天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 应急管理 » 应急预案
  • 索引号: 000014349/2021-120342
  • 信息分类: 应急预案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 七星府办通〔2020〕202号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区人民政府办公室关于印发 毕节市七星关区粮食应急预案的通知

毕节市七星关区人民政府办公室关于印发 毕节市七星关区粮食应急预案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构,中国农业发展银行毕节市分行:

《毕节市七星关区粮食应急预案》已经区二届人民政府129次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际抓好落实。

毕节市七星关区人民政府办公室

2020年11月24日

毕节市七星关区粮食应急预案

为了应对各种重大突发公共事件、重大疫情和严重自然灾害引起的粮食市场供求异常波动,确保特殊时期全区粮食的有效供给,维护正常的粮食市场秩序,依据《粮食流通管理条例》《贵州省粮食安全保障条例》《贵州省粮食应急预案》《毕节市粮食应急预案》等相关法律法规,结合我区实际,制定本预案。

一、适用范围及等级划分

(一)适用范围

本预案适用于在粮食应急状态下,对原粮及成品粮(含食用油,下同)的采购、调拨、加工、运输和供应等方面的应对工作。

(二)等级划分

按照《贵州省粮食应急预案》,本预案所称粮食应急状态,是指因各类突发公共事件或者其他原因,引起粮食供求关系突变,在一定范围内出现群众大量集中抢购、粮食脱销断档、价格大幅度上涨等粮食市场急剧波动的状况。依据出现粮食应急状态的范围、价格波动幅度以及影响程度的不同,粮食应急状态分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四级,并依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

二、组织体系及职责

(一)区粮食应急组织机构及职责

1.设立区粮食应急指挥部(以下简称应急指挥部),负责全区粮食应急工作。应急指挥部由分管粮食工作的副区长任总指挥,区人民政府办公室联系副主任、区发展和改革局局长任副总指挥,成员由区发展和改革局、区工业和信息化局、区财政局、区农业农村局、区应急管理局、区民政局、区公安分局、区交通运输局、区市场监督管理局、区审计局、农业发展银行毕节市分行等有关部门负责人组成。其主要职责是:分析预测粮食市场形势,判断粮食紧急状态,提请区政府决定实施和终止应急行动;指挥各乡镇、街道和区直有关部门开展粮食应急工作;及时向区委、区政府和市委、市政府及上级有关部门报告事态变化情况,适时向社会公布;根据需要,向区外及当地驻军请求支援和帮助。

2.粮食应急指挥部下设办公室在区发展和改革局,由区发展和改革局局长任办公室主任,具体处理日常事务。其主要职责是:掌握全区粮食市场动态,向区应急指挥部提出应急行动意见;按照区政府或区应急指挥部的指示,召集区应急指挥部成员单位研究提出应急方案,开展应急工作;协同有关部门核定实施预案各项费用开支;向区政府提出对实施预案单位和个人奖惩意见。根据形势、需求、任务的变化,对预案进行修订,搞好动态维护,完成区政府和区应急指挥部交办的其他工作。

3.相关部门的职责:

区发展和改革局:负责粮情监测预测,收集掌握全区、全市及省内外有关粮食供应信息,分析观测粮食市场供求动态及趋势,并及时向区政府和区应急指挥部提出预警意见;负责组织实施应急粮食采购、加工、调运和供应;负责对全区粮食批发市场和重点粮食集贸市场监控,监控的主要品种为大米、玉米、面粉、中晚籼稻谷和食用植物油等;协助应急部门组织应急救济粮发放;及时提出加快轮换、动用区级储备粮的意见;组织粮食经营企业积极到产区采购粮食,增加市场粮食投放量,同时负责做好电力和运力调度,优先保证应急粮食加工、运输需要。

区财政局:负责会同有关部门审核实施粮食应急所需经费,保证执行政府销售限价所发生的差价及有关费用补贴及时足额到位。

区市场监督管理局:负责粮食质量监测,加强粮食市场监管,对违反市场准入规定和掺杂使假的违法经营行为,坚决予以打击,维护市场秩序。防止用陈化粮加工大米、面粉,禁止假冒伪劣、有毒有害粮食产品趁机流入市场。

区应急管理局:负责灾情统计、核查、上报,做好自然灾害受灾群众生活救助工作。

区民政局:负责各乡镇街道五保、低保、特困人群等特殊群体统计核查和救助工作。

区公安分局:负责维护社会秩序,防止因粮食供应紧张引发群体性治安事件和社会骚乱。

区农业农村局:负责粮食生产情况的收集、分析和预测,研究和制定粮食生产计划,指导粮食生产和粮食作物种子供应工作。

区交通运输局:负责按照要求安排运力,保证应急粮食调运。

农业发展银行毕节市分行:负责落实采购应急粮食所需资金贷款。

区审计局:根据审计项目计划,负责对应急经费的收支情况进行审计。

4.其他相关部门在各自的职能范围内开展工作。

(二)乡镇人民政府、街道办事处职责

各乡镇人民政府、街道办事处应根据需要,比照区粮食应急工作指挥部,结合本地实际情况成立相应的应急工作指挥部,负责领导、组织和指挥本行政区域内粮食应急工作,建立完善粮食市场监测预警系统和粮食应急防范处理责任制,及时如实上报信息,安排必要的经费,保证粮食应急处理工作的正常进行。要按照区粮食应急工作指挥部的统一部署,完成各项应急任务。

三、监测预警

(一)市场监测

建立粮食市场预警预报机制,定期对市场粮食供求状况、价格动态进行收集、整理、分析,预测市场趋势,为应急工作提供决策依据。区粮食行政主管部门负责对粮食市场供求及价格变化情况进行监测,收集掌握区域内外有关信息,分析预测市场形势,并及时通报有关信息,综合各方面情况提出决策及预警意见。各乡镇人民政府、街道办事处要加强对辖区内粮食生产、需求、库存、价格及粮食市场动态的实时监测分析,并按照区粮食应急工作指挥部要求及时报送市场监测情况。特别要加强对重大自然灾害和其他突发公共事件的跟踪监测,出现紧急情况随时向上报告。

(二)预警发布

区粮食应急工作指挥部办公室,建立粮食应急工作会商分析制度,准确分析判断事件性质及严重程度。根据会商分析结果,经区粮食应急工作指挥部总指挥审定后,及时通知成员单位,提前采取相应的对策和行动,预防事件发生,控制事态发展。

1.进入粮食供应一般状态(Ⅳ级)时,发布蓝色预警信号。由区粮食行政管理部门报经区人民政府批准后发布。

2.进入粮食供应较大状态(Ⅲ级)时,发布黄色预警信号。由市粮食行政管理部门报经市人民政府批准发布后,区粮食应急指挥部第一时间响应。

3.进入粮食供应重大状态(Ⅱ级)时,发布橙色预警信号。由省粮食局应急指挥部报经省人民政府批准发布后,区粮食应急指挥部第一时间响应。

4.进入粮食供应特别重大状态(Ⅰ级)时,发布红色预警信号。由省粮食局应急指挥部报经省人民政府批准发布后,区粮食应急指挥部第一时间响应。

(三)预警响应

1.单位要充分利用现代信息技术,以局域网络、信息中心等为依托,建立和完善预警服务系统和应急指挥信息系统及资源共享机制,实现预测、预警、应急指挥信息畅通,提高应急能力。预警服务系统、应急指挥信息系统要建立相应技术平台,信息传递及反馈要高效、快捷,做到资源共享、运转正常、指挥有力。

2.当监测、收集、接到重大、特别重大突发公共事件信息并确认后,区粮食应急工作指挥部办公室按照区粮食应急工作指挥部的要求,依照预案做好应急准备。根据事态进展程度,通知成员单位,按照职责做好应急准备工作,果断进行防控,千方百计防止事态扩展,尽最大努力将事件可能造成的危害减少到最低程度。

四、信息报告

区粮食应急工作指挥部办公室建立粮食市场异常波动信息报告制度。有下列情形之一的,区粮食主管部门会同有关部门,应立即进行调查核实,及时向区人民政府和上级主管部门报告。发生地震、洪水以及其他严重自然灾害,造成粮食市场异常波动的;发生重大传染性疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒等突发公共卫生事件,引发公众恐慌,造成粮食市场异常波动的;其他引发粮食市场异常波动的情况。

五、应对处置

(一)应急响应

1.一般(Ⅳ级,蓝色)状态时的响应

区粮食应急工作指挥部办公室接到事态发生所在地乡镇、街道报告后,立即向区粮食应急工作指挥部报告,并通知各成员单位,区政府决定启动区级粮食应急预案并报市粮食应急工作指挥部。

区粮食应急工作指挥部办公室启动24小时应急工作制度,并根据事态发展和工作需要随时抽调各成员单位人员集中办公,安排专人值班,密切关注事态变化,及时掌握市场动态,分析市场形势,准确判断决策。迅速指导各部门及事态发生地乡镇、街道做好应急准备工作。根据需要决定派出指导小组协助事态发生地乡镇、街道深入现场进行指导,协调处理应急事件。迅速通报市场动态,密切关注市场变化,积极做好各项应急准备工作;实行粮食市场供应情况双日报;各乡镇、街道在规定上报日16时前,将粮食市场供应情况、出现的问题及对策建议等向区政府及区粮食应急工作指挥部报告。如遇紧急情况,则随时上报。及时组织召开形势分析会议,研究决定是否采取其他应急措施。

2.较大(Ⅲ级,黄色)状态时的响应

区政府启动本预案后,区粮食应急工作指挥部迅速采取一般(Ⅳ级)状态的应急措施,实行粮食市场供应情况日报。各乡镇、街道在每日16时前,将粮食市场供应情况、出现的问题及对策建议等向区政府及区粮食应急工作指挥部报告。区粮食应急工作指挥部迅速召开形势分析会议,迅速派出工作组,具体指导事态发生地乡镇、街道开展各项应急工作。迅速派出检查组,对全区粮食市场秩序和价格政策执行情况进行整顿检查。严厉查处囤积居奇、哄抬物价等违法行为。按照及时主动、准确把握、正确引导、讲究方式、注重效果、遵守纪律、严格把关的原则,按区粮食应急工作指挥部统一要求,由宣传部门向社会进行正面宣传和典型报道,引导群众理性消费,研究决定是否采取其他应急措施。

3.重大(Ⅱ级,橙色)状态时的响应

区政府启动本预案后,区粮食应急工作指挥部立即向市粮食应急工作指挥部报告情况,并转入应急工作状态,各成员单位主要负责人应立即组织有关人员按照单位职责,迅速落实各项应急措施,实行粮食市场供应情况半日报告制度。各乡镇、街道每日11时、17时前,将粮食市场波动等情况向区政府及区粮食应急工作指挥部报告。迅速召开形势分析会议,根据事态发展,研究确定以下各项应急措施的具体实施意见,报请区政府批准后执行:

(1)下达区级储备粮(含成品储备粮油)动用计划,制定销售和运输方案,各有关职能部门负责组织实施。

(2)迅速启动全区粮食后续加工运输应急措施,由区粮食应急工作指挥部统一调度、落实保障措施,统一安排运输和供应。

(3)组织对事态发生地的主要粮食品种价格采取规定最高限价、限定差价率或利润率、实行提价申报制度和调价备案制度等措施;对事态发生地的国有或国有控股粮食企业的商品粮食库存实行指令性计划调销等干预措施。

(4)依法统一紧急征用粮食经营者的粮食、交通工具以及相关设施,并给予合理补偿。有关单位及个人应当予以配合,不得以任何理由拒绝。必要时在重点地区(如人口集中的乡镇街道)、重点群体(如军队、学校、医院、城市大型商业超市、商场、连锁店等)对粮食实行统一发放、分配和定量销售,保障人民群众基本生活需要。

(5)迅速召开新闻发布会,发布有关粮食市场供应通告,依据粮食市场相关法律、法规政策,告诫经营者遵纪守法,纠正粮食市场违法行为,告知广大消费者不要盲目跟风,并举报违法经营者。

(6)迅速组织开展对粮食市场秩序和价格政策执行情况大检查,对适用行政处罚一般程序的案件依法作出行政处罚决定。

(7)请求区政府和市政府批准采取其他措施。

4.特别重大(Ⅰ级,红色)状态时的响应

市政府决定启动市粮食应急预案后,区粮食应急工作指挥部应在区政府和市粮食应急工作指挥部的领导下,做好以下应急工作。实行区内粮食市场24小时动态监测报告制度。各乡镇、街道要随时掌握本地粮食市场动态和供求情况,如遇重大情况则必须在第一时间内迅速上报。如区内出现应急状况,迅速采取重大(Ⅱ级)状态的各项应急措施,召开形势分析会议,研究并报请区政府向市政府申请动用市级储备粮食物资,并按照市政府和区政府要求做好储备粮食物资的组织供应工作。加大市场管理力度,对适用行政处罚一般程序的案件,依法作出行政处罚决定,并在媒体公开。依法打击各种违法行为,维护社会稳定。

请求区政府或市政府批准采取其他措施。粮食应急状态的解除,由区粮食应急工作指挥部进行调查评价后,报请区政府批准,由区政府宣布应急结束。

(二)善后处理

各级粮食应急机构应及时研究总结经验教训,对应急预案的实施情况进行评估,提出改进措施,进一步完善粮食应急机制。已动用的各级储备粮由粮食部门负责在半年时间内按原规模及时补足。依法征用单位和个人的粮油要及时如数归还。实施预案的各项经费支出由审计部门及时组织审计。经审计核定的各项应急经费支出由财政部门及时兑付、结算。

(三)处置奖惩

1.对有下列突出表现的单位和个人,给予通报表彰和奖励:出色完成应急任务的;为应急工作提出重大建议,实施效果显著的;有其他突出贡献的。

2.对有下列行为之一的,视情节轻重,对主管负责人及直接责任人给予通报批评或行政处分;对违反国家法律法规的,由有关部门依法给予处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法查处。违抗粮食应急工作指挥部命令,拒不执行应急任务的;在应急期间不能坚守工作岗位,玩忽职守的;贪污、挪用、盗窃国家应急物资或资金的;拒不执行最低或最高库存标准,或有囤积居奇、哄抬物价、短斤少两及其他扰乱市场秩序的违法经营行为的;其他对粮食应急工作造成危害行为的。

六、调查处理

粮食应急状态结束后,区粮食应急工作指挥部要组织成员单位,对在事件中应急反应情况进行全面总结,必要时开展专题调查,总结经验教训,进一步修订、完善区粮食应急预案。区粮食应急工作指挥部事后对应急工作进行总结并上报区政府审议,对组织实施中存在的问题,要进行研究并提出改进措施,完善粮食应急机制。事发地乡镇、街道要在调查确认的基础上,迅速将粮食应急状态的时间、地点、原因、范围、造成的损失、发展的趋势等基本情况以书面形式迅速上报区粮食应急工作指挥部和区政府。区粮食应急工作指挥部要建立快速应急信息系统。各成员单位按照各自职责负责采集整理、分析研究常规信息。以报告、通报、简报等形式,定期向区粮食应急工作指挥部办公室报告本系统、本部门有关信息。

七、应急保障

区直各部门要根据需要,建立健全粮食应急供应、支持、保障系统:

(一)粮食应急保障

1.落实粮食储备计划,建立粮食储备和应急成品粮油储备,并按规定建立和落实粮食风险基金。

2.加强对地方储备粮的管理,确保地方储备粮数量真实、质量完好,真正做到储得进、调得动、用得上。

3.地方储备粮油均应做到合理布局、科学选点、适时轮换、推陈出新。

4.建立与省内外粮食主产区长期稳定的粮食购销协作关系,确保在正常及应急情况下的粮食供给。

5.建立粮食应急加工系统。根据实际,提前确定应急条件下的粮食加工厂(可指定符合卫生质量要求的国有或非国有粮食加工企业),并支持定点粮食加工企业进行技术改造,扩大加工能力。

6.建立粮食应急供应系统。根据驻军、城乡居民及城镇救济需要,设置粮食应急销售或发放网点。应急供应网点可由政府临时增设,或提前委托当地国有粮店、大型商场、放心粮油配送网点、连锁超市等机构承担。

7.建立粮食应急储运系统。根据粮食储备、加工设施、供应网点布局,科学规划,利用和整合社会资源,提前确定运输线路、运输工具、临时存放点等,确保在应急条件下的粮食运输。

8.始终高度重视粮食生产。采取切实措施,保护基本农田,稳定和提高粮食综合生产能力,确保粮食生产区的利益,调动农民种粮的积极性。

(二)运输能力保障

承担区级粮食储备任务的储存企业、粮食应急加工和供应指定企业,必须保证其所承担粮食的运输需要,当运输能力不足时,企业要与社会运输机构签订合同,落实运输工具,以确保运输工作的需要。为保证运输能力在紧急状态下充分发挥作用,根据事态发展和形势需要,区粮食应急工作指挥部可报请区政府下达指令强制保障执行。

(三)资金保障

区级财政部门要根据应急工作需要,对承担应急任务的指定企业在应急设施建设和维护方面给予必要的资金支持。各乡镇、街道也要增加财政投入,加强对本乡镇、街道内粮食加工、供应和储运等企业应急设施的建设、维护工作,确保应急工作的需要。

(四)通讯保障

区粮食应急工作指挥部及成员单位和各乡镇、街道,要向区粮食应急工作指挥部办公室提供准确有效的通讯联络方式,变更后要及时通知,确保通讯畅通。

(五)培训和演练

区粮食应急工作指挥部及成员单位应加强对本预案的学习和培训,并按照各部门职责要求,结合日常工作进行演练,以进一步明确相关机构、组织、人员的职责,加强不同机构、组织、人员之间的协调力度,尽快形成一支熟悉日常业务,能够应对各种突发粮食应急事件的专业化队伍,保障各项应急措施的贯彻落实。

八、附则

(一)预案管理

本预案由区发展和改革局会同区有关部门制定完善,并根据情况及时修订,报区政府批准后实施,并报市发展和改革委员会备案。

(二)预案解释

本预案由区粮食应急工作指挥部负责解释。

(三)预案实施

本预案自印发之日起施行。

文字解读:《毕节市七星关区人民政府办公室关于印发毕节市七星关区粮食应急预案的通知》

上一篇:
下一篇: