天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 应急管理 » 应急预案
  • 索引号: 000014349/2021-3144186
  • 信息分类: 应急预案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市七星关区煤矿生产安全事故应急预案

毕节市七星关区煤矿生产安全事故应急预案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市七星关区煤矿生产安全事故应急预案

目录

1.总则

2.组织指挥体系及职责

3.监测预警

4.信息报告

5.应急响应

6.后期处置

7.附则

1、总则

1.1编制目的

建立健全全区煤矿安全生产事故应急救援体系,迅速、有效、有序地开展煤矿事故灾难应急救援工作,防止事故灾难扩大,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障煤矿职工人身安全,促进全市煤炭产业稳定、健康发展。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国矿山安全法》《生产安全事故应急条例》《贵州省安全生产条例》《中华人民共和国生产安全事故应急预案管理办法》《贵州省突发事件应急预案管理办法》和《毕节市煤矿生产安全事故应急预案》等法律、法规和规定。

1.3适用范围

本预案适用于本区范围内发生或可能造成煤矿生产安全事故,需要采取应急处置措施予以应对的紧急事件。

1.4事件分级

按安全事故的可控性、严重程度和影响范围,煤矿生产安全事故分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)四级。(煤矿生产安全事故具体分级标准见附件 1)

2、组织指挥体系及职责

2.1应急指挥部及职责

煤矿生产安全事故发生后,在区委、区政府的统一领导下,设立毕节市七星关区煤矿生产安全事故应急救援指挥部。区政府分管煤矿安全生产监督管理工作的副区长任指挥长,区应急局局长、区工信局任副指挥长,区安委会成员单位及相关部门、事故发生乡镇为指挥部成员单位。区煤矿生产安全事故应急救援指挥部对全区煤矿生产安全事故的应急救援处置进行统一领导,主要职责是负责统一组织、指挥、协调应急救援的全面工作;指挥各部门按照职责分工实施救援;协调参加应急救援的各部门工作;组织发动社会力量救援;救援行动结束后进行工作总结等。

当指挥长因特殊原因无法履行职责时,由指挥长指定副指挥长或其他人员代替指挥长组织指挥应急救援处置工作。

2.2应急指挥部办公室及职责

毕节市七星关区煤矿生产安全事故应急救援指挥部办公室设置在区工信局,由区工信局局长兼任办公室主任。区煤矿生产安全事故应急救援指挥部办公室接受区煤矿生产安全事故应急救援指挥部的领导,负责煤矿生产安全事故应急救援指挥部的日常工作,与事故现场救援指挥部保持联系,传达区煤矿安全事故应急救援指挥部的命令,收集、了解事故基本情况和救援工作进展情况,向区政府及市有关部门上报事故信息,根据要求向公众和传媒发布事故救援信息,调配、协调有关部门、专业救援力量参加救援工作。

2.3应急指挥部组成部门职责

区应急局:负责做好应急值守,切实抓好应急预案管理,接报事故信息后迅速报告,及时组织应急救援队伍开展现场救援,及时做好灾情信息收集汇总和上报;负责协调和配合制定事故救助安置方案,紧急协调、安排抢险救援资金、物资;协调全区煤矿生产安全事故应急处置工作。

区工信局:组织技术专家进行事故分析,对抢险救援提供咨询和对策;负责向上级能源部门及区委、区政府汇报事故及救援情况;搜集与事故原因及过程有关的信息资料,在职权范围内,参与事故的调查、分析、定性、处理工作,同时为配合对事故的调查处理作好准备;建立安全事故档案;指导抓好煤矿企业安全生产工作,搞好煤矿企业各类事故隐患排查和整改,保障煤矿企业的安全;负责制定有关事故抢险救灾应急物资的保障方案,组织抓好事故应急油料、食品、御寒商品和相关救灾物资的储备并保障供应;负责统筹协调电信、移动、联通等通信运营商开展生产安全事故抢险救援现场通信应急保障与通讯设施抢修等工作。

毕节市公安局七星关区分局:负责事故现场的安全警戒和社会稳定工作,控制事故现场,防止破坏活动;开展不稳定因素排查治理,切实维护抢险救援秩序,加强事故现场的治安管理和安全保卫,必要时组织警力对事故现场及周边区域进行警戒、控制,并实施交通管制;依法打击盗抢行为;组织公安干警参与事故抢险、转移物资等工作。根据需要配合做好调查取证工作,为处置工作和事后依法处理提供依据。

区消防救援大队:根据工作需要,参与事故抢险救援工作,积极参与营救群众、转移物资等工作。

区委宣传部:负责制定煤矿生产安全事故新闻宣传工作方案,组织有关新闻单位认真做好宣传报道,正确引导社会舆论;根据安排,协调相关部门做好新闻发布工作;配合有关部门做好事故灾难相关图片、影像等资料的收集、整理,积极配合做好事故应急救援等有关知识的宣传和普及教育。

区网信办:统筹协调指导生产安全事故有关部门开展涉及网络舆情的引导处置工作。

市郊供电局:制定事故区域供电保障方案,督促相关电力企业服从服务于事故抢险救援指挥部的调度指令,保障事故抢险救援电力供应。

区交通局:负责制定事故抢险救援交通运输保畅方案,优先抢通运送生产安全事故伤亡群众、抢险救援人员和应急物资运输的通行路线,重点确保县道、乡道干线及生产安全事故现场进出口的交通通畅;配合协调抢险救援所需的车辆、船舶等交通工具;负责运送生产安全事故伤亡群众、抢险救援人员和运输应急物资所通行的国道、省道的安全畅通。

区卫生健康局:负责制定事故现场医疗救护和卫生防疫保障方案,及时做好伤员的医疗救护,必要时迅速组建事故现场临时医疗站和防疫点,有效抢救、转运和医治伤病员;切实做好事故现场卫生防疫和供水水源的卫生检测工作;负责统计报告生产安全事故人员伤亡救治情况。

区财政局:负责及时安排和足额划拨安全生产工作及应急救援储备物资等经费,配合抓好资金使用管理监督工作。

区司法局:负责指导事故矛盾纠纷人民调解工作。

区气象局:负责抓好事故灾难现场的气象保障工作,做好天气形势和雨情的预测预报,为事故抢险救灾及时提供相关气象资料,适时发布气象预警信息。

区水务局:负责抓好事故相关水文水资源工作,及时提供抢险救援相关雨情、水情、墒情和分析预报情况,适时发布事故现场的重要水情、雨情预警预报。

区自然资源局:负责汇总上报矿山储量动态监测情况,组织调查处理矿山越界开采等矿产资源违法行为,按职责参与相关事故应急救援和调查工作。

区生态环境分局:组织抓好煤矿生产安全事故引发的环境事件调查处理工作,开展煤矿生产安全事故抢险救援期间环境监测,及时按要求提供和发布相关环境信息;会同区水务局、区卫生健康局做好生产安全事故现场周边饮用水源地等环境监测监督,指导做好饮用水源地环境保护工作。

区市场监管局:负责做好受煤矿生产安全事故影响期间生活必需品、生活服务业、交通、能源、商业零售等行业领域的价格监督检查,严肃查处各类价格违法行为;负责抢险救援药品、医疗器械的监督管理,严防假冒伪劣药品、医疗器械流入受灾地区;根据需要,协助有关部门组织筹集抢险救援药品和医疗物资;及时查处食品、药品违法行为。

区融媒体中心:根据毕节市七星关区煤矿生产安全事故应急救援指挥部及区委区政府的统一安排,负责组织广播电台、电视台对事故及救援工作进行宣传报道,做好舆论引导,并切实宣传好事故抢险救灾先进典型。

中国电信毕节分公司、中国移动毕节分公司、中国联通毕节分公司、中国铁塔毕节分公司:负责通信设施的检修和维护,切实做好通信网络安全运行工作,确保事故抢险救援通信畅通。

区工会:负责受伤人员及死难者家属的安抚工作,切实维护职工的合法权益,做好事故死难人员及家属心理疏导工作。

区其他有关单位:按照职责和生产安全事故应急抢险救援的实际需要,协助做好有关工作。

事故发生地乡镇人民政府:负责周围群众的撤离、疏散、安置及思想稳定等相关工作。

2.4应急救援现场指挥部

煤矿生产安全事故发生后,遵循属地管理的原则,建立由区政府分管负责人、事发地人民政府负责人和有关部门及事发煤矿企业有关人员组成的应急救援现场指挥部(以下简称现场指挥部),统一领导、指挥煤矿生产安全事故现场应急处置工作。本预案启动后,煤矿生产安全事故现场指挥部即成立。

2.4.1现场指挥部职责:执行区煤矿生产安全事故应急救援指挥部处置事故的决策和指令;迅速掌握事故相关情况及已采取的先期处置情况,及时判断事件发展趋势,研究制定处置方案并组织实施;及时将现场的各种重要情况向区煤矿生产安全事故应急救援指挥部报告;组织指挥治安、交通、卫生、防疫、物资等应急救援;迅速控制事态,做好人员疏散和安置工作;做好事故死难人员及家属心理疏导工作;做好现场处置中的善后处理工作,尽快恢复正常生产生活秩序。

2.4.2现场应急指挥部的基本工作任务:察看事故发生现场;听取事发地乡镇人民政府、先期处置单位及事发煤矿企业报告情况;传达上级领导同志对事故处置的有关批示、指示精神;研究处置工作方案,必要时应首先咨询专家意见建议;按处置工作方案发布命令,全面展开各项紧急处置工作。

2.4.3现场指挥部各处置工作组和职责:现场指挥部一般设综合协调组、抢险救援组、专家技术组、安全保卫组、医疗救护组、后勤保障组、舆情导控组、善后处理组、电力保障组、通讯保障组等工作组。根据处置工作需要,由煤矿生产安全事故应急救援指挥部明确相关工作组开展工作。

综合协调组:由区政府分管负责人担任组长,区应急局、区工信局、事发地乡镇人民政府相关人员为成员。主要职责:协助指挥部领导综合协调各工作组的处置工作,及时沟通、传递和综合报告现场处置情况。

抢险救援组:由区应急局主要负责人担任组长,区消防救援大队、事发地乡镇人民政府、事发煤矿及相关救援队伍有关人员为成员。主要职责:综合相关意见,制定抢险救援工作方案,并组织实施。

专家技术组:由区工信局主要负责人担任组长,成员由煤矿行业专家库专家及专业机构的人员、事发煤矿技术负责人组成。主要职责:组织有关专家为抢险救援工作提供技术支持和决策咨询。

安全保卫组:由毕节市公安局七星关分局主要负责人担任组长,事发乡镇派出所主要负责人担任副组长;成员由毕节市公安局七星关分局公安干警及乡镇派出所干警组成。主要职责:组织警力对现场及周边进行警戒、控制,实施交通管制,开展救援疏散工作,配合有关部门做好现场调查取证工作。

医疗救护组:由区卫生健康局主要负责人担任组长,事发乡镇卫生院主要负责人担任副组长;成员由区、乡镇医护人员组成。主要职责:组织有关医疗机构对伤员实施救治,对现场进行消毒防疫。

后勤保障组:由区政府相关负责人担任组长,事发乡镇主要负责人担任副组长;成员由事发乡镇政府、煤矿相关人员组成。主要职责:落实现场应急物资、应急通信、交通运输、供电、供水、生活等方面的保障措施。

舆情导控组:由区委宣传部主要负责人担任组长,区网信办主要负责人担任副组长;成员由毕节市七星关区广播电视台、区应急局、区融媒体中心有关人员组成。主要职责:根据要求,统一组织有关新闻单位及时报道应急处置工作情况。

善后处理组:由区政府相关负责人担任组长;成员由区公安分局、区人社局、区财政局、区司法局、区应急局、区工信局等有关负责人,乡镇有关负责人和事发煤矿主要负责人组成。主要职责:做好死难人员及家属心理疏导工作,做好伤亡人员的善后处理有关事宜。

电力保障组:由市郊供电局主要负责人担任组长;成员由事发乡镇政府工作人员和供电部门工作人员组成。主要职责:抢修损毁的电力设施,配置应急发电车、柴油发电机等紧急供电设备,保障事故救援现场办公区、抢险救援区、宿营区等照明、办公及其他救援用电需求。

通讯保障组:由区工信局有关负责人担任组长;成员由中国电信毕节分公司、中国移动毕节分公司、中国联通毕节分公司、中国铁塔毕节分公司组成,主要职责:负责通信设施的检修和维护,搭建临时基站,保障抢险救援人员正常通讯,做好通信网络安全运行工作,确保事故抢险救援通信畅通。

2.5专家组

煤矿生产安全事故发生后,区工信局应按照有关规定,在毕节市及邻县(区)煤矿专家库中按照专业分类对口、就近调用的原则,召请专家,为煤矿事故应急处置工作提供技术支持和决策咨询。

3、监测预警

3.1监测监控

3.1.1毕节市七星关区煤矿生产安全事故应急救援指挥部统一负责全区煤矿生产安全事故信息的接收、报告、初步处理和统计分析。

3.1.2.毕节市七星关区煤矿生产安全事故应急救援指挥部办公室建立全区煤矿基本情况、重大危险源、重大事故隐患数据库;完成煤矿生产安全领域风险分析及评估。

3.1.3.区应急局、区工信局要掌握辖区内的煤矿分布、灾害等基本状况,建立辖区内煤矿基本情况和重大危险源数据库。

3.1.4.煤矿企业根据地质条件、可能发生灾害的类型、危害程度,建立本企业基本情况和危险源数据库,制定煤矿灾害与预防处理计划,同时上报区应急局、区工信局备案。

3.2预警发布

按事故的可控性、严重程度和影响范围,事故级别分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)四级。按照事故级别依次发布蓝色、黄色、橙色和红色预警信号。

红色预警信号由区煤矿生产安全事故应急救援指挥部报请市指挥部审批。

橙色预警信号由区煤矿生产安全事故应急救援指挥部报请市指挥部审批。

黄色预警信号由区煤矿生产安全事故应急救援指挥部报请市指挥部审批。

蓝色预警信号由区煤矿生产安全事故应急救援指挥部报区政府批准后发布。

3.3预警措施

各级各有关部门要根据本级职责,扎实做好事故预警发布工作。要建立预测预警支持系统,不同级别的预警发布后,要立即采取相应措施。

3.3.1一旦发现煤矿生产安全事故征兆或事故有扩大迹象时,事发地监测、监控和毕节市七星关区煤矿安全监控平台(设在区工信局)通过分析、研究判断、做出预警,并将预警信息报本级及区煤矿生产安全事故应急救援指挥部办公室及区应急指挥中心(区应急局)。

3.3.2预测预警支持系统:各信息监测、监控和公众信息接警主管部门要建立健全煤矿事故信息收集处理系统和预警预测指标体系,建立各种专家评估系统和专门调查系统,对突发煤矿事故紧急处置提供指挥、决策依据。

4、信息报告

4.1基本要求

各级各有关部门,要切实加强煤矿生产安全事故的信息报告工作,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。要着力增强信息报告的时效性,切实提高信息报告的质量;要迅速准确核实反馈重要情况, 跟踪落实领导同志指示批示落实情况;要进一步畅通和拓宽信息报告渠道;要切实加强组织领导,严格按照有关规定,严肃信息报告纪律。

区煤矿生产安全事故应急救援指挥部办公室对接收到的事 故信息要进行分析整理,报区煤矿生产安全事故应急救援指挥部办公室主任。事故信息按规定上报和与有关部门共享。

4.2责任主体和时限要求

4.2.1煤矿企业发生事故后,在确保自身安全的前提下,现场人员应组织开展自救和互救,并立即报告本单位负责人。

4.2.2煤矿企业负责人接到事故报告后,在确保安全的前提下,应迅速组织抢救,组织现场人员撤离或者采取可能的应急措施后撤离,采取必要措施,防止事故危害扩大和次生、衍生灾害发生,根据需要请求邻近的应急救援队伍参加救援,并尽快核实灾情及人员伤亡情况,并在事故发生后立即报告区人民政府、事发乡镇人民政府和有关部门。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向当地人民政府和有关部门报告。

4.2.3区人民政府和有关部门按照规定逐级上报事故情况。

一般煤矿生产安全事故,区人民政府必须在事发后90分钟内报市政府;

对发生或可能演化为较大生产安全事故的,区人民政府必须在事发后90分钟内书面报市政府;

对发生或可能演化为重大、特别重大煤矿生产安全事故的,区人民政府必须在事发10分钟内电话报告、30分钟内书面报市政府。

4.2.4毕节市七星关区煤矿生产安全事故应急救援指挥部办公室实行24小时值班制度,接收和处置全区煤矿生产安全事故的报警信息。

4.2.5各级值班调度确认事故并做好详细记录后,应立即报告本单位主要领导。接到煤矿事故报告,必须立即逐级报告至区煤矿生产安全事故应急救援指挥部指挥长、副指挥长,通知指挥部成员单位,由区指挥部立即逐级上报至市指挥部。

5、应急响应

5.1响应程序

事故发生后,立即启动应急预案,组织实施应急救援工作。

5.1.1基本应急程序:煤矿生产安全事故发生后,由事发煤矿立即将事故情况报告事发地乡镇人民政府和有关部门,再由事发地乡镇人民政府和有关部门立即将事故情况报告区煤矿生产安全事故应急救援指挥部办公室和上级主管部门,同时开展先期处置工作;区煤矿生产安全事故应急救援指挥部办公室立即向区煤矿生产安全事故应急救援指挥部报送事故信息并提出启动预案的建议;区煤矿生产安全事故应急救援指挥部决定启动相应应急预案后,立即组织成立现场应急指挥部;区煤矿生产安全事故应急救援指挥部办公室立即通知有关单位组织处置队伍赶赴现场,并调配所需应急资源;现场指挥部组织协调各工作组开展应急处置;如果事态无法得到有效控制,由现场应急指挥部向区煤矿生产安全事故应急救援指挥部请求实施扩大应急。应急处置结束后,转入后期处置工作阶段。

5.1.2应急响应

5.1.2.1全区行政管辖范围内发生或可能一次造成3人(不含3人)以下时,立即启动本预案。

5.1.2.2全区行政管辖范围内发生或可能一次造成3人(含3人)以上时,启动本预案的同时,提请市启动相应预案。

5.1.2.3需要提请市组织救援或提供帮助的煤矿生产安全事故。区范围内应急机构的力量和资源不足,没有足够能力控制事态,需要市级增援;区政府领导有重要批示,或社会影响较大的或区煤矿生产安全事故应急救援指挥部认为需要提请省组织救援或提供帮助的煤矿生产安全事故。

5.2应急处置措施

5.2.1煤矿生产安全事故救援指挥遵循属地管理的原则,由区人民政府分管负责人、事发乡镇政府和有关部门及煤矿企业有关人员组成现场指挥部,统一领导、指挥煤矿事故应急救援工作。本预案启动后, 现场指挥部即成立,事故现场指挥部和各工作组按照职责分工, 抓好应急处置工作。

5.2.2区煤矿生产安全事故应急救援指挥部办公室建立与各相关单位之间的应急联系,与现场指挥部建立通讯。通信部门应通过有线电话、移动电话等通讯手段,保证各有关方面与事故现场的通讯联系畅通。

5.2.3紧急处置

5.2.3.1现场处置主要依靠本辖区应急处置力量。事故发生后,在确保自身安全的前提下,事故企业和事发乡镇政府及有关部门首先组织职工、群众开展自救、互救,并通知有关专业救援机构。

5.2.3.2事故企业在第一时间是处置事故的主体,企业负责人要充分利用所属企业和就近社会救援力量,立即组织实施事故的抢险救灾工作;立即组织本企业和就近医疗救护队伍抢救现场受伤人员。事故企业应迅速成立现场应急救援队伍,制定事故抢险救灾方案并组织实施,根据事故和救援情况,及时修订、补充救援措施。(七星关区社会救援力量联系方式见附件 2)

5.2.3.3事故企业和区救援力量不足以有效地抢险救灾时,现场应急救援指挥部应向上级应急组织明确要求增强救援力量。

5.2.3.4事故企业和区医疗机构的救护能力不足时,现场指挥部及时提请调动外地的医学专家、医疗设备前往现场加强救护,或将伤者迅速转移到外地救治。

5.2.3.5参加应急救援的队伍和人员在现场指挥部统一指挥、协调下,进行应急救援和处置工作。

5.2.3.6现场指挥部负责组织力量清除事故企业周围和抢险通道上的障碍物。同时由当地乡镇政府、公安、交通管理等部门开辟抢险救灾通道,保障专业应急救援队伍、物资、设备的畅通无阻。

5.2.3.7进行事故抢救时,要注意保护现场,因抢险救援的需要破坏现场时,要做好记录。

5.2.4救援人员的安全防护

救援人员必须按相关救护规程规定做好安全防护,必须佩戴氧气呼吸器和必要的救灾装备进入事故现场,在确保安全的前提下,实施救援。现场指挥部严格控制进入灾区人员的数量,所有应急救援工作人员必须携带安全保护装备,才能进入煤矿相关区域实施应急救援工作。所有应急救援工作地点都要安排专人检测气体成分、风向和温度等,保证工作地点及周边人员的安全。

5.2.5新闻报道

事故信息对外发布按区政府的有关规定进行。

5.3应急响应终止

现场应急处置工作完成后,经现场指挥部批准,应急救援队伍撤离现场。整体救援工作的结束由现场指挥部向区煤矿生产安全事故应急救援指挥部报告,由区煤矿生产安全事故应急救援指挥部报请区政府做出决定。

事故救援中止的条件:具备生存条件的区域已经全部进行了无死角搜索;经专家组研究论证,尚未搜救的区域已不具备人员生存条件,也不具备安全搜救条件,事故失踪人员(下落不明) 已无生还可能;经论证的其他需要论证事故已无救援意义的条件已经满足;报经区政府决定。

后期处置工作结束后,现场指挥部需提交应急救援总结报告,报送区煤矿生产安全事故应急救援指挥部办公室。有关部门配合参与事故调查,按照有关规定开展事故原因调查分析、现场检测、事故损失评估等工作。区煤矿生产安全事故应急救援指挥部办公室收集和整理所有的应急记录、方案、文件等资料, 组织专家总结和评价应急预案实施、应急救援保障情况等,对应急预案的适用性进行评估及修订。

6、后期处置

6.1善后工作

区人民政府相关负责人组织善后处置工作,包括人员安置、补偿,征用物资补偿,救援费用的支付,灾后重建,污染物收集、清理与处理等事项。应尽快消除事故后果和影响,心理疏导、安抚受害和受影响人员,保证社会稳定,恢复正常秩序。应急救援工作结束后,救援队伍应认真核对参加抢险救灾人员,清点救援装备、器材;核算救灾产生的费用,整理抢险救灾记录、图纸,写出救灾报告。区人民政府应认真分析事故原因, 强化安全管理,深化安全专项整治,制定防范措施。事故企业应深刻吸取事故教训,加强安全管理,加大安全投入,认真落实安全生产责任制,在恢复生产过程中制定安全措施,防止事故再次发生。

6.2奖励与责任追究

6.2.1对在应急救援工作中有突出贡献的单位和个人由所在单 位、区人民政府给予表彰和奖励。

6.2.2对参加应急救援工作中受伤、致残或者死亡的人员,按照国家有关规定给予医疗、抚恤。救援工作中为抢救他人或国家财产英勇牺牲的以及在抢救私营煤矿和股份制企业煤矿事故中英 勇牺牲的,由所在单位上报政府追认烈士。

6.2.3对不服从指挥部调遣、临阵脱逃、谎报情况的单位和个人按照有关规定给予行政处分或经济处罚;造成重大损失和扩大灾害程度的依法追究法律责任。

7、附则

7.1预案的管理与更新

7.1.1煤矿生产安全事故发生后,启动本预案。

7.1.2区人民政府组织有关部门制定本行政区域内煤矿事故应急预案,并按隶属关系组织审查、审批。根据实际变化情况每两年对预案进行修改、补充、完善。

7.1.3煤矿企业应根据具体生产条件、自然灾害的种类和危害程度,制定《灾害预防与处理计划》并根据情况每年进行一次修订、补充。

7.2预案解释

本预案由区工信局负责解释。

7.3预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

附件:1.毕节市七星关区煤矿生产安全事故分级标准

2.毕节市七星关区社会救援力量联系方式

附件1

毕节市七星关区煤矿安全事故分级标准

特别重大煤矿生产安全事故(I级)

造成30人以上死亡含失踪,或危及30以上生命安全,或100人以上重伤包括急性工业中毒,或1亿元以上直接经济损失,或需要紧急转移安臵10万人以上的安全事故。

重大煤矿生产 安全事故II

造成10人以上、30人以下死亡含失踪或危及10人以上、30人以下生命安全,或50以上、100人以下重伤(包括急性工业中毒,或5000万元以上、1亿元以下直接经济损失,或需紧急转移安臵5万人以上、10万人以下的事故。

较大煤矿生产 安全事故III

造成3人以上、10人以下死亡含失踪,或危及3人以上、10人以下生命安全,或10人以上50人以下重伤(包括急性工业中毒,或1000元以上、5000万元以下直接经济损失,或需紧急转移安臵3万人以上、5万人以下的事故。

一般煤矿生产安全事故(IV

造成3人以下死亡,或10人以下重伤(包括急性工业中毒,或危及3人以下生命安全,或1000万元以下直接经济损失的事故。

附件2  

毕节市七星关区社会救援力量联系方式

毕节市七星关区煤矿生产安全事故应急救援指挥部办公室:8223418,8345031

毕节市消防救援支队:8294519

毕节市第一人民医院:8294072

七星关区消防救援大队:8237799

七星关区人民医院:8285865

七星关区应急局应急指挥中心电话:8315119

毕节市公安局七星关分局电话:8223041、8233985

毕节市公安局指挥中心电话:8295110

毕节市应急局应急指挥中心电话:8258119

国家危险化学品事故应急电话:0532—3889090、3889191

贵州省应急厅应急指挥中心电话:0851 — 86893028、86893128

上一篇:
下一篇: