天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开目录 » 应急管理 » 应急演练信息
  • 索引号: 000014349/2020-1597809
  • 信息分类: 应急演练信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 以练为战——市消防救援支队开展跨区域地震救援实战演练

以练为战——市消防救援支队开展跨区域地震救援实战演练

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步做好地震灾害事故应急救援准备工作,检验消防救援队伍地震救援力量跨区域集结、装备携行、实战作业、通讯保障等能力,6月2日,毕节市消防救援支队在赫章县模拟灾情,组织开展跨区域地震救援实战拉动演练。

当天上午8时,模拟在赫章县县城和赫章县韭菜坪风景区发生里氏6.0级地震,震源深度5千米,导致赫章城区房屋大面积坍塌,大量人员被困。同时,韭菜坪风景区缆车设备受地震影响,遭到破坏,部分游客被困缆车,悬停半空,急需救援。

“灾情”发生后,市消防救援支队立即启动地震灾害救援应急预案,迅速调集赫章县消防救援大队、威宁县消防救援大队,碧阳大道特勤救援站、七星关区消防救援大队重型救援队共计60人,携带72小时自我保障物资以及搜救、破拆、生命探测仪等各类救援装备器材集结。

演练中,全勤指挥部凭借以往地质灾害救援经验,迅速收集掌握现场情况,明确重点区域和部位,实行挂图作战、准确定位。支队全勤指挥部及增援力量到达“震区”,整合赫章、威宁救援力量,成立现场指挥部,并立即使用航拍无人机侦查“震区”具体情况。根据“震区”具体情况制定好救援方案,迅速展开救援。

演练设置了应急响应、力量编成、现场集结、徒步行进、领受任务、生命搜救、应急保障和总结讲评等流程,开展了建筑倒塌生命搜救、高空救援、狭小空间救援、向下安全破拆救援、紧急撤离等实战训练科目。最终,全体队员克服气候和地形等不利因素,以饱满的精神、昂扬的斗志,连续奋战,圆满完成了各项作战任务。

市消防救援支队副支队长高峰表示,此次演练具有整建制拉动、多科目演练、高强度作业、极端恶劣环境挑战等特点,是毕节市消防救援队伍自改革转隶以来组织的最大规模的地震救援全过程、全要素演练。此次演练,在强化消防救援队伍协同作战和保障能力、积累地震救援战斗经验、磨炼指战员意志品质的同时,全面提升了毕节消防救援队伍跨区域地震灾害救援能力。下一步,市消防救援支队将持续做好地震灾害事故应急救援准备工作,加大专业训练力度,提升应急救援水平,全力打造一支“平战结合、专业精干、快速响应、机动高效”的消防应急救援机动力量。


上一篇:
下一篇: