您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 规划计划

毕节市七星关区2017年“童伴”计划项目推进情况(截至2017年12月7日)

毕节市七星关区人民政府  浏览次数:
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2017-00700
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区2017年“童伴”计划项目推进情况(截至2017年12月7日)

“一个人,一个家,一条纽带”扭成一个关爱留守儿童的模式---“童伴计划”只为建立留守儿童监护网络,保障留守儿童权益

“一个人——童伴妈妈”。项目为每个项目村聘请一名全职的儿童守护专员——童伴妈妈,将所在村全部儿童的福利、安全、健康都纳入其服务范畴,是所在村所有儿童的“监护人”。

“一个家——童伴之家”。童伴之家是童伴妈妈的工作场所,开展各种类型儿童福利服务和活动的场地。

“一条纽带——多部门联动的儿童福利服务体系”。

2017年1月开始,“童伴计划”项目开始在七星关区海子街镇热水田社区、小箐沟社区、黑泥井社区、周家桥社区和田坎乡白沙河村、田坝村、元山村、田坎村、青杠村、大元村开始项目试点。

海子街镇周家桥社区春苗乐园活动

 从2017年2月起,童伴妈妈们通过项目基线调查、儿童基本情况调查、儿童需求调查、童伴之家布置、组织开展活动等完成了儿童基本情况调查表3488份(其中,包括留守儿童827名)。

3.webp.jpg

周家桥村心情家园活动图片

走访调查了1386个家庭户,完成儿童基本需求调查3488份,完成社会调查问卷120份,开展项目督导8次,督导时间69小时。

640.webp.jpg

大丫口村春苗乐园活动

采取以会代训的方式,开展童伴妈妈业务会议3次,开展技能培训3期,培训时间20小时,接受社会捐赠1次,接受捐赠资金1.1万元。

4.webp.jpg

七里沟村心情家园活动

发放未成年人权益保护知识宣传资料8000份,组织2000余名未成年人家长或监护人参与未成年人权益保护知识学习。

5.webp.jpg

十三亩村春苗乐园活动

开放童伴之家314次,开放时间达到1440小时,开展主题活动30次,参加儿童450人次。开展儿童家访活动122次,电话访问1500次。

6.webp.jpg

安山村春苗乐园活动

试点工作取得了阶段性成效,为全力关爱保护未成年人,七星关区结合全区514个村(社区)实际,积极带动全区建立包括童伴之家在内村级儿童之家(童伴之家、春苗乐园)508个,选聘498名村(社区)干部负责未成年人关爱保护工作。在全区3556个自然村寨布置建立“心晴家园”,实现了未成年人关爱救助保护全覆盖。

0
上一篇: