天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 应急管理 » 突发事件应对
  • 索引号: 000014349/2020-1567452
  • 信息分类: 突发事件应对
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市:多措并举抓好防汛抗旱工作

毕节市:多措并举抓好防汛抗旱工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月1日,记者从毕节市防汛抗旱指挥部办公室获悉,进入汛期以来,我市将防汛抗旱作为一项重要的民生任务来抓,超前安排,周密部署,立足防大汛抗大旱、抢大险、救大灾,全力确保人民群众生命财产安全。

调整充实组织指挥机构。机改后,国家、省、市的防汛抗旱指挥部办公室已统一转隶到应急管理部门。市、县级已对防汛抗旱指挥部成员及成员单位职责进行调整充实。

落实防汛抗旱责任。市、县、乡三级均落实了防汛抗旱行政责任人。相关部门落实弃渣(土)场、尾矿库、垃圾填埋场、景区、学校等的行业主管部门防汛责任和单位防汛主体责任。全市小(二)型及以上水库水电站均落实防汛行政责任人、技术责任人、巡查值守责任人。

健全完善工作机制。为解决机构改革后应急、水务部门防汛抗旱工作衔接和过渡问题,确保防汛抗旱工作顺利开展,市应急管理局与市水务局组织召开了联合防汛工作会议,对2020年汛期工作职责进行进一步明确,对防汛抗旱工作中存在的问题进行调协处理,强化沟通协调配合,确保防汛抗旱工作正常开展。

抓好隐患排查整治。按照省防汛抗旱指挥部《2020年防汛安全隐患排查整治工作方案》要求,市防汛抗旱指挥部办公室及时将文件精神传达到各县区和市防汛抗旱指挥部成员单位,统筹安排全市汛前安全隐患排查整改工作。各县区、市防汛抗旱指挥部有关成员单位对本部门本行业管理的受防洪影响的单位、工程、项目、重点防洪区域等进行防汛安全隐患排查,对查出的问题建立台帐,落实应急度汛措施。

抓好防汛预案编制修订。各县(自治县、区)编制了防汛抗旱预案,全市小(二)型及以上水库编制了防洪抢险应急预案或汛期安全度汛方案,重点防洪城镇、受防洪影响的学校、建筑工程、重点部位等基本上都编制了应急预案。水务部门正在修编县级城市防御预案,市级防汛抗旱应急预案修订工作已完成,正按程序送审。

强化监测预警预报。市应急管理局与气象、水文、水务、自然资源等有关部门保持密切联系,密切掌握天气形势,及时发布预警信息。与气象部门建立了灾害信息联合发布机制,联合利用农村大喇叭广播灾害预警信息。下一步,拟加强与贵州广电网络毕节分公司,推进应急广播系统建设,确保灾害预警信息第一时间通知到乡村组,不漏一户、不漏一人。

加强应急值班值守。根据省防汛抗旱指挥部统一要求,我市已于3月20日进入汛期工作状态,各级防汛有关部门实行汛期24小时防汛值班制度和领导值班制度。市应急管理局严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,指挥中心每天对相关部门值守情况进行调度和抽查。

上一篇:
下一篇: