天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 应急管理 » 突发事件应对
  • 索引号: 000014349/2020-1309995
  • 信息分类: 突发事件应对
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 区气象局积极开展气象服务应对冰雹灾害

区气象局积极开展气象服务应对冰雹灾害

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,记者从区气象局获悉,为防范强对流天气影响下可能出现的冰雹灾害天气,该局已在全区范围内投入11门高炮和1架移动火箭,并准备2000~3000发人雨弹分发到各个炮点,作为防范冰雹天气的物资准备,确保防雹减灾工作有效开展。

每年的3月至5月,七星关会先后出现强降雨、冰雹等强对流天气。为主动防范强对流天气下可能出现的冰雹等灾害,做好增雨抗旱、防雹减灾地面作业服务,区气象局积极部署,实行24小时轮班制度,确保实时有效监控。同时,严格执行省、市、区三级联动机制,对冰雹天气进行分析,提前部署防范应对措施;通过对布设在城区的多普勒雷达和布设在乡镇的小雷达,实时监测雷达回波强度、回波顶高等数据,借助卫星云图、地面观测资料等分析冰雹天气的可能性。11个炮点作业人员全员待命、严阵以待,认真检查弹药和高炮,在冰雹云未完全形成以前,向空管中心申请防雹作业,第一时间向云层发射人雨弹,尽最大努力减轻冰雹可能带来的灾害;并根据实时监测数据,第一时间通过手机短信、微信公众号、应急广播大喇叭等方式发布冰雹预警,提醒广大市民做好防范应对准备。

据介绍,冰雹灾害是由强对流天气系统引起的一种剧烈的气象灾害,虽出现的范围小、时间短,但来势猛、强度大,并常常伴随着狂风、强降水、急剧降温等阵发性灾害性天气。冰雹灾害每年都给我国农林、通讯、建筑等行业,以及人民生命财产带来巨大损失。区气象局副局长尚雷介绍,在长期不断的实践中,气象部门已经掌握了多种防雹、消雹方法,例如用火箭、高炮或飞机把碘化银等催化剂送到云里,让云中的水滴迅速凝结,变成雨掉下来;或利用飞机、火箭向积雨云中投放炸药,以破坏云体结构和云中的水汽输送,从而减轻冰雹灾害造成的损失等。

同时,尚雷也提醒道,我区即将进入汛期,相关部门和广大市民要注意及时关注气象预报,提前防范,“我们建议广大市民及时关注气象台发布的冰雹预警,冰雹天气减少出行;如外出遇到冰雹天气,应迅速采取躲避措施确保人身安全,车辆要尽量停放于车库或相对安全地带。同时,相关农业生产部门也要关注冰雹预警信息,根据作物生长的情况采取相应的防雹措施,减轻冰雹天气对农业造成的影响。”

上一篇:
下一篇: