您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 规划计划

我区瞄准农村基础设施“短板”持续发力

毕节市七星关区人民政府  浏览次数:
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2018-00094
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 我区瞄准农村基础设施“短板”持续发力


res01_attpic_brief (3).jpg

“年年五谷丰,就是路不通;有货卖不出,致富一场空。”这句顺口溜真实反映了农村交通问题是制约经济发展的最大瓶颈。


“苦和穷。”龙场营镇元岩村枷担湾组村民徐兴智这样形容过去的日子。他说,他种了30亩脆红李丰收后难以运出去,路面坑洼,使得李子被碰得到处都是“疤”,“五角钱一斤都没人要,外来的客商也被这条路吓跑了。”

2月下旬,挖掘机发出的轰鸣声响彻元岩村,工人搅拌灰浆、搬石头、砌路基,工程车倾倒碎石、铺垫道路……元岩村掀起了组组通公路修建热潮。

七星关要与全国全省同步全面建成小康社会,重点在农村,关键在农民。最深情的牵挂、最坚定的承诺,化作脱贫攻坚决战的铿锵行动。

在这场输不起的战役中,区委、区政府实施的脱贫攻坚“五个五”机制中的“五通”“五改”成为夯实农村基础设施最锋利的一把“利剑”。

“通水、通电、通路、通讯、通广,改房、改厕、改圈、改厨、改卫”,变幻成10只充满能量的“画笔”,正疾笔绘就一幅安居乐业、丰衣足食的美丽乡村新图景。

要致富、先修路,要脱贫、路先行。

今年七星关区“两会”明确提出,将按照应修尽修的原则,全面完成431公里通村路、691公里通组路建设。

乡乡通、村村通、组组通,在七星关区,道路不断延伸,梦想不断延伸,“阡陌交通”正在形成,“路通财聚”指日可待。

土地贫瘠,多因缺水。七星关要脱贫,必先引水。

今年,全区各乡镇以实现“农村饮用水安全全覆盖、自来水户户通、稳定水源组组有”为目标,以“集中式供水为主,分散式供水为辅”的方式,采取新建、配套、升级、改造、联网等措施,切实推动农村饮用水安全巩固提升工程、集镇供水和骨干水源地工程。

“今年,区委、区政府对于农村水利设施是花了大力气,将投资5.78个亿,完成289个农村饮水安全巩固提升工程,全面解决农村群众饮水难问题。”区水务局局长林勇表示,区水务局目前正编制规划,加快完善农村水利建设服务体系,让老百姓用上水、好用水。

随着农村经济发展,电磁炉、电饭锅、打米机等家用电器越来越多地普及到农村家庭,用电负荷日益增长,原有的供电设备往往不能满足现在的用电需要,用电“卡脖子”矛盾日趋突出。

“今年,将着力消除贫困村低压线路户均容量不足等造成的‘低电压’、存在安全隐患等用电问题,以满足村民不断增长的生产生活用电需求。”市郊供电局局长李顺林表示,将全面启动德溪、碧海、金银山等9个35千伏及以上输变电工程和79个10千伏及以下配电项目,完成27个深度贫困村配电变压器76台,架设10千伏线路33千米、220伏线路62.3千米,确保农村供电可靠率达99.62%。

如果说,通电是照亮万家的“灯火”,那么通广则是联通城乡的“桥梁”。

家住田坝桥镇高桥村的王伟,以前家里看电视用的是卫星电视接收器,每逢刮风下雨,信号就十分不稳定。如今通过实施建设“广电云”户户通工程,他们家再也不用担心看电视时信号不好了。

“自从用了多彩贵州广电云户户用机顶盒后,我家电视再也没有信号不好的时候了,不仅节目多,而且还很清晰,比以前在家里用‘天锅’好多了。”王伟说。

今年,全区将力争完成多彩贵州“广电云”户户用工程12.29万户,切实为广大人民群众提供多内容、多层次、多方式、多业态的基本公共服务和个性化拓展服务,更好地为农村政治、经济、社会、文化服务。

“一达标、两不愁、三保障”是打赢脱贫攻坚战的硬杠杠。

2018年,七星关区按照“新建一批、改造一批、拆除一批、美化一批”的要求,全面改造农村危房,新房建成后及时拆除原有旧房,消除安全隐患,保障贫困群众住房安全。

“我们一些乡镇的新农村建设项目或者是危房改造项目耗费了大量人力财力建起来了,但是规划、设计、建造水平还有很大提升空间,有的外观呆板过时,有的功能不全,没有厨房和卫生间设施,有的并未按照抗震设防要求建造,缺乏抗震能力。”区政府党组成员李永红说,要改善农村人居环境、建设美丽乡村,就需要对农村房屋风貌和整体水平进行全面管控和引导,“面子”和“里子”都要兼顾。

李永红表示,在实施农村危房改造工程中,各乡镇必须严格执行“五主体”“四到场”制度,农村危房改造后的房屋必须满足“七个质量标准”要求,区委、区政府将成立专项督察组,加强质量安全随机抽查记录管理,切实做到质量安全随机抽查有记录,留痕迹、可追溯,确保责任到位。

“一个小坑两块砖,篱笆土墙围四边”,一米多高的矮墙圈起来的露天旱厕,臭气熏天,尤其到了夏天,苍蝇和蚊子到处都是——这曾是不少农村“土茅房”的真实写照。

如厕环境差,影响着农民生活的改善,更影响着美丽乡村的建设。

小厕所连着大民生。今年,七星关区全面推开“改厕”行动,各乡镇按照统一标准要求,以建设和完善化粪池、便池、冲洗设备的“两洗一冲”为主要内容,对农村厕所实施无害化卫生改造。

“新建厕所的高度为2.5米,使用面积不低于2.25平方米,农户可根据实际需要适当调整高度和面积。”七星关区小康办主任徐明表示,改造后的厕所为三格化粪池,同时设置了洗脸盆、便池、冲洗设备,有效地将粪水和生活污水进行了分流。

“七星关最大的发展瓶颈是基础设施落后、欠账较多。今年上半年全区的农村工作的重点就是基础设施建设,加快交通、水利、电力建设,加快宽带网络覆盖贫困村步伐,加快农村危房改造和人居环境整治。”区委副书记、区长胡敬斌表示,将进一步做好资源整合工作,夯实农村发展基础,补齐农村短板。

赏尽最美人间四月天。行走在七星关的乡镇,一大批山水林田路寨房配套、宜居宜业宜游的美丽乡村已经建成,数万个美丽的新农村,犹如洒落在山水田园间的璀璨明珠,成为七星关一道最神奇瑰丽的风景线。

0
上一篇: