天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 众志成城抗疫情

8名援鄂英雄走进高校讲述“战疫”故事

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月11日,毕节市第一人民医院8名援鄂医疗队员受邀到贵州工程应用技术学院,参加以“战‘疫情’讲‘担当’”为主题的援鄂抗疫英雄报告会。

在贵州工程应用技术学院正心礼堂内,涂伟、吉丹丹、单继宣、刘光舟、邱兰亭、钟珺、陈军、邹乐源等8名援鄂医疗队员逐一登台,生动讲述各自主动报名请缨、“征战”鄂州抗疫、克服心理恐惧、做好个人防护、参与医疗救治、送别治愈患者出院、完成使命归来等50余天战“疫”工作中的心路历程。每每讲到记忆深刻和令人感动的场景时,他们的心绪仍激动不已,甚至眼眶泛红,引起了大家的共鸣。

据介绍,新冠肺炎疫情暴发后,市一医坚决贯彻落实各级决策部署,举全院之力,全力支援湖北省开展新冠肺炎防控及医疗救治工作。

1月27日起,市一医先后派遣2批共8名医疗队员驰援湖北。面对复杂繁重的医疗救治任务,在这场没有硝烟的战争中,该院援鄂医疗队员主动请缨、闻令而动、火线驰援。他们以过硬的医学素养、高尚的医者情怀、无畏的担当精神为武器,精诚协作、奋战一线,与时间赛跑、与病魔较量,用生命守护生命,与鄂州当地医护人员在最前线并肩作战,共同抗击新冠肺炎疫情。他们用大爱温暖人间,体现了危难时刻挺身而出的责任担当,展现了医者仁心、救死扶伤的崇高精神。征战50多天并圆满完成任务后,8名医疗队员一个不少,平安返回毕节。

当天,整场报告会既充满了伤感,更流露着灾难面前守望相助的大爱情怀,激荡着无论生死勇往向前的力量,流淌着人性的善良,闪烁初心的光芒,体现了援鄂英雄不畏生死、不计报酬的“白衣战士”本色,彰显着“不忘初心、牢记使命”的共产党员品质。

每一个故事都让人泪目,每一个举动都让人敬仰,每一份情感都令人动容。带着对英雄的敬仰,援鄂英雄们不畏艰险、无惧生死的奉献精神和英勇坚守、不辱使命的责任担当,无不令现场聆听者为之动容,礼堂里不时响起阵阵掌声。

聆听了报告会后,贵州工程应用技术学院广大师生纷纷表示,正是这群“逆行者”历经至暗时刻、经受严峻考验、奋力打赢胜仗,才为全面打赢疫情防控阻击战点亮了胜利曙光。他们心怀大我、以国为先、不怕险阻、挺身而出、精准施治的高尚情操,不仅彰显了医者大爱,更书写了家国情怀,这份厚重的责任与担当令人为之动容。今后,将以援鄂英雄为榜样,不忘初心、牢记使命、感恩奋进,以优异的学习成绩回报祖国。

上一篇:
下一篇: