天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 众志成城抗疫情

走进病房就是进入战场——访毕节市第三人民医院护士谢娜

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“老人,要给你吸点氧气不?”

“你牙齿有没有松动的感觉?”

“等下全麻的时候你要配合我们,如果手术结束我们会喊你,你要是听到了就答应我们,到时候我们给你把管子拔出来,会在你的嘴巴里面插一根管子。”

……

初见毕节市第三人民医院护士谢娜,在手术室中,一场接一场的手术让她看起来略显疲惫。

2003年非典肺炎、2013年H7N9、2020年新冠肺炎,作为医护人员,谢娜与同事们敢于担当,服从安排,积极参与疫情筛查、体温监测等病情观察工作,恪尽职守,以救死扶伤为己任。

一路走来,从感染科护士到感染科护士长再到手术室护士长,谢娜不断告诫自己,要有信心、有毅力。同时坚守护士岗位,把这份自信心传递给同事、患者,给予他们力量,战胜疾病痛苦。

在诸多科室中,感染性疾病科是一个特殊的存在,整天与病毒、细菌打交道。而谢娜在感染科一工作就是五年。

“当时医院刚刚组建感染科的时候,听说要调到感染科工作,所有人对进入感染科都有一种未知的恐惧感,担心自己会不会感染传染病,会不会对家人有什么影响,心理压力很大。”谢娜说,在工作一段时间,慢慢熟悉工作流程后,大家的恐惧感逐渐消失,同时也让在感染科工作的医护人员更加坚强、勇敢、担当。

“正康姐”是一个让谢娜难以忘记的名字。

“正康姐神智不清,有点像个小孩子。”谢娜说,正康姐是个三无人员,还是一个重症肺结核患者。刚开始进医院的时候,大小便不能自理,看见人也不会打招呼。

在谢娜和同事们的精心照顾下,正康姐康复出院了。

出院那天正康姐流着泪对谢娜们说了一句:“谢谢你们。”

“我们在护理正康姐的时候,通过和她沟通,让她逐渐认可我们的工作,和我们慢慢建立感情,熟悉了以后她还会对我们撒娇。”谢娜说,哪怕正康姐情况特殊,但是她对医护人员的信任就是对整个感染科最好的鼓励。

2020年春节,新冠肺炎疫情来袭,已经调到手术室的谢娜作为医院的第二梯队冲上一线。

“我在感染科工作了五年,对感染科的布局和工作流程都十分熟悉,而且无菌管理方面我比较有经验,当时听说感染一科要收治新冠肺炎确诊病人,还要建立负压病房,我觉得我责无旁贷,我应该要冲上去。”谢娜主动向院领导请缨,要求走上一线。

在谢娜的坚持下,她回到了感染一科,再次担任感染一科的护士长。

“当时说不害怕是假的,因为我们对这个疾病一无所知,而且当时全国疫情形势十分严峻,大家心理压力都很大。”谢娜坦言,“做了这份工作,而且是感染科的医护人员,如果连我们都退缩了,那么患者又怎能相信我们。”

“最大的愿望就是疫情早日结束,自己能放一个假,在家里好好陪陪家人。”谢娜说,医护工作是没有白天黑夜的工作,而自己最亏欠的就是家里人。

从医院接到疫情的报告到疫情有所缓和,谢娜与同事们一个多月没有回过家,家里面的老人和孩子都没有顾及到,只能通过电话联系。

随着新冠肺炎疫情防控持续向好,谢娜又被调回手术室,再一次进入工作状态。

上一篇:
下一篇: