您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 政策文件 » 部门文件

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发 毕节市七星关区恶劣天气道路交通 应急预案的通知

毕节市七星关区人民政府  浏览次数:
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2018-00008
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发 毕节市七星关区恶劣天气道路交通 应急预案的通知

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发

毕节市七星关区恶劣天气道路交通

应急预案的通知

七星府办通〔2018〕3号

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各工作部门:

为提高我区恶劣天气道路交通应急处置能力,快速、高效、安全实施道路交通救援,减少道路交通造成的人员伤亡和财产损失,确保道路交通安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等相关法律法规,结合我区实际,特制定本预案。

毕节市七星关区人民政府办公室

2018年1月10日

毕节市七星关区恶劣天气道路交通应急预案

1.总 则

1.1  编制目的

为提高我区恶劣天气道路交通应急处置能力,快速、高效、安全实施道路交通救援,减少道路交通造成的人员伤亡和财产损失,确保道路交通安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等相关法律法规,结合我区实际,特制定本预案。

1.2  工作原则

1.2.1 把保障人民群众的生命安全作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度地减少交通事故造成的人员伤亡和危害;提高科学指挥的能力和水平。按照有关程序制定、修订应急预案,依法实施应急预案。

1.2.2 任何单位和个人都有维护交通安全设施、遵守道路交通安全法律法规和增强交通安全意识的义务。

1.2.3  按照降低行政成本的要求,充分利用现有资源,对人员、资金、设备、物资等进行有效整合,加强情报信息的沟通与交流,以信息网络等为载体,建立信息服务平台,实现信息资源共享,为科学决策提供正确的依据。

1.2.4  一旦发生恶劣天气造成交通瘫痪,立即进入应急状态,启动应急预案,确保发现、报告、指挥、处理等环节紧密衔接,各有关部门在区应急处置指挥部的统一领导下,分工负责,互相支持,协调联动。

1.3  适用范围

本预案适用于本区行政区域内可能发生或者已经发生的凝冻、大雾、雨雪等恶劣天气道路交通的应急处置工作。

2.组织体系

2.1  领导机构

2.1.1  区恶劣天气道路交通应急处置指挥部(以下简称区应急处置指挥部),作为负责全区恶劣天气交通应急处置工作的指挥机构。区应急处置指挥部的主要职责是:根据区应急委员会的指令,统一组织、指挥区内道路交通的应急处置,向区应急委员会提出结束应急状态的建议等。

2.1.2  区应急处置指挥部由区政府分管交通安全的副区长任指挥长,区政府办、区政府应急办、区气象局、区公安分局、区卫生计生局、区交通运输局、区民政局、区城市综合执法大队、区工能局等部门负责人任副指挥长。

2.1.3 应急处置指挥部成员单位及其职责:

区政府应急办:负责搜集汇总和研判各部门反馈的恶劣天气道路交通情况,及时向指挥部提供道路凝冻等信息,便于指挥部统筹调度和指挥。

区气象局:负责每天监测气候,及时提供天气气候分析预测信息,做到早预测、早发现、早通告。

区公安分局:负责对恶劣天气道路交通的信息报送,确保指挥部及时掌握恶劣天气道路交通信息;负责对因恶劣天气发生的交通事故责任进行调查、对责任人依法处理。

区交通运输局:负责对恶劣天气期间工业盐的统一调度和供应保障,并负责对责任区域内的凝冻道路现场撒盐、清理;修复因恶劣天气被毁坏的道路及交通设施;优先运送救

援人员和物资,组织调配运送紧急救援物资所需运输工具等。

区城市综合执法大队:负责城区内凝冻道路的撒盐、清理等解冻工作,确保道路畅通,市民出入安全、方便。

区民政局:负责提供因恶劣天气导致交通瘫痪期间,滞留旅客的生活日用品。

区卫生计生局:负责组织实施恶劣天气期间交通现场伤员的救治和紧急处理及其他必要救助工作,并协调、联系乡镇街道相关医院,全力抢救伤员,减少人员伤亡。

区电视台、新闻中心:负责收集信息和资料,由区应急处置指挥部授权统一发布恶劣天气道路交通情况,向群众发布路况信息,做好处理恶劣天气期间道路交通过程中的新闻宣传报道工作。

消防大队:负责紧急情况下专业人员和特种抢险设备的调动。

各乡镇街道办事处:负责区域内路况信息的报送及配合相关部门对恶劣天气道路的应急处理。

2.2  办事机构及职责

区应急处置指挥部下设办公室在区公安分局交警大队,由区公安分局分管领导任办公室主任,其主要职责是:负责应急信息的接收、核实、处理、传递、通报、报告,及时传达和执行应急处置指挥部的各项决策和指令,检查和报告应急处置指挥部的应急指示的执行情况;负责与区应急处置指挥部成员单位和现场应急组织保持联系;负责处理区应急处置指挥部日常事务和其它交办事项;对区应急处置指挥部各成员单位履行预案中的职责进行指导、督促和检查。

2.3  工作机构

恶劣天气发生后,在凝冻道路、雨雾、大雾等发生地成立现场应急指挥部,由区政府分管领导或受其指派(委托)人任指挥长,公安、交通、民政、城市综合执法大队、卫生等部门及所在乡镇街道负责人为成员。现场应急指挥部的主要职责是:在区应急处置指挥部的领导下,具体负责指挥现场应急处置工作,全面掌握恶劣天气道路交通情况,及时向区应急处置指挥部报告有关情况,为上级决策提出建议等。事发地乡镇街道根据实际需要相应成立恶劣天气道路交通应急工作组,积极配合现场应急处理相关工作。

3.运行机制

3.1  应急处置

3.1.1 信息报告

区公安分局要建立以派出所、交警中队为依托的恶劣天气道路信息常规监测网络,及时收集、监测发生在本行政区域内的恶劣天气道路交通信息,由区公安分局交警大队对监测的信息进行汇总、风险分析,并进行相应研判和等级划分,报区应急处置指挥部。报送的信息必须客观、真实、准确、及时。当出现恶劣天气道路情况,区公安分局接报后,要立即报告区政府应急办、区应急处置指挥部,报告内容主要包括:报告单位、报告人,联系人和联系方式,受恶劣天气影响道路地点和现场情况;情况发生后已经先期采取的措施、效果及下一步工作方案;其它需要报告的事项。

3.1.2应急响应

当道路受恶劣天气影响的程度严重,区应急委员会应当迅速报告市应急委员会,请求支援。当恶劣天气扩大到新的级别时,区应急委员会应及时报市应急委员会做出启动新的

等级应急机制的决定。

3.1.3指挥与协调

预案启动后,区应急处置指挥部统一组织、指挥应急处置工作。必要时,建立现场指挥部,具体负责指挥恶劣天气道路凝冻等现场的应急处置工作。主要包括:

(1)现场抢修。事故发生地乡镇街道和有关部门应当迅速组织人员,可以调遣乡镇街道处应急救援分队、协调消防部门予以协助和配合。

(2)交通管理。根据恶劣天气道路交通处理需要,报请区应急处理指挥部批准,现场指挥部可以依法决定采取管制措施,限制车辆进出交通管制区域。

(3)调集征用。根据恶劣天气道路交通处理工作的需要,区应急处置指挥部有权紧急调集各成员单位及其他相关工作部门的人员、资金和储备的物资、交通工具和相关的设施、设备。必要时,可以依照有关法律的规定向社会征用物资、交通工具和相关的设施、设备。恶劣天气道路交通现场的指挥与协调以区应急处置指挥部为主,成员单位和相关的组织、单位和个人应当遵照区应急处置指挥部的应急工作部署,各司其职,协同配合,全力以赴做好应急处置工作。

3.1.4应急结束

恶劣天气道路交通处理工作完成后,由区应急处置指挥部组织有关部门、单位进行分析评估,提出结束应急状态的建议,对现场进行清理,报区应急委员会决定,并撤销现场应急指挥机构。

3.2 恶劣天气道路交通处理的后续工作

(1)受恶劣天气影响德道路所属乡镇街道要及时反馈

道路交通、财产损失等情况。

(2)被征用的物资、设施、设备或占用的房屋、土地应当及时归还;不能及时归还或者造成损坏的,应当依照国家规定予以补偿。

(3)参加恶劣天气道路交通应急救援工作导致伤残或者死亡的,其抚恤事宜按国家有关规定办理。

(4)调查与评估。处理结束后,区公安分局要会同区政府有关部门,对恶劣天气道路交通处理过程中的责任、经验教训等问题进行调查评估,并向区应急处置指挥部和区应急委员会作出书面报告。

3.3信息发布

恶劣天气道路交通情况的信息发布应当及时、准确、客观、全面。第一时间要向社会发布简要信息,随后发布初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等,并根据情况做好后续发布工作。由区政府负责信息的审核和发布,由区政府办公室会同新闻宣传主管部门、区公安分局负责,信息发布形式主要包括授权发布、散发新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等,通过区主要新闻媒体、区政府网站发布信息。

4.应急保障

区政府有关部门和乡镇街道,应当按照职责分工做好恶劣天气道路交通应对工作,同时根据本预案切实做好对恶劣天气道路交通所需的人力、物力、财力、交通运输、医疗卫生及通信等保障工作,保证应急工作顺利进行。

4.1  人力保障

4.1.1 组建区处置恶劣天气道路交通应急预备队伍,各

乡镇街道也要相应组建。并按照应急指挥部要求,具体开展应急处理工作。

4.1.2  区应急预备队伍由公安、城市综合执法大队,民政、消防、医疗卫生等部门人员组成。

4.2  财力保障

区财政部门应安排恶劣天气导致凝冻道路等处理应急专项资金,保障所需经费。主要为应急机制、通信系统、救援排险、医疗救治、应急装备器材、专业应急队伍训练、人员培训与宣传教育和处置工作提供必要的经费保障。

4.3  物资保障

4.3.1 建立区处理恶劣天气道路交通物资储备制度,储备足够应急物资,满足现场专业力量的需要,储备物资以实物形式为主。对有保质期或有效期的储备物资,在保质期、有效期内或期满后,应及时调剂使用或更换。储备物资应存放在交通便利、贮运安全的区域,确保应急需要。

4.3.2 区民政局、区工业经济和能源局负责组织、协调应急物资的储存、调拨和紧急供应等保障工作,并拟订应急物资保障计划;其他有关部门按照各自职责和有关应急预案的要求,做好相关物资保障工作。

4.4  医疗卫生保障

区卫生计生局负责组织和参与因恶劣天气导致道路凝冻等造成负伤人员的现场医疗救护工作,根据应急预案的要求,制定相应的应急准备措施,组建医疗应急救援队伍,安排好伤员的接收和跟踪救治相关工作。

4.5  交通运输保障

4.5.1  区公安分局交警大队负责对受恶劣天气影响的路段实施交通管制,交通路口实施定向、定时封锁,严格控制车辆通行,根据需要组织开辟应急“绿色通道”,保证救援车辆优先通行。

4.5.2  公安和交通部门要及时通报道路维修地段状况,随时引导救援车辆的通行。

4.5.3  根据救援需要,调集足够的交通运输工具,保证应急救援人员、物资、装备的优先运输。

4.6  治安维护

区公安分局要制定应急状态下维护治安秩序的各项工作方案。应急期间,要采取各种预防性紧急措施,全力维护受恶劣天气影响路段周边地区的社会稳定和治安秩序。

4.7  通信保障

4.7.1 出现恶劣天气后,依托电信、移动、联通等社会公众通信网络,建立通信调度指挥网络和现场移动通信指挥网络,保障通信畅通。区公安部门交通应急通信网络应建立大队、中队、现场三级通信网,通过有线、无线、计算机传输系统,实现话音、数据、图像的实时传输。

4.7.2  公安交警部门以交警指挥中心为恶劣天气道路交通应急指挥部,中队以值班室为通信联络中心。

4.7.3  交通指挥中心实行24小时值班制度,建立由值班领导和保障人员组成的值班队伍。

4.7.4  当恶劣天气时间较长、处理难度较大时,事故发生地乡镇街道,电信、移动、联通等部门依据各自职责到现场协助组建应急通信网络,保障通信联络的畅通。

5.监督管理

恶劣天气道路交通安全主管机构因漏报、迟报、谎报、

瞒报,致使国家利益和人民生命财产遭受重大损失的,依据国家有关法律法规追究相应责任。出现道路交通恶劣天气影响后,有关部门拒不履行本预案规定的应急处置职责,或者拒不配合、阻碍、延误道路凝冻预警信息传送或应急处置行动,致使国家利益和人民生命财产等遭受重大损失的,依照国家有关法律法规,追究当事人责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。对在参加恶劣天气道路交通应急工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。对在参加恶劣天气道路交通应急工作中表现突出而英勇献身的人员,按照国家有关规定享受抚恤。对因参与恶劣天气道路交通应急工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤。

6.附则

6.1  预案管理

本预案是区人民政府进行恶劣天气道路应急准备和响应的工作文件,各乡镇街道和区直各有关部门应遵照执行,并参照本预案,结合本地本部门实际,制定相应的应急预案。

6.2  预案解释部门

本预案由区公安分局负责解释。

6.3  预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

0
上一篇: