天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 应急管理 » 突发事件应对
  • 索引号: 000014349/2021-978682
  • 信息分类: 突发事件应对
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 碧阳街道:筑牢森林防火安全屏障

碧阳街道:筑牢森林防火安全屏障

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近期气温回升、天干物燥,森林防火形势异常严峻。碧阳街道党工委凝聚基层党组织、党员领导干部、广大党员三方力量,以建设生态文明、保护绿色生态屏障为己任,力争做到“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,进一步增强森林防火工作的紧迫感和责任感,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,确保森林防火工作扎实开展。

组织引领,筑牢森林防火屏障。该街道结合实际,及时召开会议对特殊时间节点森林防火工作进行安排部署,坚持把森林防火作为保障人民群众生命财产安全的一项重要任务,把树立“既要金山银山,更要绿水青山”的生态环境保护建设理念作为森林防火的出发点和落脚点,克服侥幸麻痹心理和厌战思想,层层传导压力,压实森林防火责任,强化应急值守,确保责任层层压实,以如履薄冰的态度做好森防工作。

压实责任,强化森林防火宣传教育。“十年难育一棵树,星火能毁万亩林”,守住了森林防火这道防线就是守住绿水青山。街道党工委全面落实森林防火网格责任制,建立街道班子成员、街道干部、社区干部共同包保的工作机制,街道干部、社区干部、护林员三级联动,设立卡点12个,配置大喇叭2个、小喇叭20余个,悬挂宣传标语50余条,持续开展宣传教育,在广大群众心中根植护林的安全意识。

凝聚力量,实行森林防火日常巡查。为发挥党员干部在森林防火中的示范引领作用,该街道成立以街道党工委书记为组长,街道党工委副书记为副组长,班子成员、社区“两委”为成员的领导小组及办公室,由主要领导带头开展巡查,带领街道干部、社区干部、森林护林员30余人全部上岗到位,重点抓好检查点、管护点、巡查点“三道防线”,切实做到山头有人管、林区有人巡、地块有人守;对重点山头、林区、路段进行不间断巡查,对野外用火第一时间制止,从源头上解决森林防火的问题,切实做到早出手、早干预、早调配,坚决避免责任悬空和工作漏洞,全力筑牢森林防火防线。

上一篇:
下一篇: