天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 众志成城抗疫情

勠力同心共战“疫” ——毕节市第一人民医院抗击新冠肺炎工作纪实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全力做好新冠肺炎疫情防控及医疗救治工作,毕节市第一人民医院认真贯彻落实中央、省、市应对疫情防控工作的精神和安排部署,迅速行动,超前谋划,加强研判,周密部署,精心调度,全院广大医务工作者勇做阻击疫情“逆行”者,以院为家,冲在一线,筑起护卫群众健康的坚强防线。

备战:加强领导 靠前指挥调度

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,毕节市第一人民医院作为全市新冠肺炎定点救治医院之一,全院进入“战备”状态,全体医护人员取消春节休假,严阵以待,各司其职,各尽其责,全力维护人民群众的生命安康。

“医院肩负着维护人民群众生命安全和身体健康的重任,必须加强研判,周密部署,深刻把握疫情防控工作的政治性、严峻性和紧迫性。”该院党委行政主要领导高度重视,把防控及医疗救治工作作为最重要的政治任务来抓,提前安排部署并做好各种预案,全力以赴抗疫情,率先垂范勇当先。

为积极应对新冠肺炎疫情,医院多次召开紧急专题会议,研究部署相关工作,对上级和医院部署的防控及医疗救治工作做到责任落实、措施落实、工作落实;及时制定工作方案,精心安排部署疫情处置流程。院党委书记、院长深入一线靠前指挥,勉励医护人员要密切配合、协同作战,以高度的政治感、责任感,敢于担当、积极稳妥,坚决打赢疫情防控“阻击战”。

院班子成员坚持深入一线查看情况,统一协调工作,做好组织实施防控及医疗救治工作,确保了医院防控及医疗救治工作的及时性、高效性、安全性。

请战:主动请战 做健康“守护神”

“抗击病毒,义不容辞;遏制疫情,刻不容缓!为打赢这场没有硝烟的战争,请各位医护人员积极行动起来,参与到抗击新冠肺炎的行列中来!争当‘逆行者’,直面危机,迎难而上,众志成城遏制疫情蔓延势头,共同打赢疫情防控‘阻击战’。”院党委行政向全体职工发出倡议。

关键时刻,党员身先士卒,支部书记、科主任第一时间纷纷带头踊跃报名,大家表示随时待命,并愿意到一线参与医疗救治工作。

“我报名!”

“人手不够,让我来!”

“只要有需要,我们随时准备上!”

“我是党员,我先上!”

……

“我是党员,关键时刻,我必须站到最前面!作为医生,我有这个责任和义务,为拯救生命而努力工作。”中医科主任伍裕第一个以个人名义向组织递交了“请战书”。

巾帼不让须眉,一群“女汉子”也主动请愿,在这个特殊时期发挥自己的专业所长,参加到一线抗击新冠肺炎疫情战役中。

“‘健康所系、性命相托’,新冠肺炎疫情日趋蔓延,作为一名医务工作者,我深感责任重大,义不容辞。我郑重向组织‘请战’并宣誓:自愿加入医院组织的抗击新冠肺炎应急队伍,坚决做好防护,坚守在抗疫一线,随时听从组织调遣。只要组织一声令下,我们必将挺身而出,义无反顾奔赴一线,绝不后退半步,用实际行动践行‘敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆’的职业精神,把风险留给自己,把安全留给大家,为赢得抗击病毒战斗的胜利,为守护好人民群众的健康贡献自己的一份力量。”1月26日,医院举行“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”宣誓活动,全院医护人员主动“请战”,纷纷要求加入到抗击新冠肺炎疫情应急队伍中,愿意战斗在抗击新冠肺炎疫情的最前沿。

伴随着坚定的誓言,医护人员主动亮身份、作表率,承担防控救治工作重任,积极投身抗疫工作最前线,这是对党和人民的忠诚,是对医疗事业的热爱,更是对救死扶伤的誓言。

1月26日18时,短短几个小时内,医院收到以党支部、科室或个人名义共131名医务工作者递交的“请战书”,96人请求加入到抗击新冠肺炎疫情应急队伍中。他们纷纷表示:“只要人民需要我们,只要患者需要,我们奋不顾身、无怨无悔。”

在阻击新冠肺炎疫情蔓延的重要时刻,全院职工始终坚守在工作岗位上,不计报酬,无论生死,义无反顾,勇敢“逆行”。他们用生命守护生命,用实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的初心和使命,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,用身先士卒的请战和坚守岗位的执着,诠释着无私的奉献情怀。

迎战:无惧病毒 严把首道“关口”

1月24日除夕当天,医院召开动员大会,要求全院中层干部、行政职能科室人员、全院医护人员取消休假返回岗位。全院职工接到通知后,立即返回岗位,各科(室)各司其职,全员进入“战斗“状态。

为做好病例的早发现、早诊断、早治疗,提高救治能力以及新冠肺炎疫情应对快速反应,减少疾病传播,医院严格落实预检分诊要求,做好发热门诊、门(急)诊、留观病房、隔离病房等的工作,牢牢守住疫情防控和救治第一道“关口”。

医务科、医院感染管理科加大培训力度,结合医院的实际情况,集中对全院各科室主任、副主任、护士长等进行标准预防相关知识培训,到临床科室对医护人员进行面对面防控措施培训。让医护人员掌握该病的发生、流行、预防及控制措施,提高医务工作者的快速反应能力和防控意识,确保医护人员做好自身防护,严防医护人员感染事件发生;医院感染管理科昼夜奋战在医院各现场,指导、制定各种流程;宣传科及时印发相关宣传资料并发放到医护人员、患者及家属手中。

无论昼夜,医护人员24小时全天值守,预检分诊严格履行工作程序,按规范准确有效区分、引导就诊患者。

发热门诊医护人员始终坚守岗位,一丝不苟,细化措施,加强疫情监测报告,充分发挥发热门诊作用,引导发热患者至发热门诊就诊,所有发热患者必须经过发热预检分诊后就诊,并逐一登记;对发热、咳嗽、乏力以及近期到过武汉或有武汉接触史的人员,由专人护送到发热门诊;加强发热预检分诊岗位工作人员力量,引导发热患者主动到发热预检分诊台咨询;合理设置隔离区域,满足疑似患者就地隔离和救治的需要;严格执行新冠肺炎医疗救治信息“日报告”和“零报告”制度,做到底数清、情况明。

隔离病区是防治工作的“主战场”,医护人员是直接接触患者实施救治的一线人群。全体医护人员不谈条件、不计报酬,全力投入到隔离病区的医疗救治工作之中。他们团结一致,奋力拼搏,“全天候”作战。

疫情发生以来,传染科就再没停下忙碌的脚步,全科医护人员按照诊疗规范,认真谨慎地完成工作,一丝不苟查看疑似患者病历。为进一步强化群众咨询服务,传染科设置咨询服务电话,并提供24小时咨询,以及时回应社会关切,向群众提供体温检测、健康咨询、防病知识宣传等服务。

放射科、检验科每天加班加点工作,以最快速度出具诊断报告,为病例诊断提供科学依据。

医院防治专家小组成员无论白天黑夜,及时组织对每位患者进行会诊,及时准确判定病例,制定安全、有效的救治方案。

医护人员奋战前线,各个部门全力保障,院党委办公室、院办公室、医务科、护理部、药剂科、设备科、总务科、保卫科等部门积极做好疫情防控工作以及救治工作的准备,做好药品、物资、安保、场地等后勤保障,全面落实各项防控措施,形成了多部门联防联控、协同作战的格局。

在抗击疫情的征途上,正是有了他们的“负重逆行”,才取得了疫情防控阻击战的阶段性成效。

上一篇:
下一篇: