您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 规划计划

毕节市七星关区“十三五”教育事业发展规划

毕节市七星关区人民政府  浏览次数:
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2018-00022
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区“十三五”教育事业发展规划

1.webp.jpg

为了加快推进全区教育全面协调可持续发展,最大限度地满足人民群众对教育的需求,结合我区教育事业发展实际,编制《毕节市七星关区“十三五”教育事业发展规划》。

2.png

在狠抓入学率的过程中,从幼儿园到中学,从教室到食堂,重大教育项目的建设,为七星关的教育发展开启了崭新的篇章。

学前教育发展重点项目

学前教育三年行动计划:新建、改扩建61所幼儿园,其中15个班规模的社区(街道)幼儿园10所,12个班规模的乡镇幼儿园42所,9个班规模的乡镇幼儿园2所,6个班规模的乡镇幼儿园5所,3个班规模的乡镇幼儿园2所。

4.webp.jpg

改扩建山村幼儿园310个,确保每个行政村至少有1所幼儿园。到2020年,创建省级示范幼儿园2所、市级示范幼儿园15所、区级示范幼儿园30所。财政性学前教育投入最大限度地向农村、边远、贫困和民族地区倾斜,重点解决好特困地区、民族地区、留守儿童集中地区和城乡结合部、移民搬迁地区学前教育资源短缺问题。

义务教育发展重点项目

按照“缺什么、补什么”的原则,实施全面改善农村义务教育阶段薄弱学校办学条件项目,新建、改扩建义务教育学校127所,配齐图书、设备。

5.webp.jpg

资料图(来源于网络)

到2020年,全区义务教育阶段学校(含教学点)基本办学条件得到明显改善,完全小学以上学校基本实现标准化,进一步缩小义务教育校际间、城乡间差距。配备图书600万册、班班通2500套、计算机12000台,价值5000万元的实验仪器,推动义务教育向优质均衡发展迈进。

普通高中发展重点项目

实施第二期高中阶段教育突破工程,迁建毕节二中和毕节四中,办学规模分别为150个教学班和120个教学班;在碧阳二道、三板桥茶亭、草堤片区预留3所普通高中教育用地,新建普通高中学校,建设规模为120个教学班;扩建毕节六中、海子街中学、杨家湾中学。

6.webp.jpg

毕节二中教学楼透视图

配置图书和教学仪器设备以及体育运动场等附属设施建设;按照省级示范性高中标准,创办2所普通高中;按照国家级示范性高中标准,创办1所普通高中。

职业教育发展重点项目

实施职业教育“品牌”工程,将七星关区中等职业学校建成省级示范性中等职业学校;创建2个省级示范专业、3个市级骨干专业。

2018-01-04_091314.png

到2020年预计城区小学净增学位39675个;城区初中净增学位17600个。教育事业有了硬件设施的强有力保障,七星关在学校的文化软实力方面又将做出怎样的成效呢?

教师素质能力提升工程

中小学百千万人才培养计划。新建教师培训中心,实施中小学、幼儿园教师“国培计划”、“省培计划”,实施中小学教学名师、名校长培养计划、中小学校长和名师海外研修培训计划、“三区”人才支持计划教师专项计划、校长提高计划等。建设20个名师工作室、50个名校(园)长工作室,培养名师200人,名校长15人。加大农村和民族地区优秀教师、紧缺学科骨干教师和优秀班主任培养培训力度。

下载.webp.jpg

0
上一篇: