望,占地数万平方米的雪桃盘踞山间,走进桃园,成熟的雪桃压弯枝头,娇嫩欲滴,散发出诱人的香味。工人、游客都在忙着采摘雪桃,一派繁忙的丰收景象。

“来我们这儿的桃园摘桃,桃子先管吃饱,摘的桃子带走才算钱。”该桃园园主郑德兴介绍,2016年他从村民的手里流转了40公顷土地,种植了3万棵雪桃树,桃树从开花、结果到成熟,施的都是有机肥料,因此桃子口感相当好。由于今年天气比较干旱炎热,桃子个头大,味道比往年甜。

“我13岁就在村里种西瓜卖,外出打工过几年,也和专业的技术人员学过种植。”郑德兴告诉记者,以前在家种地就是靠天吃饭,为了生存生计,他不得已选择外出打工,当听到村里要发展产业,他就回到家乡开始创业了。

由于永兴村南部地势较低,北部以平缓山地和谷地为主,平均海拔915米,属亚热带季风性湿润气候区,无霜期203天,良好的气候条件和土壤条件非常适合种植雪桃。雪桃果型近圆形,果皮呈血红色或浅黄色,果肉脆嫩多汁,口味浓甜微香,食后无渣,10月初可以开始采摘,采摘期持续到11月下旬左右,深受广大市民的青睐。

桃园中,许多游客们都是慕名而来的,大家挎着果园提供的小篮子,穿梭在桃林间,拍照、采桃,乐在其中。

“国庆长假,带上家人到乡村游玩,还可以采摘雪桃,看看乡村的景色,心情很舒畅。”游客周玉飞告诉记者,她听朋友说永兴村的雪桃品质很好,口感香脆,就趁着假期带上父母和孩子,到永兴村体验一下亲手采摘的乐趣。

满园桃子迎客来,在这累累硕果的背后,是当地产业扶贫工作的“开花结果”。

“原来的永兴村是深度贫困村,以传统的农业种植为主,村民们靠天吃饭,起早贪黑打拼一年,却只能解决最基本的温饱问题,挣不着钱、聚不齐心,几十年来村里都没有什么变化。”永兴村党支部书记杜刚雄介绍。

如何让村民不再过苦日子,让村里焕发出生机,早日摘掉贫困的帽子,一直是杜刚雄的心病。当看到相邻的杨家湾镇利用土地优势,依托景区的旅游资源,大力发展种植业,搞得风声水起,他的心中便萌生一个念头——种植果树。

“由于雪桃本身的独特风味和晚熟优势,加之近年来永兴村雪桃深受重庆、四川、福建、广东等消费者的青睐,目前市场供不应求。”永兴村驻村第一书记吴春梅介绍,永兴村雪桃产业是撒拉溪镇大力发展的地方特色优势产业,具有“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”的特点,是撒拉溪镇最具推广价值的水果产业之一,具有巨大的市场潜力和广阔的发展前景,预计今年雪桃可采摘10万公斤,产值可达140万元左右。

“以前怎么都不敢想,不用去外省打工,在家每个月都能挣到两三千元的工资。”正在打包雪桃的工人郑梦曾是村里的贫困户,儿子儿媳在外打工,就剩她在家里照顾孙子孙女。自从村里发展雪桃种植以后,她就到桃园干活,修枝、浇水、施肥、打包、装箱等等,一样不落,“比起面朝黄土背朝天的种庄稼还赚不到几个钱的日子,现在在桃园工作轻松,既能照顾家人,还能给家里减轻负担,我很满足。”

“雪桃的营养价值非常高,含有丰富的蛋白质、VC、钙元素、镁元素以及膳食纤维。”郑德兴说,目前桃园主要是以采摘观光为主,今后,将紧紧抓住乡村振兴战略全面实施的大好机遇,在持续发展雪桃产业的基础上,发展其它经果林种植,并结合当地民俗文化发展第三产业,带动村民致富,增加村民的收入。

“我们要走‘人无我有,人有我优’的现代化产业发展之路,积极育强产业拔穷根,坚持把培育壮大特色优势产业作为巩固拓展脱贫攻坚成果的关键抓手,走产业兴、百姓富、村子美的绿色生态发展道路。”吴春梅信心满满地说。

上一篇:
下一篇: