天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 统计信息 » 统计数据
  • 索引号: 000014349/2021-2597275
  • 信息分类: 统计数据
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 七星关区2021年上半年规模以上工业经济运行情况汇报

七星关区2021年上半年规模以上工业经济运行情况汇报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在“十四五”开局之年,我区紧紧围绕“四新”主攻“四化”的要求,加速推动新型工业化。2021年上半年,我区工业经济指标平稳向好。

一、规模工业经济运行总体情况

2021年1-6月,我区规模2000万元以上39家工业企业,上报累计完成产值82.71亿元、同比增长8.08%;累计完成增加值45.52亿元、同比增长4.35%。市评估反馈我区1-6月累计工业增加值增速4.4%,增速在全市排名第9位。

(一)从三大门类上看:

1.制造业(35家企业)。1-6月累计完成产值53.25亿元、同比增长6.86%;累计完成增加值38.37亿元、同比增长3.3%;

2.采矿业。缺项

3.水电、燃气生产及供应业(4家企业)。1-6月累计完成产值29.46亿元亿元、同比增长10.37%;累计完成增加值7.14亿元、同比增长10.5%。

(二)从各类行业上看:

烟草行业1-6月累计完成产值38.35亿元、同比下降1.17%,占工业总产值比重的46.37%,毕节复烤厂提前进入季节性停产时期,产值大幅度下降;电力行业1-6月累计完成产值29.04亿元、同比增长10.23%,占工业总产值比重的35.11%;建材行业1-6月累计完成产值9.58亿元、同比增长4.48%,占工业总产值比重的11.58%;食品加工行业1-6月累计完成产值2.54亿元、同比增长192.65%,占工业总产值比重的3.08%,一是毕节农商联动发展有限公司受去年疫情及未拓宽市场等因素影响,基数较低,增幅较大,二是今年新增入统广药王老吉(毕节)产业有限公司,无上年同期数;纺织服装、鞋行业1-6月累计完成产值1.65亿元、同比增长310.4%,占工业总产值比重的1.99%,主要受疫情影响基数较低,以及新增入统贵州陆海龙腾鞋业有限公司,增幅较大;其他行业1-6月累计完成产值1.54亿元、同比增长64.93%,占工业总产值比重的1.87%,主要受到疫情影响,以及新增入统贵州勤农运鑫农业生物科技发展有限责任公司,增幅较大。具体如下图:

由此可见,我区各类行业均呈平稳增长态势。

二、规模以上工业对GDP贡献率及拉动度

2021年上半年,我区GDP增速为7.3%。根据GDP结构,2021年上半年全区工业对GDP贡献率为16.6个百分点,拉动度1.22。其中:全区规模以上工业增加值占全区工业增加值的90%,对GDP贡献率为14.94个百分点,拉动GDP增长1.1个百分点(规下工业拉动度仅0.12)。

三、下一步工作打算

(一)加强数据监测,确保全区工业经济平稳运行。加强对全区工业企业的数据监测,及时把握全区工业运行态势,为领导提供决策的依据。深入企业进行调研,跟踪潜力企业,及时将达到入统条件的企业纳入统计,做到应统尽统。

(二)加强业务培训,不断提升统计数据质量。加强对上规和新增入统企业统计人员业务培训,提高统计人员业务能力及素质。加强对在库企业统计人员的业务指导,完善企业统计台账,确保数出有源,有依有据。

(三)加强部门协调,加速推动新型工业化。加强与职能部门的沟通与协调,多方位了解企业生产经营状况与困难,合力解决企业急难愁盼的问题,推动企业稳步优质发展。

毕节市七星关区统计局

2021年7月15日   

上一篇:
下一篇: