天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 众志成城抗疫情

医者本色见初心——访优秀政协委员杨秀林

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“李阿姨,感觉怎么样,还痛不痛?”初见杨秀林,他正忙于科室查房工作。

73岁的李支先因患有风湿性心脏病,引发消化道出血,已经第二次入院。

“老伴的病是老毛病了,亏得有杨医生,老伴才能得到这么好的治疗和照顾。”李支先的老伴陈昌明说,李支先住院期间,杨秀林每天都来查房了解病情,李支先生病后脾气不好,杨秀林总是耐心地与她交流,久而久之,两老和杨秀林成了好朋友。

作为七星关区人民医院消化内科主任,杨秀林具备过硬的专业技术和良好的基本素质。

时间回溯到2011年,本在云南发展的杨秀林因为妻子的原因来到毕节工作。在毕节工作的近10年,杨秀林用他的努力与坚守,守护了一方人的健康。

“从医13年,我看到许多病人遭受病痛折磨,我能做的就是利用专业知识,尽量减轻他们的病痛。”杨秀林说,他15岁时生了一场病,经过医生的专业救治,才得以恢复,自那时起他暗下决心,要成为一名医生。

2020年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,从医多年的杨秀林不甘成为“旁观者”,第一时间写下请战书,请求援鄂。

杨秀林说,他的妻子是一名妇产科医生,两人在疫情防控阻击战一打响时,就做好了一起奋战前线的打算。为了能全身心地投入到工作中,他们还把年幼的女儿送回了老家,交由父母照看。

“当时也没多想,就想着要去湖北一线奉献一份力量。”写了请战书后的杨秀林虽然没有等来前往一线的消息,但在“后方”的他,早已积极参与到这场疫情防控阻击战中。

因为疫情,区人民医院医疗物资相较平时吃紧,作为消化内科主任,杨秀林深知医疗物资对科室的重要性。

为了解决物资问题,杨秀林和科室其他成员开始想办法,自制防护面罩。

“我们消化内科有时会做一些胃肠镜检查。在疫情期间,来检查的病人中会有带感冒症状的,检查风险性较大。”杨秀林坦言,就算是他这样有丰富经验的医生,在做检查时都需要格外小心。

为了降低同事的工作风险,杨秀林告知科室工作人员,凡是涉及胃肠镜检查,都由他来完成。

如今39岁的杨秀林,用自身的努力与坚持践行着初心和使命。

“有疑似,我先上。”杨秀林常对科室其他人说,论经验,他应该上;论职责,他更应该担。

作为医生,杨秀林在危难时刻勇挑重担;作为政协委员,杨秀林也在认真履行职能。

“2019年,我们提出了深入推进‘医联体’建设,让优质资源惠及更多患者的提案,得到政府的高度重视,这对基层医疗机构建设有着重要意义。”于杨秀林而言,利用好政协委员的身份,大力推动医疗资源下沉,缩小城乡医疗差距,让更多群众享受到更优质的医疗资源是他从医多年的一大心愿。

杨秀林认为,医生与委员,虽然工作方式不同,但都是为人民服务,都需要耐心、恒心和责任心。

近年来,在杨秀林的带领下,区人民医院消化内科在医疗技术方面不断实现突破。

杨秀林说,医学是一门需要不断探索前进的学科,如果放弃探索,就放弃这一行,只要是对病人有帮助的,都是他所追求的。

多年的努力,也让杨秀林收获了诸多荣誉。2018年和2019年,连续两年获得医院“先进个人”,办公室的墙壁上挂满了各类奖章。面对荣誉,杨秀林说:“荣誉不是终点,而是继续努力的起点!我是医生,我所有的努力都是为了帮助病患,而不是去获得荣誉。”

此次采访,时间不长,但杨秀林的儒雅、博学、坚毅仍然让人感受深刻。谈论医学,他滔滔不绝;提及病患,他悲悯耐心;问及初心,他坚毅无比。

上一篇:
下一篇: