天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 应急管理 » 突发事件应对
  • 索引号: 000014349/2020-1178499
  • 信息分类: 突发事件应对
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 七星关区:农业保险做后盾 灾后发展有保障

七星关区:农业保险做后盾 灾后发展有保障

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,农业保险积极参与区域经济社会发展,充分发挥其经济补偿、资金融通和社会治理功能,在稳定农业生产、维护粮食安全、增加农民收入等方面发挥了积极作用。在七星关区脱贫攻坚的关键时期,农业保险在为全区农民提供农业生产保障和为产业扶贫项目提供农业贷款保证保险产品服务等方面扮演着越来越重要的角色,逐渐成为重大农业灾害中农民恢复生产和新兴农业产业持续发展的重要资金来源。

闵琦晖是放珠镇的产业发展带头人,2010年,他开始在放珠镇长沟村种植天麻。通过逐年扩大种植规模,他的天麻种植基地已经有4000余亩。不幸的是,天麻受到了野猪的侵害。

闵琦晖种植的天麻收获了

“这几年,天麻种植产业发展得越来越好,种植基地的生态也越来越好,但是野生动物也开始出现,野猪的出没对天麻造成了不小的损害。”闵琦晖介绍,2019年,由于野猪在基地出没,有2000余亩天麻受到了野猪的破坏。

幸运的是,通过投保的农业保险,闵琦晖的损失得到了及时补偿,有了赔偿资金,他很快便投入到了下一步的种植。

“中国人寿保险股份有限公司七星关支公司来现场查勘定损以后,我得到了1098720元的赔偿款。”闵琦晖说,这笔农业保险赔偿款极大地降低了他的损失,同时给他重新恢复生产提供了保障资金。“多亏了这个保险,才弥补了我的损失。”

农业保险是由政府、农业经营主体、种养殖户、保险公司共同参与的农业产业保险。为降低农业产品的风险,促进农业增效、农民增收、农村发展,2006年,我区开办农业保险,加快推进了农业产业的健康发展,助推脱贫攻坚取得新成效。

“目前,我区已经开办的农业险种有中央政策性险种和地方特色险种。”中国人寿保险股份有限公司七星关支公司副经理管华介绍,中央政策性险种涵盖商品林、公益林、能繁母猪、育肥猪、马铃薯,小麦等产业;地方特色险种涉及生态畜牧、辣椒、中药材等产业。

其中,特色农业保险,即地方特色险种,保费由区级财政补贴20%、市级财政奖补10%、省级财政奖补50%,而农业经营主体或种养殖户只需承担20%。

“通过核算下来,正常的保费里面,政府就给我们承担了80%,我的合作社就只需要承担20%。”闵琦晖说,这种政府分担式的农业保险参保机制,大大减轻了他缴纳保费的负担,“我很愿意继续参保,有了这份保险,我也更有信心扩大种植规模。”

农业保险给企业和农户带来了实在的保障,让农户、企业从不接受到主动投保,保险意识和市场风险意识逐步提升。

“通过政府引导,保险公司大力宣传,2019年全区在我公司投保的农户达5.6万余户,其中涉及的保险产业包含商品林、粮食作物、蔬菜种植、生猪养殖等。”管华介绍,下一步,将不断提升农业保险覆盖面和保障水平,夯实农业可持续发展的基础,把政策性农业保险作为一项稳增长、调结构、惠民生、防风险、保稳定的重要工作来抓,构建多层次的农业保险体系,让农业保险惠及更多农户。

同时,为切实助力脱贫攻坚,让贫困农户“应保尽保”,一般户“愿保尽保”,中国人寿保险股份有限公司七星关支公司将协同七星关区各相关部门、各乡镇认真履职尽责,抓好政策落实,增强农业经营主体、种养殖户对农业保险投保意识,让农业保险逐步成为我区农村经济社会发展的“稳定器”,成为改善民生保障的重要支撑。

上一篇:
下一篇: