天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 应急管理 » 应急预案
  • 索引号: 000014349/2020-2019482
  • 信息分类: 应急预案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 七星府办通〔2020〕99号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区林业有害生物灾害应急预案的通知

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区林业有害生物灾害应急预案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发

毕节市七星关区林业有害生物灾害

应急预案的通知

202099


各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《毕节市七星关区林业有害生物灾害应急预案》已经区政府二届121次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


毕节市七星关区人民政府办公室

2020618


毕节市七星关区林业有害生物灾害应急预案

一、总则

(一)编制目的。为有效预防、及时控制和处置本行政区域内发生和可能发生的林业有害生物灾害,规范林业有害生物灾害应急指挥程序和处置办法,最大限度减少损失,制定本预案。

(二)编制依据。《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施细则》《森林病虫害防治条例》《植物检疫条例》《贵州省森林条例》《贵州省植物检疫办法》《中华人民共和国种子法》《贵州省林业有害生物灾害应急预案》《森林病虫害预测预报管理办法》《毕节市林业有害生物灾害应急预案》《松材线虫病生态灾害督办追责办法》等法律、法规、规章。

(三)适用范围。全区行政区域内发生和可能发生的一般(IV级)以上林业有害生物灾害处置和控制,适用本预案。

(四)分级标准。根据林业有害生物灾害发生的程度、影响范围等因素,分为特别重大、重大、较大和一般四级,分级标准见附件1

二、组织体系及职责

(一)应急指挥机构与职责

成立七星关区林业有害生物灾害应急指挥部(以下简称区指挥部),由区政府分管副区长担任指挥长,区应急管理局、区林业局主要负责人担任副指挥长,区委宣传部、区农业农村局、区发展和改革局、区工信局、区交通运输局、区水务局、区卫生健康局、区财政局、区市场监管局、区气象局、区公安分局、区文体广电旅游局、区民政局、区林业局、市郊供电局、城区供电分局、中国电信股份有限公司七星关区分公司、中国移动通信集团贵州有限公司毕节分公司、中国联合网络通信有限公司毕节分公司等有关单位主要负责和各乡镇(街道)行政主要负责人为成员,在区应急救援总指挥部领导下开展有害生物灾害处置和防控相关工作。

(二)区指挥部办公室

区指挥部下设办公室在区林业局,由区林业局分管副局长兼任办公室主任,负责重大林业有害生物灾害应急处理的日常和综合协调工作,协调区指挥部各成员单位,办理应急处置工作的公文,提供和通报相关信息,向区指挥部提出应急处置建议。

(三)区指挥部各成员单位职责

区林业局:聘请专家对林业有害生物种类鉴定和风险评估,牵头组织实施监测预警、检疫执法和应急处置工作,牵头督促、检查、评估应急工作和处置效果,指导和协助灾害发生地开展灾后重建和受理援助。

区应急管理局:制定应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,实施统一的救灾调度,提出处置意见报防灾减灾委,协调和指导保障林业有害生物应急预案的制定或修订工作。

区发展和改革局:负责将监测、检疫和除治林业有害生物基础设施建设等工作纳入全区国民经济和社会发展规划,配合做好相关项目申报工作。

区公安分局:负责处理在重大林业有害生物灾害应急处置工作中发生的案件,维护社会稳定,确保林业有害生物灾害应急处置工作的顺利开展。

区财政局:按照本方案有关规定,负责筹措重大林业有害生物灾害的应急资金。

区交通运输局、市郊供电局、城区供电分局、电信公司、邮政局、移动公司:负责执行《国家林业局 铁道部 交通部 中国民用航空总局 国家邮政局关于托运、邮寄森林植物及其产品实施检疫的联合通知》(林造发〔2001523号)的有关规定,严格查验《植物检疫证书》,必要时协助林业主管部门的检疫机构做好复检工作,并确保预案启动时应急物资按时运达。

区水务局:负责协助林业主管部门,对其所营造的水源林、水保林以及苗圃地等开展林业有害生物监测、检疫和防治工作。

区农业农村局:按其职责负责检疫执法、检疫检验和检疫审批工作,禁止带疫植物和植物产品(包括木质包装材料)违法流通,严防外来重大林业检疫性有害生物入侵。

区卫生健康局:负责组织卫生系统专家,救治受林业有害生物危害致病和在应急工作中中毒或受伤的人员。

区市场监管局:负责协助林业主管部门,对木材市场和木材生产的加工单位、经销单位和个体工商户及林木种苗等繁殖材料生产销售单位进行检疫监督检查,防止带疫木材、木制品和林产品进入我区。

区气象局:负责提供监测和应急处置重大林业有害生物灾害的有关气象信息。

区工业和信息局:综合协调林业有害生物灾害应急状态下重要工业品的供应保障工作,负责信息化应急协调、电力调度,优先保证应急药剂及器械的生产需要。

区民政局:负责在发生重大林业有害生物灾害时,帮助救灾。

区文体广电旅游局:负责对本系统企业进行检疫法规的宣传贯彻和监督检查;配合检疫机构做好货物木质包装物的检疫或复检工作。

区委宣传部:做好新闻宣传报道,同时,根据指挥部安排作好舆情引导。

(四)区应急专家组

成立区林业有害生物灾害应急专家组,建立专家数据库,动态更新,完善相关咨询机制,为突发事件应对处置工作提供智力支持。

(五)乡镇(街道)层面指挥机构

各乡镇(街道)要负责本辖区林业有害生物灾害防治日常管理和应对处置工作,明确相应组织指挥机构,按照职责分工,密切配合,共同做好突发事件的应对工作。相邻乡镇(街道)要建立跨区域应急协调应对机制。

三、预测、预警和检疫御灾机制

(一)林业有害生物数据采集

林业有害生物数据采集,一是由乡镇(街道)林业站和国有林场负责调查,护林员对所管护林区巡山时发现异常及时报告。二是区林业局组织的普查、专题调查等。三是群众举报。乡镇(街道)林业站,国有林场干部职工和护林员是林业有害生物数据采集的责任人员。

(二)林业有害生物的鉴定

发现林业有害生物灾害必须及时进行种类鉴定,护林员和干部职工采集的标本不能鉴定种类的,必须及时送区林业局鉴定,区林业局得到标本后要及时了解发生地和危害情况,必须到现场调查核实和取样鉴定,并安排人员每天观察一次。发现异常情况及时报告,区林业局接到报告后及时调查和取样鉴定,对危害程度大或蔓延快的要及时向区指挥部报告,必要时向毕节市林业局报告并请市森林病虫检疫防治站技术人员进行复核和确认。如不能鉴定和确认的,要及时送省林业有害生物鉴定中心直至国家林业有害生物鉴定中心鉴定。

(三)林业有害生物预测预报

区林业局经普查监测和采集的标本鉴定后,按照《森林病虫害预测预报管理办法》的规定,发布预报和定期或不定期的报告,在规定时限内将数据上报市林业局并对数据进行预测。

四、风险分类

(一)监测预警

1.风险监测:抓好源头治理,建立风险隐患排查治理机制,健全风险防控措施。健全基础信息数据库,完善监测网络和监测体系,配备必要的设施、设备和人员,加强日常监测。做好风险信息报告、采集、汇总和分析研判工作。

2.风险预警:按照林业有害生物灾害的危害性质及其灾害面积和危害程度,将其确定为四级灾害进行预警,级为最高级别。分别为:

特别重大(级),根据上级指示发布红色预警信号。

重大(级),根据上级指示发布橙色预警信号。

较大(级),根据上级指示发布黄色预警信号。

一般(级),发布蓝色预警信号。

(二)预警响应

预警信息发布后,采取有效措施,做好林业有害生物灾害处置工作,控制事态苗头;做好应对准备,提前疏散、转移和安置可能受危害的人员,救援队伍人员进入待命状态,调集应急物资和设备等;加强监测评估,及时准确发布事态最新情况,公布咨询电话,组织专家解读;加强舆情监测,做好引导工作。

根据事态发展和采取措施的效果,适应调整预警级别。当这灾害已经消除时,宣布解除预警,终止相关措施。

五、信息报告和先期处置

(一)信息报告

林业有害生物灾害发生后,对其发生趋势实行分级预测预报制度。对于可能属于级、级和和灾害的,经区指挥部审核后由区林业局逐级上报;对可能属于级灾害的,经区指挥部批准后发布级灾害预警。

发布预警报告必须注意保密,预警报告的对象是上级林业主管部门、同级人民政府,并将灾情通报所在地及其毗邻和其他可能涉及的乡镇(街道)。接到预警报告的人民政府及其林业主管部门,在应急预案启动前,要及时采取临时性控制措施,封锁灾害现场,防止灾情扩大。

(二)先期处理

1.检疫查验封堵:对发生疫情的区域,任何单位和个人在国内调运森林植物及其制品(含木质包装材料)前,要按照《植物检疫条例》的规定,到当地林业部门森防检疫机构报检并取得《植物检疫证书》后方可调运;任何单位和个人在调运进出口森林植物及其制品(含木质包装材料)的货物前,要按照《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施细则》的规定,向出入境检验检疫机构报检,经检疫合格并取得《入境货物检验检疫证明》或《植物检疫证书》后方可调运。

2.检疫检验审批:进出境检疫检验、植保植检和林业部门森防检疫机构是实施检疫检验、办理检疫许可的检疫执法单位。各级检疫机构要确保调入和调出的森林植物及其产品不携带检疫对象;要逐步开展引种前的风险评估工作;对由国(境)外或地区外引进的难以通过常规方法检验的种子和繁殖材料,要进行隔离试种观察。

3.检疫除害处理:林业部门森防检疫机构经检疫检验或试种观察,确认带有检疫性和危险性林业有害生物的,要利用检疫除害处理设施进行除害处理;对不能进行除害处理的,要予以退回或就地销毁。

按照属地管理原则,区人民政府及时启动本级权限应急预案,第一时间开展调查、防治等工作,控制林业有害生物扩散蔓延。

六、应对处置

按照林业有害生物灾害等级,应急响应从高到底分为级、级、级和级,当发生级、级和级灾害时,逐级上报启动级预警,特殊时段、特殊区域的突发事件,可适当提高响应级别。根据事件发展态势,可适时调整响应级别,避免不足或过度响应。

(一)级和响应

启动程序:发生特别重大、重大林业有类生物灾害事件,区应急指挥部办公室向区政府提出启动级或级应急响应建议,经区指挥部按程序报批同意后,发出启动应急响应和级别。

应急准备:应急响应启动后,区应急指挥部办公室通知各工作组的牵头部门和参与部门,按照规定的职责,迅速进入应急状态,做好各项应急准备。

现场应对处置:区指挥部领导赶赴现场,成立现场应急指挥部,研究制定现场应急处置方案,明确各工作组职责任务,各工作组在统一指挥下,按照职责分工开展应对处置工作。

发生Ⅰ-Ⅲ级林业有害生物灾后,由区政府向上级部门报告灾害信息。

应急结束:本预案启动后,区指挥部专家组负责对应急效果和灾情发展变化进行全程跟踪评估,及时向区指挥部和灾害发生乡镇(街道)提交应急效果评估报告,提出继续实施、终结实施或转为非应急防治的意见。根据专家组的意见,经区指挥部同意后决定应急结束。

(二)级响应

发生级林业有害生物灾害事件,区指挥部办公室视情况或根据上级部门的指示,组成工作组或指导组,赶赴现场,组织指导应对处置工作,同时发布级灾害信息。

善后处置:本预案实施结束后,区指挥部办公室要指导灾害发生地开展灾后重建,重点组织实施专家组后期评估提出的改进措施,重建受灾林地,清理因应急设立的临时设施。

处置评估:本预案实施结束后,区林业局要会同灾害发生乡镇(街道)指挥部,及时组织专家组和有关人员对灾害造成的损失进行评估,形成报告;对突发事件发生应对进行系统回顾总结,形成案例,分析灾害发生原因和应当汲取的经验教训,向区指挥部报告。

根据区林业局的报告,区指挥部向区应急救援总指挥部和市林业局报送应急预案实施情况报告。

处置奖惩:对在突发事件应对处置工作中作出突出贡献的先进集体和个人给予表彰和奖励。对玩忽职守、失职、渎职的有关责任人,要依据有关规定严肃追究责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、调查处理

根据有关规定,开展林业有害生物灾害调查,查明林业有害生物发生的原因、传播途径、危害程度、成灾面积、影响范围等情况,提出防治措施和处理建议。

八、应急保障

(一)队伍保障

林业主管部门要根据林业有害生物灾害发生形势,建立健全基层森林防疫检疫机构。同时要加强防治林业有害生物灾害的人才培养,建立起一支高素质、能有效应对林业有害生物灾害的人才队伍。区发改局、区财政局、区工信局、区市场监管局、区交通局、区文体广电旅游局及供电部门和通信部门要积极配合林业局搞好物资、资金、信息发布等准备工作,并做好新闻宣传报道,做好舆情引导。

(二)资金保障

处置林业有害生物灾害所需的财政经费,按照《贵州省人民政府突发公共事件总体应急预案》的有关规定筹措,其基础设施建设投资,由区财政局从相关项目投资渠道解决。

(三)其他保障

通信部门要积极支持和帮助林业主管部门在本预案启动时保障指挥部办公室与各成员单位之间、与上级和下级林业主管部门之间、指挥部办公室与灾害应急现场工作组之间的联络畅通。

结合林业有害生物灾害应对工作需要,交通部门确保应急物资按时运达;电力部门要保障线路畅通。

(四)科普宣教

区委宣传部要做好新闻宣传报道,经常性组织应急科学知识普及和宣传,提升公众安全意识和防范自救能力。同时,根据指挥部安排作好舆情引导。

(五)应急演练

区林业局根据需要,每年要分批次对管理人员、专业技术人员和除治专业队队员进行技术培训,组织适当规模的应急实战演练,提高应对林业有害生物灾害的应急处置能力。同时,要充分利用各种媒体,广泛宣传和普及林业有害生物防治知识。

九、附则

(一)预案管理

本预案由七星关区林业局参照市级预案制订,并报七星关区人民政府、毕节市林业局备案。

(二)预案解释

本预案由七星关区林业局负责解释。

(三)预案实施

本预案自发布之日起实施。

附件:1.林业有害生物灾害分级标准

2.林业有害生物灾害应对处置流程图

3.林业有害生物专家组成员名单



附件1

林业有害生物灾害分级标准

当发现或发生的林业有害生物具有如下分述的特征之一时,则该林业有害生物灾害分属于以下四个不同的灾害级别:

级灾害(红色预警)

(一)对人类生活、生产和健康构成威胁,可引起人类疾病的林业有害生物;

(二)属国内首次发现可直接造成林木死亡的林业有害生物;

(三)属国内首次发现的外来国家林业检疫性有害生物入侵事件;

(四)经国家林草局专家组评估,认为外来林业有害生物入侵可能暴发造成特别严重的灾害事件。

级灾害(橙色预警)

(一)省内首次发现可直接造成林木死亡的林业有害生物;

(二)省内首次发现国家林业检疫性有害生物;

(三)国家林业检疫性有害生物在新的县(市、区)发生;

(四)省级林业检疫性有害生物在新的地(州、市)发生;

(五)林业有害生物危害叶、梢成灾面积在10000公顷以上,危害根、干、枝成灾面积在1000公顷以上;

(六)林业有害生物发生在国家级和地区级自然保护区、国家级风景名胜区、重点生态林区、森林公园,并可能对生态、景观造成严重破坏和重大经济损失;

(七)专家组评估认为可能暴发造成严重的灾害事件。

级灾害(黄色预警)

(一)县级行政区首次发现可直接造成林木死亡的林业有害生物;

(二)县级行政区首次发现省级林业检疫性有害生物;

(三)林业有害生物危害叶、梢成灾面积在1000—10000公顷之间,危害根、干、枝成灾面积在100—1000公顷之间;

(四)专家组评估认为可能暴发造成较为严重的灾害事件。

级灾害(蓝色预警)

(一)县级行政区首次发现可直接造成林木死亡的林业有害生物;

(二)林业有害生物危害叶、梢成灾面积在100—1000公顷之间,危害根、干、枝成灾面积在10—100公顷之间;

(三)专家组评估认为可能造成一般的灾害事件。


附件2

林业有害生物灾害应对处置流程图


附件3

林业有害生物专家组成员名单

序号

姓名

性别

职务

联系方式

1

万  艳

毕节市森防站副站长、高级工程师

18085788778

2

郑红军

毕节市森防站高级工程师

13885759856

3

黄  鹰

七星关区森防站站长

13765854660

4

马世芳

七星关区森防站高级工程师

13698568692

5

宋  龙

七星关区森防站工程师

18485836858

6

李华庆

七星关区森防站高级工程师

15186179398

7

王  昕

七星关区森防站工程师

13985898621


上一篇:
下一篇: